Ох, уж эти импортозамещатели!

Oct 19, 2017 12:20

"Импортозамещатель", насколько я понимаю логику, заключенную в это понятие, - это не только тот замечательный наш отечественный производитель, который с успехом заместил санкционные пармезан и сливочное масло собственным резино-техническим изделием, внешне похожим на сыр, и кислой субстанцией, внешне (и внутренне) похожей на хозяйственное мыло. "Импортозамещатель" - это прежде всего наш "догоним и перегоним Америку". Наш умелец и лесковский Левша. Наш "не нужен нам берег Турецкий" и "покупай российское". "Импортозамещатель" - это тот, которого нам внушают поддерживать всеми фибрами души и остаточными явлениями кошелька.


Я, правда, как-то особенно на этой поддержке не зацикливался. Мол, если есть у людей определенные цели и задачи, - делайте, как считаете нужным. Поддерживайте, продвигайте, возвеличивайте, обожествляйте - мне это абсолютно по барабану. В том, что касается остаточных явлений моего кошелька, я не патриот, хотя в остальном (и в основном) - тоже. Однако так получается, что жизнь сама как бы подбрасывает мне отечественного производителя, причем не только в лице импортозамещателя. И что-то я начинаю беспокоиться, успокаивая пока своё беспокойство тем, что мне просто хронически не везет.

Ну вот, например, замотался я намедни по работе, забыв даже перекусить, а по дороге домой подумал: холодильник пуст, возиться с готовкой не хочется, дай-ка нарушу установленные для себя неписанные правила и цапну какой-нить полуфабрикат. В первом попавшемся сетевом супермаркете долго изучал прописанные на упаковках составы полуфабрикатов. Остановился на "Черном быке"" компании "Талосто" - "говядине с российских ферм". В составе рубленых говяжьих стейков (ну, хрен с ним, что стейки почему-то стали рублеными) производитель черным по белому прописал: говядина, соль, перец, вода. Уже неплохо с точки зрения напороться на что-то неприемлемое, хотя вода в составе слегка напрягла. Что за хитрость такая? И что за вода?

Подозрения появились, когда приступил к обжарке "стейков", как и сказано на упаковке, их не размораживая. Незнамо чем связанный фарш (неужто замерзшей водой?) стал намертво прилипать к сковороде. И это при том, что обычно при обжарке котлет я использую полуфритюр и сковороды у меня классические, чугунные, и руки пока откуда надо растут.

Точки над i расставила дегустация. Консистенция "говядины с российских ферм" представляла собой что-то среднее между пористой резиной и силиконом. Собственно говядины в "стейках" ощущалось с гулькин хрен. Основу вчетверо уменьшившихся при жарке котлет, причем в подавляющем количестве, в лучшем случае составляла соя. Почему в лучшем? Ну, хочется надеяться, что соя, а не что-нибудь химическое, хотя в общем и целом "стейки" от отечественного производителя - абсолютно несъедобное изделие. Если проще - полное дерьмо и надувательство.

Ладно, проехали. Но вот в минувшие выходные мне для моей свежепостроенной фермочки (чтобы действительно не зависеть от отечественного производителя и импортозамещателя) понадобилась входная дверь. Дверь - не "стейк", начиненный незнамо чем. Дверь - это собранная из деревяшек деревяшка. Наша российская деревяшка из наших российских деревяшек стоимостью 6 тыс. рублей. Повесил, врезал фурнитуру - всё работает тип-топ. Приехал через несколько дней - дверь не открывается. Кое-как всё же открыл и... добрая половина двери рухнула мне на голову.

Беглый анализ снятого с петель и заново соединенного воедино развалившегося отечественного изделия показал: дверь развалилась надвое из-за некачественной склейки деревянных панелей. То, что пока не смогло развалиться, уже подразошлось и сквозь щели видна улица. Сама же дверь по нижнему и верхнему торцам приняла форму изогнутого лотка, так что склейка развалившегося и ощелившегося представлялась бессмысленной. Жаль, я выкинул бумажку с юридическим адресом и названием отечественного производителя. Разве ж могло мне прийти в голову, что на Руси разучились делать элементарное - двери?

Ладно, взялся за канализационные трубы, из которых намеревался сделать для фермочки вентиляционные воздуховоды. Но что-то мне после истории с дверью подсказало: не бери отечественные трубы, хоть это и не "стейк", и не дверь. Однако тут же выскочила жаба. Отечественная метровая труба стоит 120 рублей, а германская 250. Нахрена за полый кусок пластика платить вдвое больше?

Жабе ответили наставления моего отца, данные мне когда-то: "Не настолько мы богаты, чтобы задешево покупать". В итоге победил консенсусный вариант. Я взял пару труб "на пробу", тем более что багажник машины был забит под завязку. И - не прогадал! Уплотнительные резинки  для труб отечественный производитель, видимо, позаимствовал у своих коллег по сыроварению и производству "стейков". То есть влезать в свои резинки отечественные  трубы никак не желали - даже импортозамещенное масло не помогло. И не удивительно: отечественный производитель отштамповал резинки через задницу, и чтобы они налезли на трубу пришлось поработать ножницами, удаляя огромные заисеницы, и промышленным феном. Благо, я эти трубы не планировал использовать по канализационному назначению - они с такими уплотнителями точно бы потекли. Ясен пень, что полный комплект труб я уже взял германский - к их производителю у меня не было вопросов.

Добил же меня на этой неделе сделанный отечественными "умельцами" паяльник. Сукины ж вы дети! Как можно было сотворить паяльник так, чтобы после первого нагрева его корпус вывалился из ручки, а жало паяльника - из корпуса? Ведь это говна пирога - всего лишь па-яль-ник!

Впрочем, чего уж тут горевать? Когда-нить разве было иначе с отечественными изделиями, сделанными либо кривыми, либо загребущими отечественными руками? Что-то я такого не припомню:)

Проза жизни

Previous post Next post
Up