Отовсюду мы слышим про Искусственный Интеллект. Про то, что он внедрен в одном месте или в другом. На самом ли деле это интеллект? Вопрос скорее философский. Это сейчас так принято называть - самообучаемые автоматизированные или автоматические системы. И в самом деле, с развитием микропроцессоров, с появлением у них относительно энергонезависимой памяти стало возможным сохранять не просто настройки таких систем, но и значения поправок к этим настройкам, накопленные в ходе эксплуатации. О чем это я? Да взять хотя бы например клавиатуру на смартфоне. Мы же тыкаем почти наугад, «куда то туда» примерно в букву. И телефон уже на основе опыта способен понять все-же что мы хотели написать.
Но снова зададимся вопросом: «А интеллект ли это?».. Ну с какой то натяжкой наверное - да.. Не интеллект, но элемент интеллекта. Конечно это нереально круто и вызывает восхищение, если хотя бы чуток задуматься над тем, что происходит вокруг.
Вы думаете я подвожу в очередной раз к теории того что нас поработят машины? - Нет! Ничего подобного. Я не верю в захват машинами человечества. По крайней мере пока.
С другой стороны мы уже во власти машин, поскольку мы стали в значительной мере уже элементами сложной системы, в которой компьютеры управляют поведением как отдельного человека так и малыми и большими группами людей. (Здесь я имею в виду рабочие коллективы предприятий и корпораций, политические партии, и даже страны)
Это не сложно проследить на простых примерах - вы Человек, работаете в некоторой организации или являетесь членом правительства и смотрите ролики на ютубе, или собрались что то найти, например в Яндексе. И вот исходя из ваших предпочтений вам уже целенаправленно подсовывают новости Дзен или ролики, которые вам понравятся. Или... которые вы должны увидеть! Все что мы видим, слушаем или читаем - оказывает на нас влияние. Это абсолютный и непреложный факт. Сейчас мы пришли к такому положению вещей, когда для каждого жителя Земли возможно показывать исключительно предназначенный для него поток контента, а значит и задавать собственный вектор влияния на каждого.
Можно сказать, мол на меня это не может влиять, Я сам выбираю что мне смотреть и читать. Я - сам! Это вон Вата и планктон сидят и хавают что им из ящика в уши льют! А Я не такой! Я - НЕ ТАКОЙ! Я - САМ!...
Наверное читающий может испытывать такие мысли сам или знает таких людей. Здесь мы подошли к очень интересной новой грани. Эта грань - понимание сознания. Что есть сознание? Принцип его работы. Что такое «Я»? Работ на эту тему уже накопилось очень много. Здесь сейчас хочу сказать лишь самое главное что поразило меня в прошлом году - оказывается современная наука отрицает у человека свободу воли! То есть получается такая смешная картина - мы бегаем со своим «Я», на каждом углу кричим о своих правах, а оказывается на самом деле у нас нет собственной воли! Наши действия предопределяются набором внешних воздействий (настроением с утра - что почитал САМ в инете), небольшим опытом (прошивкой в мозгу, которая отразила результаты прошлых взаимодействий с внешней средой), и... собственно исправностью матчасти (наличием всех нужных в организме веществ, исправностью частей мозга и прочее).... вот и весь «Я!»
Не хочу пока углубляться особо в тему именно устройства сознания . Не считаю, что успел прочитать хоть что то значимое по этой теме. Но она меня очень заинтересовала. Не так давно мне ютуб стал предлагать посмотреть разные материалы, где обсуждались достижения в ИИ. И в частности говорили и сравнивали такие голосовые помощники как Алиса и Сири. Безусловно это очень серьезное достижение, но … пока что это очень сложные генераторы ответов из базы данных. Ни Алиса ни Сири ни другие чат боты не имеют сознания.
Порывшись в сети (совсем капельку) на тему исходников программ ИИ, программ для построения текстовых собеседников, удалось выяснить что основной принцип построения таких программ - поиск ключевых слов или фраз, исправление ошибок, редукция фраз до смысловых конструкций и на основе этого поиск в базе данных наиболее удачного ответа, который подойдет к вопросу (ну или ответная реплика к утверждению).
Это не сознание, это не личность. Все вопросы построения ИИ в таком ключе уперлись исключительно в построение диалога с машиной. Развитие ИИ в таком ключе - это тупик. Не имея личности, не имея сознания, не имея памяти прошлого общения все программы такого рода будут лишь жрать ресурсы машин не создавая особо заметного или значимого продукта для человека.
С другой стороны даже попытка имитации сознания может привести именно к предсказываемым фантастами событиям.
Резюме: Искусственный Интеллект уже нас окружает и страшного в этом нет, как нет и угрозы для человека со стороны ИИ. Задачу совершенствования ИИ нужно переформулировать. Нужно разработать подход к созданию Искусственного Сознания.
23 февраля 2019г.