Некоторые хозяйки, услышав "чизкейк",
сразу представляют себе замороченный десерт,
который выходит дороже чугунного моста и очень долго исполнявется.
Я поделюсь своим любимым способом приготовить чизкейк
без использования баснословных продуктов, типа маскарпоне,
рикотты и всяких кремчизов по 2000 за килограмм и ликёров, и он тоже очень недурён.
Нет, конечно, с этими ингредиентами это великолепное блюдо
и я его так тоже люблю готовить, но какая хозяйка не мечтает
сэкономить на времени и средствах? ;)
- Для основы:
- Печенье галетное (сухое) типа "Мария" 200гр.
- Масло сливочное (размягчённое) 100гр.
- Сахарная пудра 2ст.ложки.
-
- Для сырно-творожной массы:
- Творог (9%) 250гр.
- Сметана 20%жирности 100гр.
- Сливочное масло 50гр.
- Сахарный песок 150гр.
- Яйцо куриное 2шт.
- 1\2 пакета ванильного сахара
- 1 ст.л. крахмала (лучше кукурузного)
- Тёртая цедра 1\4 лимона
- Для основы: печенье сложить в плотный пакет и размолоть скалкой (можно размельчить в блендере) в крошку, добавить сахарную пудру и сливочное масло. Перемешать блендером до однородной массы.
- В разъёмную форму, у меня 26см. в диаметре, выкладываем масляную крошку и разравниваем по дну с помощью донышка стакана, помогаем руками, делаем бортики. Ставим форму с основой в холодильник минут на 30, а пока приготовим начинку.
- Для начинки смешаем в большой миске творог, сметану и масло с сахаром и цедрой, потом добавляем яйца, не взбивая, просто вмешивая потихоньку! Старайтесь мешать осторожно, чтобы в тесто попало как можно меньше воздуха.
- Оставляем постоять ок. 10 мин.
- Духовку разогреваем до 160-170град. на дно духовки обязательно нужно поставить ёмкость с водой (можно противень).
- Снова аккуратно перемешиваем и выливаем творожно-сырную начинку в форму с основой. Ставим форму в духовку примерно на 60 мин. (следите за цветом, должен подрумянится, т.к. масса у нас не жидкая) . Оставляем в выключенной духовки до остывания.
- Убираем пирог в холодильник. в отличии от обычного, который надо держать в холодильнике несколько часов, этот можно просто полностью охладить и подавать на стол.