...Словом, осадок, то есть скопище черт знает чего, среди которого отмершие спиртуозные дрожжи составляет небольшую часть, - это гибель вина...
в общем случае - чушь
выдержка на осадке - один из общепринятых и очень широко применяемых методов в производстве белых вин а в Грузии - и красных, и там не просто осадок - вся мезга
При домашнем, так сказать, виноделии - это далеко не чушь. Если вы знакомы с технологией выдержки виноматериалов на осадке, вам, очевидно, должны быть известны условия, при которых допускается этот приём без риска испортить вино. В домашних условиях он нереален, если исходить из среднестатистических возможностей домашних виноделов и объемов производимого вина.
А зачем вы сравниваете вино из винограда и сидр, приготовляющийся из яблок? Это примерно тоже самое, что сравнить берёзу и ель. Вроде тоже по сути дерево, да вот не задача РАЗНОЕ оно... Сидр скисает гораздо быстрее, он более капризен, нежели виноградное сусло. Если вы действительно делали сидр, то не ссылались бы на грузинских виноделов и виноградное сырьё.
Марат, вот сколько ни пытался готовить яблочный сидр, результат всегда один и тот же - от него болит живот ((( Уж и сорта яблок разные были, и технологии...
В принципе да - по ссылке всё верно, из моего рецепта обойди этап осветления сидра, поскольку он ни к чему, а сам сидр в процессе брожения подкармливай (если найдешь) буквально несколькими каплями водного раствора хлорида аммония (он же нашатырь - не путай с нашатырным спиртом, это разные вещи), чтобы увеличить активность дрожжей и, соответственно, спиртовую крепость напитка.
Comments 79
в общем случае - чушь
выдержка на осадке - один из общепринятых и очень широко применяемых методов в производстве белых вин
а в Грузии - и красных, и там не просто осадок - вся мезга
Reply
Reply
Сидр скисает гораздо быстрее, он более капризен, нежели виноградное сусло. Если вы действительно делали сидр, то не ссылались бы на грузинских виноделов и виноградное сырьё.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А как превратить сок в кальвадос? Не знаешь, где почитать что-то толковое?
Reply
вот здесь - http://dom-samogon.ru/page/recept-domashnego-kaljvadosa.html
Если все ок, то я буду делать сидр по твоему рецепту и дальше перегонять в спирт?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment