с обыкновенным горохом получится пюре-каша-размазня. вкусная , но каша. ) на рынке нут бывает. или нужно заказать хотя б по почте или через знакомых. и вкус совсем совсем другой.
Интересно было бы адаптировать этот рецепт для мультиварки-скороварки. Скорее всего тоже самое, только время минут 20. М.б. два режима задать, первый интенсивный. Я потому говорю, что кусочки сала под мясом мне напомнили т.н. "мясо по дворянски" = на кусочки сливочного масла, кладутся кусочки мяса (посолить, поперчить), добавить чуть-чуть воды и долго-долго это всё тушится. А если в скороварке то не долго - минут 20 при 70 кПа. Масло пропитывает мясо и кроме того, в конце готовки оно немного поджаривается (корочка). Впрочем, именно на МВ последнего эффекта сложно достичь. Но. в любом случае супер просто, быстро и очень вкусно. В поджарке потом картофель вкусно отварить, например.
Честно говоря, не знаю. В своей практике я пользовался разного рода мультиварками, аэрогрилями и тд. Они меня не впечатлили, их возможности гораздо уже обыкновенной кастрюли. Поэтому их нет в моем арсенале.
Говорят, что аэрогрили да, довольно ограничены возможностями. Сам не сталкивался с ними. А вот мультиварка это и есть кастрюля, только с электронным процессорным управлением. Если в вашей голове процессор и программы совершенней, в чём я не сомневаюсь, то смысла большого в них нет. Разве, что удобство - время начала готовки задать с вечера на утро, просто не стоять у плиты и ловить режимы и т.д. А вот не таким искусным кулинарам МВ должны реано помогать и в качестве готовки. А вот скороварение т.е. готовка под давлением это уже качественно иной процесс и интересно узнать об переложение обычных рецептов под него.
Добрый день! Ранее готовил блюдо с тем же названием совершенно по другому рецепту. Без лука. А в этом случае вода не добавляется? Получается, что нут "варится" в той воде, которая выделяется из помидор, мяса и самого нута?
Ничего не могу сказать про город Ленина, но знаю точно, что пищевая сода - это не щелочь, а соль.
С другой стороны, нут и прием его приготовления с Na2CO3 распространен как раз в горах и близких к горам регионах, где вода, идущая с ледников, - мягкая, как талая, близкая к дистиллированной. Боюсь, что процесс разваривания нута с содой более сложный, не объясняемый одним лишь "умягчением" воды.
Может, не по теме, но любой чай очень плохо заваривается в талой воде и оказывается одинаково безвкусным - независимо от его цены :)
Comments 38
Reply
Reply
Понимаю, что отхожу от "канонов" --- но рискну....
:о)
Reply
Reply
Я потому говорю, что кусочки сала под мясом мне напомнили т.н. "мясо по дворянски" = на кусочки сливочного масла, кладутся кусочки мяса (посолить, поперчить), добавить чуть-чуть воды и долго-долго это всё тушится. А если в скороварке то не долго - минут 20 при 70 кПа. Масло пропитывает мясо и кроме того, в конце готовки оно немного поджаривается (корочка). Впрочем, именно на МВ последнего эффекта сложно достичь. Но. в любом случае супер просто, быстро и очень вкусно. В поджарке потом картофель вкусно отварить, например.
Reply
Reply
А вот скороварение т.е. готовка под давлением это уже качественно иной процесс и интересно узнать об переложение обычных рецептов под него.
Reply
Ранее готовил блюдо с тем же названием совершенно по другому рецепту. Без лука.
А в этом случае вода не добавляется? Получается, что нут "варится" в той воде, которая выделяется из помидор, мяса и самого нута?
Reply
Reply
Как-то это слишком лихо написано.
Но - независимо - хавчик очень вкусный.
Reply
Reply
С другой стороны, нут и прием его приготовления с Na2CO3 распространен как раз в горах и близких к горам регионах, где вода, идущая с ледников, - мягкая, как талая, близкая к дистиллированной.
Боюсь, что процесс разваривания нута с содой более сложный, не объясняемый одним лишь "умягчением" воды.
Может, не по теме, но любой чай очень плохо заваривается в талой воде и оказывается одинаково безвкусным - независимо от его цены :)
Reply
Reply
Leave a comment