Восхождение на Халласан

May 25, 2020 08:00





Паутина красивая :)

Что то давно я ничего не писала в свой уютненький. А между тем, еще прошлым летом был готов рассказик на тему моего любимого хобби куда-нибудь залезть. Здесь я напишу только то, что может быть интересно читать всем, а те, кому нужна конкретика: сколько метров высоты, километров длины, как приехать и уехать и прочее, могут прочитать полную версию у меня на сайте. Поверьте мне, организация восхождения на Халласан - тот еще квест, хотя само восхождение технически очень простое и подходит для пенсионеров любого возраста и комплекции. Итак, приступим:



Установочные данные:

Халласан - это очень давно потухший вулкан, последнее извержение, согласно Википедии, было аж в 1007 году. Сейчас признаков активности нет.

Высота 1947 м, но корейцы на всех указателях округляют до 1950. Совсем не высоко, горная болезнь никому не грозит.

Официальный сайт парка: http://www.jeju.go.kr/hallasan/index.htm Основной язык сайта - корейский, можно перевести на русский гуглопереводчиком и это всегда весело:





Территория вокруг вершины является национальным парком, так что там ничего нельзя: готовить еду, разводить костры, ставить палатки, мусорить и так далее. Все это можно делать только в специально отведенных местах для отдыха и таких мест не много. Просят так же не распивать алкоголь и не курить, мусор на горе не оставлять. Места для отдыха оборудованы всем необходимым: туалетами с бумагой и сушилками для рук, экранами с прогнозом погоды и точками продажи лапши быстрого приготовления в пенопластовых стаканчиках. Что еще нужно для счастья?

Питьевая вода на горе как бы есть, но не везде и не всегда. Внезапно может оказаться, что вода не работает, но об этом вы узнаете, скорее всего, только когда будете на месте. Так случилось со мной. В крайнем случае, в лавке с лапшой можно купить бутылочку, но я бы тоже не сильно рассчитывала. Этим летом лавка на моем маршруте тоже была закрыта на ремонт. Так что уж лучше берите с собой запас на целый день.

Ходить можно только по официальным тропам, особенно в пределах видимости работников национального парка. К примеру, если вы на вершине начнете лезть через забор, чтобы пройти к озеру, прибежит дядька и будет очень эмоционально на вас ругаться по-корейски, а вы ничего не поймете. К озеру нельзя.

Большая часть троп в верхней части горы представляет собой деревянные настилы и лестницы с перилами. Ниже - довольно крупные камни, которые становятся очень скользкими от влаги. Подвернуть ногу на таких очень легко, так что обувь нужна надежная. Я хожу в проверенных легких кроссовках с нескользящей подошвой. Сами корейцы ходят в чем попало: некоторые экипируются до зубов, некоторые в шортах и кедиках.





Наверху заметно прохладнее, нужна одежда теплее, чем та, которую вы носите внизу.

В лесу вокруг горы водятся дикие животные. Лично я встречала косулю (очень издалека) и дикого кабанчика. Бегать за животными не надо, пугаться тоже, они сами боятся людей и исчезают быстрее, чем вы успеете их заметить. Я вообще думаю, что увидела их только потому, что шла в неурочное время, когда людей на тропе почти нет. Обычно желающих взойти на Халлсан слишком много. Если пойдете в нормальное время по популярному маршруту, то одиночество вам точно не грозит.



Минимальный набор начинающего трекера для подъема на Халлсан: вода и еда на 1 день, надежная обувь, кошелек, непромокаемая куртка или просто теплая одежда и  дождевик. Фонарик можно не брать, вас все равно с горы до темноты выгонят, но об этом позже.

Идти можно в любое время года, но погода очень изменчива. И даже если с утра светит солнце, то вполне может случиться, что к тому времени, как вы поднимитесь, на вершину опустится облако. Со мной такое было оба раза, именно поэтому в качестве иллюстрации к посту выбрано фото паутины. Потому что ничего особо выдающегося, кроме этой паутины, мне увидеть не удалось! В принципе, осенью и весной шансов на хорошую погоду больше, но это не точно.

Теперь небольшой отчет о моем бесславном опыте восхождения на Халласан.

Первый раз мы ходили на Халласан аж в 2014 году и тогда не знали ничего про контрольные точки, время прохождения и прочие подробности. Дело было осенью, в начале октября, листья уже начали краснеть, погода накануне восхождения стояла сухая и солнечная, так что мы не заморачивались, какой там прогноз на ближайшие дни. Утром вышли из гостиницы довольно рано, планировали подняться по маршруту Сонпханак.

Началось все с того, что мы пол часа искали, откуда уходит автобус, а потом еще и свою остановку пропустили! Понадеялись на корейского водителя, но он про нас благополучно забыл и мы поняли, что уехали не туда, когда уже были почти в Чеджу! Пока разобрались и вернулись, потеряли часа два. Вышли на тропу примерно в 11, погода испортилась. Конечно, по сторонам были надписи и таблички, только кто бы их читал! Шли себе и шли, на часы не смотрели и в итоге опоздали к проходу Saeorum entrance буквально на 5 минут. Обидно, но пришлось разворачиваться и топать обратно. Вот отсюда.



Второй заход я осуществляла самостоятельно, летом 2019.

План был примерно такой:



Во-первых, неудачно выбрала день. В июле уже начинается сезон дождей, но до сих пор мне везло. Все четыре дня, которые я провела на острове, никаких дождей не было и я рассчитывала на то, что мое везение продлится еще немного. Прогноз погоды накануне говорил о том, что погода начнет портиться только к вечеру, думала, проскочу.

Во-вторых, попыталась “учесть” ошибки предыдущего раза и, конечно же, проснулась поздно, вышла из отеля тоже поздно, так что у входа в парк оказалась примерно в 10:30. Но что делать, надо идти, раз уж приехала. Погода испортилась почти моментально, но я все равно решила продолжать.

6 км до первой контрольной точки тропа идет по лесу. Смотреть не на что: видов нет никаких, животных не видно, растительность обычная, так что даже я, человек увлеченный ботаникой, ничем не заинтересовалась.







Людей в это время было уже не много и, как обычно, кто то ускакал вперед, кто то отстал, а некоторые шли примерно на одной скорости со мной, так что, через пару километров все друг друга знали в лицо и стали неофициальными попутчиками. Некоторых ускакавших на старте потом обогнали, но это тоже обычная история. Бегуны быстро сдуваются, как только начинается затяжной подъем в гору. Экономьте силы.

Первые 3,5 километра уклон небольшой и тропа каменистая, идти легко. Дальше начинаются ступеньки и вот это вот все. В итоге, к Saeorum entrance вышла где то в 12:30. Обрадовалась, что успела до контрольного времени и дальше расслабилась, а зря.

Погода совсем испортилась, на вершину опустилось облако, видимость сократилась до десяти метров, пошел мелкий и противный дождь, а когда вышла на открытое пространство, появился еще и сильный ветер, да такой, что сбивал с ног. Иногда просто приходилось останавливаться, чтобы переждать порыв и хоть как то двигаться дальше, мои нажитые непосильным трудом 70 кг буквально сдувало! В этот момент люди, идущие по тропе со мной, стали потихоньку отваливаться и возвращаться, но они все были корейцы, им то что, еще раз приедут. А мне нельзя назад, у меня завтра самолет, а возвращаться на Чеджу я не планировала. В общем, ближе к вершине осталась я совсем одна. Видимость еще больше упала, ветер, дождь, уши мерзнут, это в июле-то! Хорошо хоть под ногами камней почти нет. И я все-таки добрела кое-как до вершины к 14-25. А наверху уже ждал меня местный корейский дядька, который начал меня прогонять, ругаясь на корейском языке. Я махнула на него рукой и уселась на обзорной площадке отдыхать, он побегал вокруг и отстал.

По идее с этого места вид должен был быть примерно такой:



Но я увидела только это:



Разочарованию моему не было предела. Проход на другую сторону горы был уже закрыт и меня ждал обратный путь по тому же маршруту, что никак не вдохновляло. Во-первых, он длиннее, чем маршрут Кванымса, а во-вторых, я по нему четвертый раз пойду. Обидно, блин. Еще пара корейцев подтянулась, их тоже развернули обратно, несмотря на протесты.

Дядька местный, кстати, оказался не таким уж и злым. Смотрю, машет мне рукой, зовет, подхожу, а он мне место показывает сухое и без ветра, где отдохнуть. Попросила у него воды, моя вся закончилась (я же рассчитывала на первой контрольной точке взять бутылку, а там ремонт). Налил мне воды из своих запасов. Сиди, говорит, здесь, а сам ушел других припозднившихся восходителей гонять. Немного отдохнув, я пошла обратно.

Смотрите, какая вокруг неописуемая красота!



Какая то парочка все еще лезла наверх, мне навстречу. Я их предупредила, что все закрыто и ничего не видно, но они говорят: мы же столько шли, так устали, надо хотя бы до вершины дойти, чтобы не совсем зря это все. Как же я их понимаю! Сама такая же. Пожелала им удачи. А ребята, кстати, на вид еще менее спортивные, чем я. Но, в деле восхождения куда-нибудь, как показывает практика, спортивная форма - не самое главное.

Дальше было 9 км унылого маршрута по лесу. Сначала хоть люди попадались, идущие вниз, а последние 5 км чуть не померла от скуки: вокруг одни деревья и ни одной живой души. Вспоминала корейские числительные и названия дней недели (безуспешно), думала о жизни, разглядывала камни под ногами.

Вот смотрите, правда этот на ослика Иа похож?



Можно было бы птиц пофотографировать, они довольно близко подлетали, но, как назло, у меня с собой был только ширик, я же виды собиралась снимать. Так что, красивых фото не будет. Все, что в этом посте, сфотографировано по дороге на телефон и полностью передает унылость мероприятия.







Автобус, идущий обратно в Согвипхо приехал точно по расписанию и как только я в него села, поняла что мне очень повезло: пошел такой дождь, что даже дороги перед носом автобуса не было видно! Начнись он на полчаса раньше, когда я еще была на тропе, от меня бы осталось только мокрое место.

Так и закончилось мое восхождение на Халласан. Конечно, я дошла до вершины, но удовлетворения не почувствовала. Поэтому, если погода планируется не очень, то лучше по музеям походите или даже совсем улетайте с острова. Благо, самолеты в сторону Сеула стоят дешевле чем поезд из Москвы до Питера, вылетают из аэропорта чуть ли не ежеминутно и билет можно взять без проблем даже в последний момент.

Всем удачных восхождений!



Чеджу, Халласан, горы, путешествия, Южная Корея, трекинг

Previous post Next post
Up