Начало авантюры
здесь,
здесь и
тут Ну, вот, помещение под будущую маленькую домашнюю рыбную ферму, можно сказать, готово. Заселяйся - не хочу. И хотя это не терпится сделать - выставить каркасный бассейн объемом в 10 тыс. литров, налить в него водички и запустить рыбку, с этим придется повременить и сменить свою журналистскую профессию на доморощенную инженерную, если, конечно, получится. Впрочем, должно получиться. С постройкой помещения под ферму я и так прилично вылетел в трубу (по финансам). Так что по инженерной части мне в основном придется самоделить, потому что если я на все сто буду применять промышленное оборудование, то точно останусь без штанов. Да и потом, нужно ли покупать то, что можно сделать самому? Гугл с яндексом под рукой, а из океана хитроумных самодельных решений всегда что-то можно выбрать стоющее и довести до ума или под собственные потребности. К тому же самоделить - просто интересно:).
Конечно, по большому счету, в моей маленькой домашней рыбной ферме надо бы было начать с электрики. На носу зима, длинные и, надо полагать, холодные вечера, и без электрики в этом вопросе ни тудым и ни сюдым.Однако я пока не могу работать в помещении. Вон оно - пусть пока пустое и просторное по всей своей восьмигранной "красе" - но должно обсохнуть и проветриться после обработки стен, пола и потолка специальными защитными составами. Дальше порога пока не войдешь, если не наркоман.
Поэтому, коли нельзя заняться электрикой, есть смысл взяться за не менее важную для маленькой домашней рыбной фермы вещь - вентиляцию. Точнее говоря, за её существенную составную часть - рекуператор.
Если просто - это такая хитроумная штукенция в системе вентиляции, которая позволяет зимой сохранять в помещении тепло, а летом - прохладу, не мешая обмену воздуха на свежий и отработанный. В этой штукенции нет механических или электрических деталей, подогревов или охладителей. Принцип работы рекуператора, как и всё гениальное, прост: потоки выбрасываемого из помещения воздуха согревают воздух, поступающий извне. Таким образом, уличный "свежачок", который летом может быть горячим, а зимой холодным, нет необходимости дополнительно согревать или охлаждать (как правило с затратом энергии), подкармливая Газпром или РАО ЕЭС. Другое дело, что изготовленный промышленным способом рекуператор - удовольствие недешевое. С учетом особенностей и потребностей моей маленькой домашней рыбной фермы за него пришлось бы выложить от 30 до 100 (а то и больше) тысяч рублей, чего я делать решительно не желаю. Благо, гугл, вывел меня на один из профильных форумов, где очередной левша не только сконструировал, но и с успехом испытал собственноручно сделанный рекуператор. Мне его идея понравилась, и я решил её усовершенствовать, переделав конструкцию на свой, как мне кажется, более логичный манер, для чего сначала пришлось набросать схему рекуператора:
Например, в отличие от конструкции левши, здесь применена не одна труба, а две, чтобы увеличить площадь теплообмена. "Уличный" воздух (он помечен зелеными стрелками) я решил направить не в полость трубы, как у левши, а непосредственно в алюминиевую гофру, продернутую через эту трубу. Роль гофры - исполнить "партию" теплообменника, и мне сдаётся, что приток будет эффективнее согреваться в гофре. Красными стрелками помечены потоки выбрасываемого из помещения воздуха. Вот они входят в непосредственной близости от притока, бегут параллельно с ним по полости трубы, согревая гофру, и, охлажденные притоком, вытягиваются на улицу. Пока в теории, конечно, которая, как известно, суха (дальше по "Фаусту"). На практике же, по крайней мере, нужно просто собрать устройство, благо все его компоненты, купленные на строительном рынке, обошлись в сравнительно небольшую сумму - около 4 тыс. рублей. Вот, собственно, и они: две двухметровые канализационные трубы диаметром 160 мм, соединительные и переходные муфты, пара отводов и три тройника с выходным отверстием в 110 мм. Плюс три стандартных куска алюминиевой гофры диаметром в 100 мм, каждый из которых можно растянуть до максимальных трех метров, и соединительные стаканчики. Чтобы был понятен примерный масштаб конструкии, я бросил рядом обычную сигаретную пачку (обведена красным кружком):
Сборка соединений рекуператора особого труда не представляет, если резиновые уплотнители сделаны по-человечески, а не так, как это вытворяют сукины дети отечественные "импортозамещатели". Главное, пока не заправлена внутрь гофра, не соединять обе трубы с задней, в виде загогулины, частью рекуператора.После предварительной сборки все три куска гофры следует растянуть на максимальные три метра каждую, но соединить через стаканчики только два куска - иначе придется продергивать через заднюю загогулину довольно длинный отрезок девятиметровой в сумме гофры.
Гофру лучше всего вставлять с обратной стороны каждой трубы, чтобы она точно вошла в 110 миллиметровое отверстие переходной муфты. Так:
И вот так:
Зафиксировав конец гофры на выходе переходной муфты, саму гофру следует ещё раз протолкнуть в трубу, чтобы гофра, поскольку ей некуда деваться, легла внутри трубы змейкой или, если угодно, спиралью. Это значительно увеличит площадь теплообмена гофры и в принципе объяснит, почему на четыре, в общей сложности, метра трубы понадобилось девять метров гофры.
Теперь, противоположный конец гофры можно продернуть через заднюю загогулину рекуператора, соединив один из отводов с "заправленной" трубой.
Нарастив гофру третьим растянутым куском, аналогичные манипуляции проводятся со второй трубой...:
... которая в "заправленном" виде затем соединяется со вторым отводом:
Для умешьшения теплопотерь устройство очень желательно обернуть теплоизоляционным материалом - особенно в моём случае, случае маленькой домашней рыбной фермы:
В итоге получается вот такая штука:
Крепиться он будет к потолку - в каком именно месте и под каким углом, пока не знаю. Хотя точно знаю, что под некоторым уклоном задней части, где встроен ещё один тройник с заглушкой. Это - отвод для конденсата, который, надо полагать, появится, учитывая повышенную влажность маленькой домашней рыбной фермы. Понятное дело, что сам отвод будет сориентирован вниз и снабжен каким-нибудь сливным устройством.Главное, чтобы рекуператор заработал, как ему положено, для чего придется поломать ещё голову с расчетом по приточным и вытяжным канальным вентиляторам. Хрен его знает, как это всё считать, учитывая, что дружбы с алгеброй у меня никогда не было. Более того, я даже гармонию предпочитал проверять как-то иначе:)