Маршруты для поездки по Патагонии

Jun 03, 2020 09:09





На треке в Торрес дель Пайне

Продолжаю писать про путешествия. На этот раз моя любимая тема - разработка маршрутов.

Сейчас, конечно, много появилось частных гидов, которые собирают небольшие группы и за вполне разумные деньги готовы отвезти вас на любой край света. И я время от времени поглядываю в направлении таких туров. Но вот знаете, мне вечно что-то мешает нажать заветную кнопочку «забронировать» у них на сайте. То сроки не подходящие, то билеты на их даты дорогие, то не хватает у них в программе какой-то мелочи, которую мне лично очень хочется увидеть или попробовать. Да и наличие группы, в которой неизвестно еще какие люди соберутся, меня немного пугает. Опять же, жесткое расписание, ранние подъемы, все равно кого-нибудь придется ждать или догонять. Нет, мне мои редкие и долгожданные отпуска слишком дороги, чтобы со всем этим мириться!



Поэтому все свои путешествия я до сих пор организовываю сама вручную по старинке. Если честно, я никогда наверное не доверю это увлекательное дело кому-то другому. Как можно? Ведь сколько кайфа теряется:

- перелопатить пол интернета на разных странных языках и найти там что-нибудь такое эдакое, экзотическое и интересное.

- состыковать нестыкуемые участки маршрута, узнать все про все виды транспорта, включая плоты и гужевые повозки, и получить на выходе стройный аккуратный маршрут, это почти как выиграть у компьютера в четырехмерный тетрис, только круче.

- найти какое-нибудь уникальное и интересное жилье. И это не обязательно отель. А иногда в таких местах всего пара номеров, никакие группы, даже самые компактные, туда никогда не поедут.

- прочитать попутно кучу книг, так или иначе связанных с направлением поездки: мемуары известных писателей или путешественников, результаты археологических раскопок, исторические сплетни и факты, конспирологические теории и блоги инсайдеров. В результате, после составления очередного маршрута я обычно знаю о стране столько, что сама экскурсии могу проводить.

Но что то я увлеклась, перейду к основной теме поста.



Вид на Ларго Аргентино с самолета



А так выглядит Буэнос Айрес ночью, когда приземляешься в аэропорту Хорхе Ньюбери

Вместить основные места Патагонии, включая трек в Торрес дель Пайне, в один отпуск довольно сложно, она слишком большая. Но, все-таки возможно. Я опишу несколько вариантов маршрута. Сначала, как было у меня, на 18 дней. И в конце еще два на 14 дней, которые у меня получились, исходя из полученного опыта.

Да уж, пришлось мне тогда поломать голову над логистикой. В принципе, отпуск в Аргентине планировался длинный, 18 дней, я хотела походить по горам и съездить на водопады Игуасу, но по неизвестной причине откладывала разработку маршрута до последнего. И вот, когда я наконец созрела, оказалось, что все не так просто. Началось все с того, что если хочется пройти трек по Торрес дель Пайне (дальше я буду называть этот парк ТДП), то нужно сначала бронировать его (то есть хостелы и кемпинги внутри парка), а уж исходя из того, что получилось с треком, выстраивать остальной маршрут.

Все просто: количество мест ночлега в ТДП строго ограничено и, несмотря на космические цены, туристы туда ломятся со страшной силой, поэтому места заканчиваются довольно быстро. Не факт, что у вас получится забронировать все на те даты, на которые нужно и в нужной последовательности. Но об этом будет отдельный пост, а также о том, можно ли обойтись без кемпингов.

После того, как с бронированием всего в ТДП при помощи лома и какой-то матери все сложилось, оказалось, что водопады Игуасу уже никак в оставшиеся дни не вписывались. И, скрепя сердце, я смирилась с тем, что Игуасу придется отложить до лучших времен.

Все остальное: Ушуайя, Пунта Аренас, ледник Перито-Морено и треки в Чалтене, наросло сверху на этот скелет. И еще несколько дней я оставила на Буэнос-Айрес, о чем ни разу не пожалела. Готовьтесь к тому, что на переезды будет уходить много времени, ибо Патагония, она очень просторная.  На первый взгляд, ключевых точек на маршруте не очень много, но поверьте, впечатлений от этого всего более чем достаточно.

Итак, давайте посмотрим, что же у меня получилось и какие ошибки были сделаны. И лучше уж вам этих ошибок не повторять.

День 1. Прилет в Буэнос Айрес в 8 утра.



Обычная улица Буэнос Айреса

Честно говоря, больших планов я на этот день не строила, ибо предстоял сложный перелет и смена часовых поясов. Я сильно сомневалась что после всего этого у меня хватит сил на какие-то подвиги. Так оно и получилось. Приехав в гостиницу я первым делом залегла спать и проспала часов до трех дня. Потом зашла на улицу Флорида поменять денег и случайно обошла пешком весь район Сан Тельмо и Монсеррат, зарулив где-то посредине в знаменитый книжный магазин El Ateneo.

А после встретилась с прекрасной девушкой Таней и мы очень весело посидели в ресторанчике, где и состоялось мое первое погружение в прекрасный мир аргентинского мяса и вина. После еще было небольшое погружение в мир баров Буэнос-Айреса и в мир Uber. Последнее погружение было совсем уж смешным, потому что, как оказалось, одинаковые названия улиц есть не только в моих Химках, но и в Буэнос-Айресе и меня чуть было не завезли в какие-то трущобы на противоположном конце города. И я поблагодарила судьбу за то, что не страдаю топографическим кретинизмом и довольно быстро поняла, что едем мы совсем не в ту сторону, в которую мне надо.

Кстати, Таня - отличный экскурсовод. Она проводит автомобильные и пешеходные экскурсии по Буэнос Айресу и его окрестностям для любого количества человек и вы можете к ней обращаться тоже. Связаться с ней можно через страничку в фейсбуке, на ее канале на ютуб можно посмотреть видео и еще у нее есть инстаграм, все как положено. И кстати, если даже насчет экскурсий вы не надумаете, то видео все равно посмотрите, узнаете много интересного. Таня с упорством маньяка в хорошем смысле этого слова, раскапывает информацию, которую вы ни в одном путеводителе не найдете.

День 2. Прогулки по Буэнос Айресу



100 летний розарий

Джетлаг все еще давал о себе знать. Пришлось проспать до обеда. А после обеда был парк Трес-де-Фебреро (внутри шикарный розарий, я, как любитель цветочков, не смогла удержаться) и прогулка по району Палермо. Там живописные граффити на стенах, и вообще, место колоритное и тусовочное. Вечером, особенно вечером выходного дня, жизнь бьет ключом. Можно отлично погулять, а после слиться с местным населением в одном из здешних ресторанчиков и провести время за аргентинским мясом и вином.

День 3. Перелет в Ушуайю.



На набережной Ушуайи на закате

В этот день релакс закончился и начались суровые патагонские будни. Самолеты в Ушуайю летают очень часто, но я выбрала рейс, который вылетает в 9:35. Он летит пять с половиной часов с остановкой, зато не надо вставать в три часа ночи. Если не будете такими нюнями, как я и возьмете билеты на суровые рейсы в 5:30 или 6:30, то спокойно успеете еще и на экскурсию на кораблике по каналу Бигль, которая начинается в 14 часов. Я не успела, мой самолет приземлился в 14:15. Зато у меня была масса свободного времени, чтобы выяснить, что свободных мест на экскурсии с высадкой к пингвинам на ближайшие 7 дней нет и не предвидится. Эта новость повергла меня в уныние, но ненадолго, примерно на пол часа. А потом я перекроила маршрут, отказалась от гостиницы, взяла билеты на завтра на 6 утра в Пунта Аренас и забронировала там большую экскурсию к пингвинам на остров Магдалена. Все заняло у меня около часа и осталась куча времени, чтобы погулять по городу, два раза вкусно поесть, затариться в супермаркете, встретить несколько радуг и посмотреть закат. Кстати, закаты в Ушуайе выдающиеся, поверьте эксперту по закатам, это очень красиво.

День 4. Внезапный переезд из Ушуайи в Пунта Аренас.



Паром через Магелланов пролив

Автобус из Ушуайи в Пунта Аренас идет очень долго, целый день. Выезжает в 6 утра и приезжает в 6 вечера. Почти 630 километров. По дороге можно увидеть знаменитые пампасы (ну почти), в которые так рвался сумасшедший географ из “Золотого теленка”, Магелланов пролив и автостанцию города Рио Гранде. Не то чтобы это что то выдающееся, но зато какие названия! В 6 вечера в Пунта Аренасе не работает практически ничего, так что, очень советую разжиться чилийскими песо до того, как вы сядете в автобус, идущий в Чили. По дороге никаких обменников нет.

День 5. Пунта Аренас и экскурсия к пингвинам



Пингвинчики

Кораблики на остров Магдалена отправляются два раза в день: в 9:00 и в 14:00. Я взяла тот, который на 14:00. С утра я зашла на автостанцию и взяла билеты на завтра в Пуэрто Наталес, а потом немного прогулялась. Хотела прикупить местных сувениров, но выбрать было нечего. Все очень неприглядное, даже страшное, и при этом по каким то совершенно конским ценам.

А вот экскурсия к пингвинам была просто отличной. И с гидом повезло, и с погодой. Даже если вы не фанат от пингвинов, то все равно попробуйте. На обратном пути даже самые суровые немецкие мужики лучились улыбками и показывали соседям фотки пингвинов на телефоне. Правда, на подъездах к порту началась небольшая качка и улыбки слегка увяли.

День 6. Переезд из Пунта Аренаса в Пуэрто Наталес.



На набережной Пуэрто Наталеса. На горизонте уже начинаются горы.

Это короткий переезд, всего 250 километров, около того. Я выехала утром и к обеду была уже в гостинице. Поэтому еще до вечера я успела организовать все для свой транспортировки к началу трека и прикупить кое-что из снаряжения (выбор всего этого добра в Пуэрто Наталесе очень неплохой, а цены ниже, чем у нас в Экстриме).

Оставалось прояснить один важный для всего моего мероприятия момент. Еще в Москве у меня был куплен билет на трансфер из Лагуны Амарги в Эль Калафате. Так я могла бы не ночевать второй раз в Пуэрто Наталесе и сэкономить сутки из отпуска. Но была одна проблема: у меня с собой гораздо больше вещей, чем я была готова таскать на себе на треке, поэтому мне нужно было место в самом Торрес дель Пайне, где я могла бы оставить часть своего имущества на несколько дней. Предварительный поиск информации в интернете по этому вопросу и опрос бывалых ничего не дал. Я решила разобраться на месте. На месте опрашивала всех: персонал в гостинице, продавцов в магазинах снаряжения, каких-то людей в турконторах в городе. Никто ничего не мог сказать. Внезапно оказалось, что администрация самого парка находится буквально в 100 метрах от моей гостиницы, так что я потопала туда. Если и там ничего не знают, то все опять придется менять.

В администрации моему визиту сильно удивились. Это не центр туристической информации, туристы туда не ходят. И по-английски там не говорят, да. Но я была настойчива. Мне было очень надо, меня в таких случаях трудно остановить каким-то банальным незнанием языка. Я и без языка умею объясняться с кем угодно, просто мастер спорта уже в этом деле. Так что мы там собрали консилиум и совместно с гугль переводчиком поговорили. Администрация парка совершенно однозначно сказала, что никаких камер хранения в парке нет.

Черт. Пришлось сдавать билеты из Лагуны Амарги в Калафате, опять отказываться от гостиницы, бронировать ночь в Пунта Аренасе и снова покупать билеты, из Лагуны Амарги в Аренас и из Аренаса в Калафате. Сплошные хлопоты. Но, хвала Латинской Америке, здесь всегда со всеми о чем угодно можно договориться! Удачное завершение мероприятия я отпраздновала чилийским грилем из барашка и он был настолько вкусным, что я почти лопнула, но съесть все так и не смогла.

День 7- 11. W-трек по Торрес дель Пайне, возвращение в Пуэрто Наталес.



Вот среди этих гор вы и будете ходить ближайшие несколько дней

Про трек в ТДП и будет отдельный пост. Пока напишу напишу кратко.

Дорога из Пунта Аренаса до самого парка Торрес дель Пайне занимает прилично времени, как-никак, это почти 140 километров. Я уехала на самом первом автобусе рано утром, чтобы успеть на первый катер, отправляющийся в 9 утра от причала Пудетто. Но внезапно мест на первом катере на всех желающих не хватило. Пришлось два часа сидеть на причале, ждать того, который отправляется в 11 утра и держать очередь. Да, к такому жизнь меня не готовила (вернее, никто о таком не писал).

Успешно переправилась к Пайне Гранде и потопала в сторону лагеря Грей. Четыре дня я шла, на пятый день на рассвете сходила к Торресам и успела спуститься в Чиллено к концу завтрака. Потом не спеша собрала вещи и отправилась вниз, на выход из парка, в туристический центр в Торре Централ. Там обнаружилось, что камера хранения все же существует! Камера хранения принадлежит автобусной компании Bus Sur, которая в этих краях самая основная. И хотя девушка в окошке сказала, что они обычно не принимают вещи на несколько дней, но, я думаю, этот вопрос можно решить при желании. Это же Латинская Америка!

Там же я купила билет на ближайший трансфер до Лагуны Амарги, эти трансферы стыкуются с отправлением автобусов компании Bus Sur до Пунта Аренаса. Честно говоря, топать еще 7 километров до автобусной станции мне было лень. И еще поменяла билет на автобус до Пунта Аренаса в 19 часов на 12 часов. Изначально я планировала после того, как спущусь, немного походить по внешней стороне парка, поэтому мой билет был куплен на последний автобус, но погода сильно испортилась, а сил уже не осталось ни на что. Видимо, организм, до сих пор пребывавший в состоянии повышенной готовности, внезапно понял, что мероприятие подошло к концу и решил объявить забастовку. В общем, в связи с открывшимися обстоятельствами я в очередной раз поменяла планы и билеты и к обеду была уже в своей любимой гостинице в Аренасе. Вечер прошел без приключений. Часам к девяти меня накрыл сегодняшний ранний подъем и я отправилась спать. Аааа! В мягкой постельке с белыми простынями и толстым одеялом, в комнате с нормальным отоплением, после горячего душа! Нереальный кайф!

День 12. Переезд из Пуэрто Наталеса в Калафате



Такие вот виды из окна автобуса

Одни сплошные переезды получились в этом маршруте, но я ведь предупреждала. Итак, этот переезд занимает пол дня (6 часов), а дни летом в этих краях очень длинные. Вторую половину дня я посвятила решению организационных вопросов: выкупила все трансферы и закупилась продуктами на ближайшие несколько дней. В Чальтене тоже есть супермаркеты, но выбор в них скудноват, а цены при этом довольно конские. К тому же я приезжала в Чальтен поздно вечером, а с утра планировала идти на трек и, если не закупиться в Калафате, то придется или в ночи что то искать, когда все уже закрыто, или с утра терять время. Слишком рано в этих краях тоже никто не открывается. В общем, решайте вопросы с деньгами, транспортом и питанием заранее и будет вам счастье.

Вечером можно было бы сходить в небольшой заповедник Лагуна Нимез, но я отправилась на ужин со своими попутчиками из ТДП. Забавно, здесь у всех туристов примерно одни и те же маршруты, и в Патагонии вы постоянно будете встречать знакомых.

День 13. Экскурсия на Перито Морено, переезд в Эль Чальтен



Туристы рассматривают ледник в течение четырех часов

С утра вы садитесь на экскурсионный автобус (он заедет за вами в отель) и едете на Перито Морено. Гуляете там внутри 4 часа и на том же автобусе уезжаете обратно. Это самый удобный и дешевый вариант, искать какие то рейсовые автобусы нет никакого смысла (я и не уверена, что они есть). Место красивое, но очень компактное. На дорогу туда и обратно и 4 часа там уйдет максимум 5 с половиной часов. После обеда уже можно выезжать в Чалтен. Мой автобус отправлялся в 16, а на место приезжал в 19 с копейками. В Чалтене я ночевала в отеле, а днем ходила на треки. Но можно и палатку взять, кемпинги здесь бесплатные, при этом из удобств есть только деревянный туалет.

День 14. Трек к Лагуне Торре



Лагуна Торре, где на горизонте должны быть шикарные горы, но мне их не показали

После приключений в ТДП этот трек оказался совсем простым. Туда-обратно примерно 18 километров, но большая часть трека проходит по плоской местности, подъем только в самом начале. С погодой и повезло и не повезло одновременно. По дороге к Лагуне Торре было солнечно и даже жарко, но далеко в горах висели тучи, так что обещанного шикарного вида на горизонте я не увидела, но прогулялась отлично.

Я поняла одно: хорошая погода очень важна для фотографий, но впечатления вы получите при любой. Так что, идти в треки стоит однозначно, даже если с погодой не повезло.

День 15. Трек к Лагуне де лос Трес (к Фицрою)



Вид на два из трех озер. Третье я так и не нашла.

С утра погода была не очень, но с 15 до 17 прогноз обещал прояснение. Так что я постаралась рассчитать время выхода таким образом, чтобы попасть к Фицрою примерно в это окошко. Рассчитать-то я все рассчитала, молодец, только не сделала поправку на ветер. А ветер в горах был такой, что иногда идти было невозможно. Так что я успела на Фицрой только к самому окончанию солнца. Фицрой, естественно, почти не показывали, но Лагуна де лос Трес прекрасна при любой погоде. Устала немного больше, чем вчера, трек оказался сложнее и длиннее, чем предыдущий. Последние два километра перед Лагуной хороший такой крутой подъемчик. Почти как на башнях Торррес в ТДП.

День 16. Из Чалтена в Буэнос Айрес.



взлетно-посадочная полоса аэропорта Калафате

И снова у меня переезд, к тому же осложненный перелетом. Я не знала перед поездкой, обнаружила уже на месте, что автобус из Чалтена в Калафате заезжает по дороге в аэропорт. Это очень удобно, не пришлось мотаться туда-сюда. Знала бы я это заранее, купила бы билет до Буэнос Айреса на более ранний рейс. А так, пришлось почти 6 часов медитировать в аэропорту. Ну да ладно, я уже привычная, тем более что есть бесплатный вай фай и шикарная взлетно-посадочная полоса на берегу Ларго Аргентино, которой можно любоваться хоть целый день. Прилетела в Буэнос Айрес в 23:00, а потом стояла час в очереди на такси, при том что ехать до моего отеля всего 20 минут. Но по-другому из аэропорта Хорхе Ньюбери в это время суток все равно не уехать.

День 17. И снова Буэнос Айрес



Антонио Берни. "Манифестация" 1934 год. Галерея латиноамериканского искусства в Буэнос Айресе

Если бы я заранее знала о логистике Патагонии то, что знаю сейчас, я бы обязательно успела сгонять на водопады Игуасу. Так что я вам даже немного завидую, вы-то обязательно на них успеете, если воспользуетесь моими советами и у вас тоже будет 18 дней отпуска. А у меня оставался один день на Буэнос Айрес, и этот день, к моему великому сожалению, оказался понедельником. А в понедельник в этом городе не работает ничего годного для туристов, даже парки все закрыты. Но, если как следует поискать, что-нибудь обязательно найдется. Например, порадовало меня (как ни странно это звучит) кладбище Реколета, которое открыто каждый день. И музей латиноамериканского искусства MALBA. Гулять и любоваться городом тоже можно без ограничений.

День 18. Перелет из Буэнос Айреса в Москву.



Граффити в Палермо

У меня было очень бурное утро. К десяти я уже успела позавтракать, сфотографировать все граффити и всех выгуливателей собак района Палермо, а также обойти вдоль и поперек ботанический сад. Он открывается в 8 утра. В общем, очень много чего можно успеть сделать с утра, если очень захотеть и встать пораньше. В 2 часа дня мой самолет улетел сначала в Рим, а потом в Москву и путешествие, увы, закончилось.

Маршруты на 14 дней

А вот как я теперь вижу идеальный маршрут по Патагонии на 14 дней. В обоих вариантах используется так удачно открытый мной вариант экономии времени при помощи трансфера напрямую из Лагуны Амарги в Эль Калафате. В первом варианте маршрута вы или берете с собой в поездку только то количество вещей, которое готовы нести на себе все 100 км трека или пользуетесь камерой хранения в Лагуне Амарге. Во втором варианте вы можете просто оставить лишнее в своей гостинице в Калафате и сгонять в ТДП налегке.

Маршрут для любителей пингвинов:



Если вы, так же как и я, фанат пингвинов, то вам придется пожертвовать Ушуайей, природа там несомненно красивее, но с пингвинами хуже. Зато посмотрите Сантьяго, что тоже приятно. Маленький бонус: внутренние перелеты в Чили в три раза дешевле, чем в Аргентине, так что еще и денег сэкономите немного. Они вам обязательно пригодятся в ТДП, где экономить очень трудно, да и ник чему.

  • День 1. Перелет в Буэнос Айрес + перелет в Сантьяго (ну или сразу в Сантьяго, если найдете билет с прилетом в Сантьяго и обратным вылетом из Буэнос Айреса)
  • День 2. Сантьяго
  • День 3. Перелет в Пунта Аренас и экскурсия к пингвинам.
  • День 4. Переезд в Пуэрто Наталес и сразу в Лагуну Амаргу, ночевка в Торре Централ или в отеле (но он какой-то неоправданно дорогой).
  • День 5. Трек к Торресам. Ночевка в Чиллено. 
  • День 6. Переход до Куэрносов, Френсез или Италиано. Ночевка в одном из них.
  • День 7. Дневной трек к Британико, ночевка в Франсез или Италиано. Это на 2,5 км сокращает ваш завтрашний путь. 
  • День 8. Переход до Грея, ночевка. 
  • День 9. Переход до Пайне Гранде, паром, шаттл до Лагуны Амарги, переезд в Калафате.
  • День 10. Экскурсия на Перито Морено и переезд в Чальтен
  • День 11. Трек к Лагуне Торре
  • День 12. Трек к Фицрою
  • День 13. Переезд в аэропорт Калафате, вылет в Буэнос Айрес
  • День 14. Из Буэнос Айреса в МСК или в Сантьяго, а потом в МСК.
Маршрут для тех, кто к пингвинам относится спокойно:



Ушуайя

Если к пингвинам вы довольно равнодушны и готовы посмотреть на них просто с корабля, то Пунта Аренас можно смело пропускать, это не тот город, где есть что посмотреть. Поэтому сразу смело можно ехать в Ушуайю и избежать Пуэрто-Наталеса, купив трансфер из Калафате прямо до Лагуны Амарги и обратно. Правда, Буэнос Айрес вы толком посмотреть не успеете, но Патагония все же важнее.

  • День 1. Перелет в Буэнос Айрес
  • День 2. Вылет в Ушуайю рано утром и сразу на экскурсию на кораблике после обеда
  • День 3. Треки по Ушуайе
  • День 4. Перелет или переезд в Калафате 
  • День 5. Переезд в Лагуну Амаргу и ночевка в Торре Централ или в дорогущем отеле Лас Торрес, если не жалко столько денег.
  • День 6. Трек к Торресам. Ночевка в Чилено
  • День 7. Переход до Куэрносов, Френсез или Италиано. Ночевка в одном из этих лагерей
  • День 8. Дневной трек к Британико, ночевка в Франсез или Италиано
  • День 9. Переход до Грея, ночевка
  • День 10. Переход до Пайне Гранде, паром, шаттл до Лагуны Амарги, переезд в Калафате
  • День 11. Экскурсия на Перито Морено и переезд в Чальтен
  • День 12. Трек к Лагуне Торре
  • День 13. Трек к Фицрою
  • День 14. Переезд в аэропорт Калафате, вылет в Буэнос Айрес, далее в Москву

Если у вас больше дней, то открывается огромный простор для творчества. Я, например, кроме всего, запросто успела бы еще и на Игуасу. А можно было бы Атакаму вместить или побольше Сантьяго.

Позже на месте этого абзаца будут ссылки на другие статьи по Патагонии, а пока на этом у меня все. Если у вас возникают вопросы, вы всегда можете задать их в комментариях.

Ну и, мне интересно конечно,

а как вы путешествуете и что вы думаете по поводу поездок небольшими группами с частными гидами. 

технологии путешествий, путешествия, трекинг, Торрес дель Пайне, Буэнос Айрес, маршруты, Патагония, Аргентина, Чили

Previous post Next post
Up