Будь осторожен в желаниях. (часть №2)
Но мы рассмотрим самую распространенную причину общих желаний, которая возникает при выборе уже готового предложения. Таким образом, осуществляется общий контроль человеческого общества, по средствам предоставления того выбора, который стимулирует само общество достигать его согласно уже известных методов их реализации.
Логическая цепочка реализации наших желаний в условиях социальной среды выглядит следующим образом:
Информация-желание-цель-потребность-поиск-информация-осмысление-действие-цена-результат-цена.
1. Из информации, предоставленной той группой общества, которая отвечает за предложение, мы получаем возможность так называемого «своего» выбора, который на самом деле нам не принадлежит, а является лишь общей копией общественного предложения и не более. Таким образом общество имеет возможность контролировать желания общества по средствам предоставления заранее контролируемого выбора. Скажем в любом государстве есть выбор как минимум двух видов легальных и нелегальных наркотических веществ. Одни из них имеют менее серьезные побочные эффекты (сигареты, марихуана), другие более серьезные (алкоголь и опиаты). Выбор общества а также его предложение формируется из более удобных предпочтений, позволяющих безопасно контролировать жизнь общества. Поэтому одни наркотики запрещены, а другие наоборот продаются легально. За употребление и хранение одних веществ полагается суровое наказание в виде ограничения свободы, за употребления других полагается менее суровое наказание, с целью естественного ограничения их употребления, так как в противном случае нет гарантии что индивидуум захочет стремится к употреблению других благ а следовательно должен добывать их согласно уже установленных заранее правил.
2. Далее, когда информация усвоена, формируется желание. Другими словами мы автоматически присваиваем себе то, что является по сути бесплатным. Однако, эта «доступность» является бесплатной лишь в нашем воображении, так как при условии нашего желания её получить, нам придется её отработать, согласно одной из множества доступных легальных схем заработка. Кроме того, основным условием стабильно общества является доступность всех благ, в том числе и нежелательных, чтобы у его членов не возникло желание покинуть его в поисках нового. Но, чтобы сместить акцент потребления с нежелательных продуктов и благ, на желательные, осуществляется массированная пропаганда так называемых готовых моделей того или иного образа жизни. Поэтому, в него внедряются соответствующие шаблоны поведения, которые называются целевые маркетинговые группы. Группы эти делятся на возрастные категории, социальные и меж-классовые. Пропаганда осуществляется силами СМИ, телевидения, книг, кино, музыки, и конечно рекламы. Большую часть расходов по внедрению данных шаблонов берут на себя производители, предоставляющие выбор. Государство в свою очередь осуществляет общую коррекцию и распределение пропаганды. Остальную часть работы, берут на себя сами пользователи общества, подражая и перенимая большинство поведенческих шаблонов, ибо это и есть та самая бесплатная наживка.
3.Когда желание оформляется в окончательное хочу, формируется окончательная цель. Если цель совпадает с целями большинства и также с условиями предоставленного выбора, желающий попадается на крючок общества. Из этого выводится главная формула социального управления. Хочешь контролировать общество? Научись контролировать его желания, и тем самым ты сможешь направить его усилия на достижения своих желаний, в удобную для себя форму, предоставив условия работы, что собственно и происходит.
4.Цель определяет потребность. А именно, мы начинаем искать причины, оправдывающие реализацию нашего желания, при условии что оно изначально нам не принадлежало, а его природа есть ничто иное как внешний импульс-сигнал, который мы не только приняли, но и подчинились ему. Таким образом, человек который хочет приобрести автомобиль, вместо того чтобы осмыслить степень необходимости такого приобретения, начинает искать причины оправдывающие его приобретение. Естественно что и в данном случае, ему помогают из вне, благодаря пропаганде шаблонов поведенческих моделей. Таких шаблонов может быть немыслимое количество, поэтому владельцем автомобиля может быть как холостой мачо, так и добродушный семейный папашка, везущий на выходных свою семью в супермаркет за покупками, а также карьерист, который с помощью автомобиля будет успевать куда угодно что в хорошем смысле отразится на его работе её результатах. Таким образом вместо того чтобы включить свою голову и подумать о вопросах хранения, эксплуатации автомобиля, расходах на его содержания, а главное целях его применения, человек рисует в голове уже готовую иллюзию осуществления «своей мечты», что и попадает под категорию потребность. Все эти вопросы он конечно начнет решать и столкнется с ними, но уже после того как приобретет автомобиль. А приобретя его, через некоторое время поймет что приобрел ещё одно устройство, надежно удерживающее его от собственной свободы, с помощью кредита, обслуживания и траты собственного времени. Ведь по большому счету, эксплуатировать свое авто он будет только во время поездки на работу и обратно, если не жаль будет использовать его для служебных поездок, что не будет соответствовать его собственным мечтам «качу куда хочу», не говоря уже о том, что основным временем для поездок будут служить лишь выходные, которых и так не хватает. Но все это после, а сейчас «мечта».
5.Поиск с учетом разнообразных сервисов и услуг, позволяет потребителю только утвердится в своем желании и оформить его в виде конкретного устройства, услуги или другой мечты. Согласно отзывам и характеристикам, мы выбираем наиболее оптимальный вариант для себя. Но для себя ли? Ведь руководствуясь поиском, мы опять таки используем в качестве замены личного опыта, те советы и шаблоны, которые изначально подготовлены для потребителей стараниями самих производителей. Мы хотим для себя самого лучшего, качественного и по возможности приемлемого по цене. Естественно что ни один товар не совмещает в себе таких характеристик одновременно, поэтому мы только углубляемся в условия поиска, лишь отдаляя себя от весьма рационального вопроса - а нужна ли нам эта вещь на самом деле? Зачем нам огромное количество функций, предназначение которых нам не особо понятно? Однако и тут наши сомнения сглаживаются хвалебными рассказами и отзывами тех потребителей, которые уже приобрели данный товар. Кроме того на нас действию разного рода лозунги приказы, воздействующие на подсознание и часто отсылающие нас к нашему детству, когда осуществление наших желаний зависело от благосклонности родителей. Теперь став взрослыми мы можем покупать себе все что захотим.
6.Информация - казалось бы, причем тут информация, если данный пункт был первым в списке нашего желания. Но в том и дело что даже при условии точного определения того что мы хотим, мы должны знать где это можно достать и каким способом. Навык поиска нам в помощь, а также условия цены, места приобретения и срока доставки.
7.Осмысление - на этой стадии мы стоим перед сложным выбором реализации нашего желания. Мы уже точно знаем что мы хотим, где это можно приобрести и какова его стоимость. Мы знаем несколько способов получения кредита, возможности подработки, экономии, траты накопленных средств и т.д. Огромное количество личной энергии а также нервов, мы тратим на поиск оптимального решения, тем более если это решение зависит и от других членов семьи. Приходится уговаривать жену, детей, родителей и т.д.
8.Главная фаза осуществления своего желания это действие. Действие включается в себя выбор оптимального способа его реализации, а именно оптимальной схемы заработка, либо экономии, либо получения кредита, либо отсрочки с целью накопления необходимой суммы, либо смены работы или получения взятки с риском потерять рабочее место. Все это является частью нашего действия, ибо тут заканчивается работа общества, и начинается наша личная работа.
9.Цена - часто мы думаем что оплатив свою покупку, мы заплатили необходимую стоимость сполна, а значит следует расслабится и насладится результатом. Однако это не так. Ради осуществления собственного желания мы используем все доступные изначально методы приобретения конкретных благ а значит являемся контролируемыми самим обществом и его механизмами. Если мы берем кредит, то независимо от того удовлетворены мы или нет, мы обязаны заплатить ту часть кредита, которая прописана в договоре. А это значит что мы обязаны эти деньги заработать, и при условии что нет подходящей для нас работы, мы обязаны работать там где придется, согласно предоставляемого нам выбора. Так осуществляется окончательный контроль за действиями того или иного человека. Это ничто иное как официальная форма добровольного рабства. Не зря главным лозунгом любых кредитных услуг является лозунг об осуществлении любых желаний, не важно каких именно и есть ли в них такая необходимость. Кроме того, мы платим за свою работу и заработок своим здоровьем, нервами, и самое главное временем при условии что у каждого оно ограниченно, и после смерти никакие из благ нам не пригодится вообще.
10.Результат - самая разочаровывающая фаза наших желаний. Ведь если оно нам изначально не принадлежало, мы охотно верим в чужие сказки и рождаем в душе ложные надежды на хороший исход дела. Чаще всего, мы понимаем что несмотря на качество приобретаемой вещи, у нас нет времени для пользования ей, так как большинство времени мы посвящаем работе. Соответственно если разбить время пользования на стоимость продукции, она окажется более дорогой, чем нам изначально казалась. Плюс ко всему, нам открываются те особенности эксплуатации, которые мы не знали, и о которых нас никто не предупреждал. Скажем приобретение дорого комплекта домашнего кинотеатра, приводит к пониманию что пользоваться им можно будет только в свободное время, не говоря уже о том что искать фильмы к нему и покупать мы будем самостоятельно, и тратить время на их поиск тоже. И так во всем, о чем изначально мы не имеем никакого понятия. Большинство приобретаемых нами вещей, нас же и разочаровывают, поэтому вместо того чтобы сделать соответствующие выводы, мы просто переключаем свое внимание на новые желания и цели и т.д.
11.Цена - окончательная цена нас ждет после осуществления результата. Ведь приобретение вещи, предполагает новые условия жизни, из которых её нужно уделять своё время, силы и нервы. Кроме того, приобретение качественного товара, ещё не предполагает его безопасности. Даже самый дорогой автомобиль не застрахован от аварии со смертельных исходом. Не велосипед управляет наездником, а наездник велосипедом. Поэтому придется контролировать свое передвижение, следить за техническим состоянием деталей, тормозов и т.д. Не говоря уже о том, что мы часто поступаем так как хотим, не учитывая мнение и удобство членов своей семьи, что несомненно вызовет скандал и т.д. В итоге вместо радости, мы получаем новые проблемы и платим окончательную стоимость, за то, что изначально нам было не нужно. Мы лишь поддались на один из многочисленных крючков того общества в котором живем. Каждый такой крючок тянет нас в свою сторону с помощью обязательств, долгов и т.д. И чем больше таких крючков, тем сильнее наша зависимость от своих желаний. Мы становимся похожи на муху, завязнувшую в паутине из собственных желаний, страдая от их последствий, но часто не понимая что источником страданий являются не желания и не условия их реализации а мы сами.
Многие из нас часто не задумываются о последствиях собственных желаний, необдуманно запуская механизмы их реализации. Иногда достаточно одной мысли и совпадения благоприятствующих условий для её осуществления и вот мы на крючке у собственного желания, неминуемо сталкиваясь с его последствиями. Наивно полагая что реализация тех или иных «хотелок» сделает нас счастливыми, мы даже не пытаемся понять а что же такое счастье? А счастье это как минимум такое позитивное состояние, которое не только контролируется по продолжительности его воздействия, но и имеет минимум побочных эффектов от его реализации. Если же говорить о большинстве, то многие ассоциируют свое счастье с «не своими желаниями» а с теми что предоставляет нам общество на выбор. В итоге мы получаем краткосрочные вспышки собственного удовольствия, будто ожидая дождя с небес, в то время как счастье можно создать собственными руками, точно зная что нам приносит удовольствие, с помощью каких средств и какую цену придется заплатить за него.
Тот кто мыслит стереотипными представлениями о счастье, неминуемо обречен на страдания от его последствий после реализации. А любое личное желание невозможно отфильтровать на «своё» или «чужое», не имея представления о том кто желает и почему.
Деньги являются одним из наиболее распространенных объектов общественного желания. Но мало кто понимает, что деньги являются своеобразным усилителем наших внутренних качеств. И если в нас преобладают негативные качества, то деньги только усиливают их влияние на нас и окружающих. Кто-то говорит что деньги меняют человека, это неверное представление. Если человек становится более дурным, под влиянием больших денег, то это говорит лишь о том что эти качества в нем были заложены изначально, а отсутствие навыков работы над собой и контроля своих чувств, привели к тому что эти качества одержали над человеком верх. В итоге, пожелавший больших денег и осуществивший свою месту, вместе с широкими возможностями получает и увеличение своих негативных качеств, которые приводят к соответствующим последствиям в качестве расплаты за собственное невежество. Таков закон всеобщего баланса вселенной или кармы.
Прежде чем что-то желать, необходимо тщательным образом разобраться не только в природе своих желаний, но и в природе собственного «я», так как это помогает естественным образом отделить свои желания от навязанных из вне. Кроме того, необходимо разобраться в качестве и деталировки своих желаний, не говоря уже о контроле собственных эмоций, часто заглушающих естественный голос разума. Если же, подобная практика труда и практически невозможно, то наиболее действенным способом является ограничение желания по времени. Другими словами, можно записать свое желание на бумаге, и вернутся к его анализу через месяц или два, возможно что оно к тому времени и вовсе исчезнет и избавит от необходимости его осуществлять.
Большинство наших страданий, не говоря уже о последствиях, являются результатом наших изначальных желаний и стремлении их реализовать. Примеров просто масса. Девушка мечтающая о женихе как таковом, получает такого, и понимает что тот обладает кучей недостатков, о которых она даже не думала, так как мечтала только об общем понятии жениха. Человек поставивший во главу угла красивую фигуру, осуществляет по сути хорошее желание стать сильным и здоровым, но при этом не потратив время на изучение методов, срывает себе спину от большого веса, не заботясь о правильной технике упражнения и безопасности. Женатый мужчина, с целью осуществить заветные сексуальные мечты, знакомится с той женщиной которая разделит его мечты на практике, но в итоге подхватывает от неё тяжелое заболевание, которое портит всю его жизнь и т.д. Неразборчивость в себе и в своих желаниях часто является главной платой за их последствия, и так бывает практически во всех аспектах нашей жизни.
Обладая разумом как одним из совершенных инструментов человеческого мышления, мы часто направляем его не туда куда необходимо, и страдаем от этого, по наивности осуществляя поиск проблем в чем угодно, только не в себе лично. Мы беспечно и даже богохульно считаем что несчастья свалившиеся на нашу голову, являются наказанием Бога, а Бог в это время дает нам лишь то, в чем мы нуждаемся и о чем мы его просим в молитвах или без таковых. Часто мы списываем на неразумность дел Бога то, в чем мы неразумны с самого начала. Разве Бог виноват в том что падают самолеты, в то время как мы сами заранее согласны с тем, что самолет может упасть в случае недобросовестного отношения авиакомпании с тех.обслуживанию и замене зап.частей? Разве Бог заставляет нас мчатся на предельной скорости игнорируя законы физики, самоуверенно считая буд-то автомобиль будет слушаться нас в любых ситуациях? Разве Бог заставляет нас вести нездоровый образ жизни, а затем заводить детей которые рождаются заведомо больными с разного рода отклонениями? Бог уже создал для нас все необходимые условия, наделил нас совершенным телом и разумом, и дает нам возможность получать то что мы хотим. Пора наконец почувствовать свою ответственность за собственные желания, и учится на своих же ошибках.
Если мы не будем учится, то грош цена нашим способностям и навыкам как вида в целом. Принимая условия проживания в обществе, будьте готовы к тому, что общество будет наделять вас именно той информацией, в которой оно само заинтересованно, причем во всех сферах, и даже в религии. Если вам говорят что Бог непостижим и вы верите в это, то для вас Бог непостижим, а значит нет смысла искать связь между желанием и механизмом его реализации. Следовательно все ваши страдания - обоснованны!
Ещё раз повторяю, Бог наделил вас всеми доступными инструментами познания, и если у вас есть пробелы в знаниях, в тех или иных областях, вы способны восполнить их самостоятельно. Собственно если вы хотите мудрости, вы её получите, заплатив за нее свою особенную цену. Хотите истину? Будет вам истина. Бог никого не оставляет в его желаниях. Хотите получить все бесплатно? Получите, но потом заплатите двойную цену. Желания похожи на кредит. Сначала пользуешься желаемым, потом платишь за это. Задумайтесь над тем что я сказал!
Ваш друг,
мистер вихлюн