Leave a comment

Comments 38

sladkowa March 21 2014, 10:14:59 UTC
как раз думала что из нута приготовить, правда баранины нет, можно ее заменить чем то еще?

Reply

dunduk_culinar March 21 2014, 18:42:44 UTC
Говядина, телятина, свинина, курица, утка, гусь, индейка и тд

Reply


siren67 March 21 2014, 10:24:14 UTC
Попробую с "русским" горохом --- ибо в своём "мухосранске" я нут не найду.

Понимаю, что отхожу от "канонов" --- но рискну....

:о)

Reply

valerasibirjak March 21 2014, 10:34:44 UTC
с обыкновенным горохом получится пюре-каша-размазня. вкусная , но каша. ) на рынке нут бывает. или нужно заказать хотя б по почте или через знакомых. и вкус совсем совсем другой.

Reply


2dar March 21 2014, 11:30:56 UTC
Интересно было бы адаптировать этот рецепт для мультиварки-скороварки. Скорее всего тоже самое, только время минут 20. М.б. два режима задать, первый интенсивный.
Я потому говорю, что кусочки сала под мясом мне напомнили т.н. "мясо по дворянски" = на кусочки сливочного масла, кладутся кусочки мяса (посолить, поперчить), добавить чуть-чуть воды и долго-долго это всё тушится. А если в скороварке то не долго - минут 20 при 70 кПа. Масло пропитывает мясо и кроме того, в конце готовки оно немного поджаривается (корочка). Впрочем, именно на МВ последнего эффекта сложно достичь. Но. в любом случае супер просто, быстро и очень вкусно. В поджарке потом картофель вкусно отварить, например.

Reply

dunduk_culinar March 21 2014, 18:47:47 UTC
Честно говоря, не знаю. В своей практике я пользовался разного рода мультиварками, аэрогрилями и тд. Они меня не впечатлили, их возможности гораздо уже обыкновенной кастрюли. Поэтому их нет в моем арсенале.

Reply

2dar March 21 2014, 23:47:13 UTC
Говорят, что аэрогрили да, довольно ограничены возможностями. Сам не сталкивался с ними. А вот мультиварка это и есть кастрюля, только с электронным процессорным управлением. Если в вашей голове процессор и программы совершенней, в чём я не сомневаюсь, то смысла большого в них нет. Разве, что удобство - время начала готовки задать с вечера на утро, просто не стоять у плиты и ловить режимы и т.д. А вот не таким искусным кулинарам МВ должны реано помогать и в качестве готовки.
А вот скороварение т.е. готовка под давлением это уже качественно иной процесс и интересно узнать об переложение обычных рецептов под него.

Reply


bolshoy_miha March 21 2014, 13:33:08 UTC
Добрый день!
Ранее готовил блюдо с тем же названием совершенно по другому рецепту. Без лука.
А в этом случае вода не добавляется? Получается, что нут "варится" в той воде, которая выделяется из помидор, мяса и самого нута?

Reply

dunduk_culinar March 21 2014, 18:49:46 UTC
В данной вариации гушт-нут готовится исключительно в собственном соку участвующих в нем продуктов. Без дополнительной воды или масла.

Reply


snezhkin March 21 2014, 16:38:49 UTC
> Пищевая сода - всего-навсего щелочь, оказывающая воздействие прежде всего на воду, в которой вымачивается нут, смягчая жесткость воды.

Как-то это слишком лихо написано.
Но - независимо - хавчик очень вкусный.

Reply

2dar March 21 2014, 17:41:48 UTC
а вот если вода не жёсткая, как у в Петербурге. Нужна сода?

Reply

snezhkin March 21 2014, 17:56:00 UTC
Ничего не могу сказать про город Ленина, но знаю точно, что пищевая сода - это не щелочь, а соль.

С другой стороны, нут и прием его приготовления с Na2CO3 распространен как раз в горах и близких к горам регионах, где вода, идущая с ледников, - мягкая, как талая, близкая к дистиллированной.
Боюсь, что процесс разваривания нута с содой более сложный, не объясняемый одним лишь "умягчением" воды.

Может, не по теме, но любой чай очень плохо заваривается в талой воде и оказывается одинаково безвкусным - независимо от его цены :)

Reply

snezhkin March 21 2014, 20:38:21 UTC
вообще-то то, что продают не Na2CO3, а NaHCO3

Reply


Leave a comment

Up