Вчера я решила приготовить японский карри и сегодня его даже приготовила, и захотелось мне внезапно об этом написать.
Начнем с того, что японский карри вообще не похож на все другие разновидности этого блюда, которые я пробовала. Он не такой пряный и не такой острый, очень часто вообще не острый. В общем без всех тех недостатков, которые кажутся среднерусскому желудку недостатками и подходит даже детям. Впрочем, к черту подробности, давайте уже готовить!
Все очень просто. Самый главный ингредиент японского карри, без которого блюдо не состоится, это, как ни странно, карри.
Вот такие плиточки:
Еще несколько лет назад достать такое счастье в городах, которые не Москва, было не просто. Сейчас же у нас есть Озон и Вайлдбериз, которые привезут все что угодно, откуда угодно и куда угодно. Ищите там Vermont Curry и будет вам счастье.
Мой ко мне приехал прямиком из Японии, заказывала косметику, заодно прихватила и это. В составе, кроме всего прочего, яблоки и мед, благодаря которым и получается тот самый мягкий вкус. Производят его аж с 1963 года, представляете? Некоторые люди за это время выросли, женились, понабрали кредитов, завели детей, погасили кредиты, приступили к выращиванию внуков. И все время они ели этот карри!
Так, я опять отвлеклась.
Упаковка весит 230 грамм и рассчитана на 6 порций, то есть два кубика на порцию. Я решила приготовить одну порцию, ибо нефиг столько жрать кормить мне сегодня некого, а есть карри несколько дней подряд это перебор. Пусть даже он и вкусный.
Рецепт и ингредиенты написаны на обратной стороне на чистом японском и сразу на всю коробку, так что пришлось заняться переводом и подсчетами.
Нам понадобится вот что:
То есть соотношение примерно 2,2 кг ингредиентов на полтора литра воды. Объем большой, воды много, понадобится глубокая сковорода или сотейник.
Можно готовить этот карри и из других овощей, мяса и грибов, так я тоже делала, все равно получается вкусно. Но в этот раз я мужественно решила в готовить строго по рецепту, хотя огромное количество лука меня немного напрягает.
Вот что я собрала:
В принципе лук для карри можно резать очень крупными кубиками, а морковку кольцами, но так мне нравится больше. Картошку я потом кубиками порезала.
Кошка отказалась принимать участие в процессе, так что пришлось справляться в одиночку. У нее там сладкие кошачьи сны зачем ей это все, тем более что свою порцию курицы она уже схомячила.
Итак, процесс.
- Разогреваем масло и закидываем все овощи и мясо в сотейник. Жарим, пока лук не станет мягким. У меня есть свои принципы, так что лук я сначала слегка карамелизировала, а потом уже добавила все остальное.
- Добавляем воду, убавляем огонь до минимума и ставим тушиться на 15 минут.
- Тем временем варим рис.
- Через 15 минут кладем в сотейник кубики карри и даем им раствориться. Снова доводим до кипения и тушим еще 10 минут.
Собственно, это все. Блюдо готово. Подавать с отварным рисом в пропорции 50 на 50, но можно есть и так )
Всем приятного аппетита и, как говорится, до новых встреч!