Жить настоящим.

Jul 22, 2015 12:40

Спросите себя, как часто вы живете настоящим? Наверняка почти любой из вас скажет, что он живет настоящим прямо сейчас. Но это иллюзия. Если вы живете настоящим, вы ощущаете себя живым и ваши действия приобретают форму осознанности. А осознанность в свою очередь предполагает чувство удовлетворения от всего что вы делаете, даже от того, что вы вынуждены делать. Если же ваши действия, в большинстве случаев проходят в автоматическом режиме, следовательно ни о какой осознанности речи быть не может, не говоря уже об удовлетворении. Вы просто делаете то, к чему привыкли, полагая что наступит такое время, когда вы погрузитесь в заслуженный отдых.

Так уж получается, что многие из нас живут либо в прошлом, либо в будущем, и очень редко в настоящем. Объясняется такое меж временное положение очень просто. Для некоторых из нас все самое лучшее в жизни уже случилось, и поэтому осталось далеко позади. Причем как правило, когда наиболее часто вспоминаемые события происходили в настоящем, они принимались как данное, и практически никто из переживающих их, не задумывался о том, что в последствии они станут лучшим что могло произойти в жизни. Поэтому остается лишь вспоминать. Обычно живущих прошлым, можно узнать по их разговору о себе. Они как правило редко говорят о текущем положении дел, но много и охотно говорят о том что с ними было.

Те кто живут будущем, воспринимают свою текущую жизнь лишь как предварительную подготовку к запланированному счастью. Обычно под таким счастьем подразумевают ряд жизненных целей, которые по замыслу личных стремлений, должны в своей совокупности стать обособленным островком счастья. И такой подход был бы и в самом деле разумным, если бы человек мог оставаться молодым, по крайней мере на весь период жизни. То есть, если бы мы не старели, а умирали в отпущенный нам природой срок. Хотя даже в этом случае, нет ровно никаких гарантий того, что наша жизнь не оборвется в результате несчастного случая, ведь как не крути, а часть риска от нас никоим образом не зависит. Отправляясь в полет на самолете, у тебя есть лишь два пути возвращения на землю - рухнуть вместе с остальными, либо благополучно приземлится. И шансы тут равны, чтобы не говорили разнообразные статистические данные.

А если прибавить к таким целям тот факт, что большинство из них нам лично не принадлежат, а являются лишь копией наиболее распространенных виртуальных «морковок», которые создают специально для стимуляции наших добровольных действий, общая картина подобного образа жизни может быть и вовсе печальной. Не стоит думать будто технический прогресс, меняет жизнь нашей цивилизации. Не менее эффективными, являются те психологические инструменты, которые были изобретены «великими» как это принято сейчас называть, гуру в области философии и психологии. Если вы считаете что данные умы, сделали себя благодаря своим трудам в этой области, то вы слишком наивны. Прежде чем выпустить свои теории и опубликовать их, приобретая заслуженную славу и популярность, они выполняли заказы тех, кто мог обеспечить тиражи их трудов в финансовом плане.

Даже сейчас, когда благодаря интернету, доступ ко многим уникальным трудам человечества является абсолютно свободным, эти труды не очень то охотно и читают. Даже те кто по роду своей профессии обязан знать те или иные материалы, предпочитают более упрощенные компиляции данных трудов, где простым языком описано что именно хотел сказать автор. Это видимо смешно звучит, но большинство подобных книг написаны таким мозгодробительным языком, что если бы не авторитет их авторов, то данное чтиво можно было смело принять за записки сумасшедшего. Поэтому не стоит полагать что во время их изданий, они пользовались большим спросом среди читателей.

Что же касается заказов со стороны тех кто мог себе это позволить, то данные труды представляли собой более практическую основу, применимую в обычной жизни. Собственно так и должно быть утех кто не привык выбрасывать деньги на ветер. Каждый подобный труд, включал в себя обязательную экспериментальную часть, подтверждающую эффективность той или иной теории. Именно отсюда растут ноги многих психологических экспериментов, которые в разные времена ставили либо на людях, либо на крысах. Возможно кому-то из вас покажутся данные эксперименты на крысах, далекими от реальной объективности, но уверяю вас, выбор крус в качестве экспериментальных животных был отнюдь не случайным. Дело в том, что крысы, обладают развитой сетью социального общения, имеющей в своей основе строгую иерархичность внутривидовых отношений, поэтому по своему поведению они больше всего походят на людей. Обезьяны в этом плане обладают похожими характеристиками, но преимущества крыс по сравнению с обезьянами, имеют несколько практическое значение. Условия содержания одной обезьяны включая объем клетки, уход и содержания, равнозначны условиям по содержанию десятка крыс. К тому же, крысы менее агрессивны, что тоже имеет немало значения. А так как людская толпа, обычно руководствуется инстинктами а не логикой, изначальные условия экспериментов и их результаты будут в большей степени объективны.

Так в чем же заключается суть данных экспериментов? В том чтобы сделать из современного человека со всем его багажом накопленных знаний - идеального раба, который принадлежит себе лишь в строго отведенное время, и чем меньше данного времени тем лучше. Что такое идеальный раб? Идеальный раб это тот, кто считает себя свободным и не ощущает того давления, которое оказывает на него из вне социальное общество. Опыт рабовладельческих эпох наглядно показал, что рабы работающие по принуждению не самые лучшие работники. В начале эпохи изучения древне-Египетской цивилизации, считалось что пирамиды строили рабы, что на самом деле было не так. От раба не дождешься быстрой и эффективной работы хорошего качества, поэтому Египетские жрецы использовали среди местного населения иные инструменты убеждения - отсюда тот результат, который удивляет нас и поныне.

Из той же самой психологии известно, что любая форма внешнего угнетения и дискомфорта, вызывает искреннее желание от неё избавится любыми способами. В крайних случаях, человек даже способен лишить себя жизни, лишь бы не страдать от того что его не устраивает и причиняет ему страдания. Но совершенно иная ситуация с теми, кто добровольно впрягается в услужливо предоставленное ему ярмо, полагая что потраченные усилия сегодня, с торицей окупятся ему в солнечном завтра. И так день за днем, добровольный раб грезит о своем будущем, в котором наступит время запланированных наслаждений и удовлетворения. При этом, жизнь завтрашним днём переходит в устойчивую привычку, и такая привычка имитации жизни, может продолжатся годами. Нам ненавязчиво внушают мысль о том, что свою свободу можно выкупить благодаря старательному труду. Но чем сильнее мы стремимся к этому, тем больше напрягаем свои усилия на благо других.

В качестве стимуляции и ярма выступают всевозможные соблазны. Это только кажется что мы привыкли к рекламе и она на нас не действует. На самом деле, мы давно уже стали бесплатными ходячими рекламами, где каждый рекламирует ту или иную марку, хотя думает о том что демонстрирует свой уровень личного благополучия. Будь это модель телефона, брэнд одежды, марка автомобиля и прочее. Нас уверяют что мы находимся в мире возможностей, разве что за каждую возможность необходимо платить. И мы привыкаем к этому, полагая что все имеет свою достойную цену, поэтому с готовностью берем кредиты на то, без чего до этого прекрасно обходились. Давно известно что любая экономика мира развивается за счет производства и распространения товаров далеко не первой необходимости, так как товары первой необходимости и так разбираются. Мало того, на них не особо заработаешь. Но что касается остального, то тут конечная цена и разница между себестоимостью товаров называемая прибылью, зависит исключительно от того, как грамотно будет подан тот или иной миф. Это и есть стимуляция.

Что касается ярма, то любая работа изначально является таким ярмом. И чем выше оплата, тем тяжелей это ярмо для нашей шеи. Создается такое ощущение, что мы рождаемся на свет лишь для того чтобы всю жизнь работать на других, напрочь игнорируя собственные потребности, забывая о себе и перебиваясь случайными свободными часами. От всего этого мы забываем о себе, своих возможностях и жизни настоящим. Благодаря привычке думать чужой головой, благодаря нашей зависимости от чужого мнения, оценок и взглядов, мы буквально растворяем собственное «я» в социальном «мы», и воспринимаем любую попытку нашего «я» напомнить о себе как проявление личной слабости.

Наблюдая за жизнью современных людей, я в принципе удивляюсь тому как они ещё способны развивать свои отношения, создавать семьи и рожать детей? Откуда они берут на это время? Если это время у них постоянно крадут?

Что есть время в рамках отдельной человеческой жизни? Это драгоценный человеческий ресурс, которым мы чаще всего торгуем, пытаясь выторговать за него как можно больше. Но стоит ли то что мы получаем взамен, того что мы безвозвратно теряем? Равноценны ли денежные поощрения, затраченным временным ресурсам? Чтобы ответить на этот вопрос, я задам другой. Могли бы вы купить себе лишний день? А час? Минуту? Во сколько обойдется вам стоимость дополнительного времени жизни?

Нам только кажется что мы тратим на работу 8 часов своего времени, максимум 10. Но это не так. Мы тратим на работу гораздо больше. Прибавьте к официальной продолжительности рабочего дня время, которое вы тратите на дорогу туда и обратно а также стоимость проезда, или бензина на авто а также некоторые затраты на его обслуживание. Вам кажется это нормальным, но вспомните о том, что все что вы делаете по утрам или по возвращении с работы, вы делаете только для того чтобы туда попасть и вернутся обратно домой. Теперь сложим все эти затраты и уместим в недельный ресурс, месячный или годовой. А ведь помимо временных ресурсов, мы тратим и собственное здоровье, так как наше питание в это время не назовешь полноценным, как и недостаток общей физической подвижности, или наоборот её избыток. Работодателя не волнует каким образом ты загрузишь или разгрузишь фуру, главное для него это результат. А тот факт, что неравномерное распределение нагрузки при регулярных действиях может привести к хроническим заболеваниям опорно-двигательного аппарата, никого не волнует. И очень может быть, что по окончании своей картеры, ты потратишь ещё больше денег на восстановительное лечение, если вообще можно что-то восстановить. А кто компенсирует вам отсутствие появления новых нейронных связей? Знаете почему пик умственного развития приходится на школьную и студенческую пору? Потому что в это время наш мозг подвергается необходимой для его развития нагрузке, которая прекращается вместе с устройством на работу, где день за днем происходит одно и тоже. Это для робота такая работа ничем не повредит, а любая учеба занимает несколько минут благодаря перезагрузке программы. В обычно жизни мы не можем перезагрузить свою голову. Кто компенсирует недостаток внимания, нашим детям и родным? Ведь они не будут ждать со своим ростом и развитием пока мы закончим свою карьеру. И если не мы их воспитаем и поддержим, то это сделает за нас кто-то другой, включая окружающую среду.

А что мы получаем взамен? Мы даже отдыхать как следует не умеем, так как избыток накопившихся домашних проблем в результате нашей вечной занятости, требует своего решения как только появляется свободное время. А ведь есть ещё друзья и личные увлечения о которых мы благополучно забываем. Поэтому и оказывается что мы живем завтрашним днём. Именно там, мы отдыхаем так как хотим. Именно там мы сидим за удочкой на рыбалке, именно там мы читаем любимые книги, и именно там мы играем в любимые игры и т.д. Но, если вдруг, по какому-то нелепому стечению обстоятельств, что-то пойдет не так и мы получаем внеочередной, незапланированный выходной, то сразу теряемся. Не зная что с этим временем делать, ведь мы привыкли лишь к строго лимитированному образу жизни, и все наши удовольствия связанны с привычными ритуалами, имеющие чуть ли не рефлекторную сущность. У нас нет времени на какие либо эксперименты, так как мы не живем настоящим. Только будущим или прошлым, хотя нет ни того, ни другого. Оно есть лишь в нашей голове. При этом жизнь, это сплошное сегодня. Даже смена дня и ночи, и все календарные циклы есть лишь условность, необходимая лишь для искусственных потребностей общества, но не для нас лично. Ведь солнце никуда не исчезает как и мы с вами. Пока мы живы, мы живы.

Жить настоящим, это жить удовлетворяя личные потребности. А эти потребности ещё необходимо узнать, и тщательно отделить от тех, что мы привыкли копировать с многочисленных социальных шаблонов. Если бы мы знали что этот день станет для нас последним, очень многое в нашей жизни, что прежде мы считали нормальным и даже необходимым, перестало быть таким автоматическим. Все эти домыслы, привычки и стереотипы, просто опали бы с нашего сознания, как опадают листья с деревьев в осеннюю пору. Все ненужное и искусственное тут же отошло бы на задний план, а на переднем появилось бы наше собственное «я», от которого мы так долго отворачивались. Не удивляйтесь, но в большинстве случаев мы игнорируем свое «я», предпочитая не терять время на глупости, так как все это не рационально. Что же тогда говорить о тех, кто даже видя собственное «я», ассоциируя его со своим телом, тем не менее не обращает внимание на его состояние, и запускает себя самым ужасным способом, так, что потом не хочет видеть себя в зеркальном отражении. Все что мы делаем в таких случаях, это пытаемся компенсировать свои игнорируемые недостатки, другими усилиями - например заработком денег. Но ваша новая машина, новые шмотки, дорогие аксессуары, не сделают вас не здоровее, не стройнее, не моложе и т.д. И даже те из вас, кто уделяют большое внимание внешним физическим параметрам, не компенсируют тем самым отсутствие тех душевных качеств, которые делают человека человеком. Ведь именно благодаря их наличию, вы даже находясь в полном одиночестве, способны полностью удовлетворяться процессом жизни, наслаждаясь каждой прожитой минутой.

Чтобы уметь жить настоящим, нужно знать самих себя. А что мы о себе знаем? Каковы наши реальные желания? А они могут быть лишь теми, которые способны удовлетворить только нас самих, с помощью личных усилий. Сами по себе вещи, которым мы придаем такое большое значение, не делают нас счастливыми. Это всего лишь вещи, и в этом плане у животных в отличии от нас взгляд на вещи более реален. Они не придают им того значения, как придаем им мы сами. Сам по себе новый фотоаппарат не сделает вас радостным. Только вы способны сделать себя таковым, получая удовольствие от процесса съемки. Мы привыкли ко всеми в мире относится потребительски, и даже любовь пытаемся отнести к разряду взаимных услуг. Но с таким подходом к любви, мы сами того не подозревая, используем лишь минимальный процент её истинного потенциала. Это все равно что пилить дерево с помощью неработающей бензопилы как в одном старом анекдоте. Но стоит долить в неё бензин и запустить, как вы узнаете её истинный потенциал. Этим бензином должно быть ваше личное отношение, ваша личная любовь.

Любое увлечение, которым мы занимаемся с любовью, способно не только на отдачу, но и дарит излишки своего потенциала другим, ведь творчество, это материальная форма любви которой можно поделится абсолютно со всеми. Причем вы делитесь им, не требуя ничего взамен. Тот кто уверен что девушки или парни не способны любить по настоящему, никогда не любил/ла по настоящему. Ведь все что мы делаем в этом случае, так это ждем, пока нам эту любовь подарят, просто за то что мы такие уникальные и забывая о том что все уникальные. Любовь это огромнейшее созидательное чувство, и умелое обращение с ней, позволяет нам реализовать её потенциал в жизни. В противном случае, любовь превращается в очередную проблему и даже в разрушающую силу. Но это не проблема конкретно любви, это проблема нас самих, нашего неумелого обращения с ней, нашего нежелания учится этому обращению.

Прочитав эту статью вы наверняка зададитесь следующим вопросом - хорошо, допустим все так и есть и я понимаю важность поиска своего «я» и работы над ним, важность осознанной жизни в сейчас и важность моего личного отношения к окружающему миру, но где мне взять свободное время на все это?

Ответ очевиден - та или иная потребность, влечет за собой поиск соответствующих возможностей. Это так просто что мы часто не замечаем этого, предпочитая действовать по привычной схеме и все от того, что привыкли не испытывать личных потребностей. На любую такую попытку, у нас обычно заготовлено несколько аварийных решений, и все это только для того чтобы нашей «я» ни в коем случае не вырвалось наружу. Потому что в большинстве случаев, такой прорыв будет сопровождаться острой душевной болью и сожалением о бездарно потраченном времени. Мы привыкли замечать других но не себя только потому, что подсознательно догадываемся о том насколько плохими могут быть наши личные дела. И чтобы мысленно убежать от этого, мы спешим либо в прошлое, либо в будущее, так как в настоящем нам придется столкнутся с личными скрытыми проблемами так сказать лицом к лицу.

Обычно стадия первичного просветления наступает в уже преклонном возрасте, когда внешние обстоятельства, влиянию которых мы так радовались изначально, оборачиваются к нам своей истинной стороной, демонстрируя нас такими, какими мы всегда были находясь в их власти. Пока ты молод и здоров, ты годная рабочая лошадка. Но когда время молодости подходит к концу, и в твоих услугах больше не нуждаются за исключением тех уникальных умов, которых в мире от силы процентов 5 не больше, ты больше не нужен. Загнанных лошадей пристреливают, а старых отправляют на колбасу. Теперь ты интересуешь общество лишь как потребитель - лекарства, медицинские услуги, сиделка для внуков, сторож в ночную смену, уборщик и прочее. В остальных случаях, ты уже помеха. Ты так ценил вещи в своей жизни, что не заметил как сам превратился в вещь, причем довольно поношенную и уже не нужную никому за исключением своих родных, если конечно заслужил такое отношение. Теперь остается лишь пора тех ценностей, которые изначально всегда были с тобой. Тут уж пришла пора личного опыта и поиска, хотя этот поиск можно было осуществлять в течении жизни, и радоваться ей в настоящем. А в твоем нынешнем дряхлом положении, радость сильно ограничена рамками личных возможностей. Свою молодость и здоровье ты уже продал, если помнишь, а время уже не вернуть низа что.

Жить сегодняшним днём, это значит иметь в своем арсенале множество способов получать удовлетворение от жизни. И чем больше способов, способствующих удовлетворению с помощью собственных сил, тем лучше. Уметь получать удовольствие от простого созерцания природы, это один из способов, ибо если один видит в обычном пейзаже невообразимую красоту и праздник жизни, то для другого это лишь обычный серый фон, на не менее серой сцене собственной жизни. А ведь можно получать удовольствие от бега, который тоже не требует никаких денег. А можно получать удовольствие от общения с близкими, рисования и т.д. Само по себе счастье не является целью подобного образа жизни в настоящем, оно лишь побочный продукт, стимулирующий тебя к новому поиску себя и своих возможностей в окружающем тебя мире. Подобные усилия, подкрепленные любовью, отдаются нам с гораздо большей отдачей, чем скупая компенсация потраченных сил в виде ограниченной суммы денег. Можно обладать огромным богатство и при этом все равно быть несчастным огорчаясь от разных мелочей, на которые некоторые не обращают никакого внимания. В данном случае, подобная жизнь отличается от жизни жизнерадостного идиота тем, что проходит в состоянии осознанности. Все что ты делаешь, ты делаешь осознанно, зная о том что именно делать, как, для чего и какой результат будет в итоге. А все это приходит лишь с поиском и опытом.

Жить настоящим, это жить без планов. У тебя всегда по рукой огромный выбор личных возможностей, и если не хватает времени, ты начинаешь искать возможности для его обретения. У тебя могут быть цели на будущее, но они будут более реальными если твой вклад в их реализацию будет постепенным, не требующем жертвы со стороны других дел. И опять таки, чем ближе цели к твоему «я», тем меньше разочарование от столкновения с их действительностью.

Живя чужими идеями человек может искренне желать приобретение новой машины. Несколько дней он действительно будет испытывать радость, но потом, с каждым последующим днем он будет находить в нём все больше и больше огорчений, начиная от обнаружения некоторых недостатков и неудобств, и заканчивая стрессами в дороге, и огорчениями от вынужденных поломок и трат на их устранение. И вот, годы потраченные на автомобиль, обернулись лишь несколькими днями радости, и огромным количеством недовольств которые в своей сумме потянут на хорошую депрессию. А ведь, если бы эта цель, сопровождалась реальными планами на то, куда можно будет поехать, какие возможности открываются перед этим человеком, то любые неопрятности возникающие на пути, были бы всего лишь мелким недоразумениями, только стимулирующими к жизни сегодня и сейчас.

Мы так привыкли получать видимую компенсацию за потраченные усилия, что разучились понимать иные способы удовлетворения, результаты которых зачастую бывают более продолжительными чем потраченное но них время. И все оттого что мы перестали верить в себя, и верим только в тех кто услужливо накидывает нам петлю на шею, уверяя нас что это для нашего же блага. И даже испытывая дискомфорт от подобного положения, мы так верим в чужие сказки, что готовы притворятся слепыми и бесчувственными чтобы не замечать ничего. А ведь в силах каждого из нас сделать собственную сказку былью. И тогда не будет необходимости вообще в какой либо оценке со стороны, ведь это наша жизнь, и мы проживаем её так как хотим, либо как хотят этого другие. А нам остается лишь жить либо прошлым, либо будущим которое никогда не наступит.

мистер вихлюн

согласованность, осознанность, найти своё Я, мотивация, страдание, созерцание, социальные проблемы, ошибки

Previous post Next post
Up