Куба, часть 3: социализм или смерть

Dec 21, 2016 23:48

В то время как у нас почти уже не осталось никаких следов плановой экономики, на Кубе эти все следы и признаки присутствуют и вполне себе в действующем состоянии.
Например, очень мало видов любых товаров: везде одинаковые стулья одной фабрики, одинаковые замки на всех дверях, одинаковые розетки, одинаковые шторки для душа. В государственных магазинах обычная история это прилавок который весь заставлен одной и той же коробкой одного и того же товара. Скажем, сок или зубная паста. Всё как бы есть, но выбора практически никакого.



Многие люди работают на государственных работах (потому что почти всё государственное), им наплевать на результат их труда и их начальникам наплевать и всем наплевать. Поэтому люди просто сидят ничего не делают годами, ну и согласно традиции, не получают за это денег. Такой вот «социальный договор». Иногда в этом есть свои плюсы: например, в тур. агентстве не пытаются тебе любой ценой впарить какую-нибудь экскурсию, от этого зарплата не зависит. Более-менее честно расскажут что как, а там как знаешь: хочешь покупай, не хочешь не покупай.
Другой интересный момент: кубинцы совершенно не ценят своё время. Я не очень уверен в причинах этого явления: то ли это очереди, то ли совершенно формальный труд на гос. предприятиях… Но кубинца не очень напрягает необходимость постоять часик в очереди или потратить полдня на поход в аптеку, в которой может и не оказаться нужного лекарства. С лекарствами вообще отдельная история: всё кроме аспирина по рецепту (парацетамол уже по рецепту), а аспирин какой-то недействующий.
Очередей там кстати хватает, я как-то совершенно отвык от этого явления, а тут сплошь и рядом: в той же аптеке, за хлебом, в билетных кассах, перед открытием магазинов.


Кроме магазинов пару раз натыкался на рынки, прямо вот как у нас в 90-х: большие площади всякой ерунды. С одной стороны кажется пёстрой, с другой везде опять одно и то же и какое-то сплошное барахло. Какие-то звёздочки для велосипедов, всякие тряпки, какие-то самодельные вешалки для одежды (жалею, что не купил) и прочая ерунда.
Встречаются и такие мелкие очаги частного предпринимательства (рынки гораздо, гораздо больше):


К сожалению, без знания испанского сложно в этом всём было ориентироваться, некоторым явлениям прямых аналогов в нашей истории вовсе не было. Например, на Кубе параллельно существует две валюты: CUP и CUC. Первая - это как бы национальная валюта, «для своих», в которой получают зарплату гос.служащие, а вторая - как бы для туристов. 1 CUC = 25 CUP.


Сверху 3 CUP, для местных. Снизу 3 CUC, которые почти 1:1 евро. На CUP сюжет известный как «Захват бронепоезда» в Санта Кларе и памятник на мавзолее Че в той же Санта Кларе, оба засветились (вернее были засвечены) в прошлом посте.
Раньше были какие-то ограничения на владение разными этими видами денег, но сейчас, вроде бы и то и другое могут свободно приобретать и обменивать как кубинцы так и туристы. В некоторых магазинах принимают только CUC, в некоторых только CUP, хотя во многих и то и другое. И в тех и в других магазинах в качестве обозначения денег используется символ $. Вот и пойди разберись. Много где висит таблица перевода CUC в CUP. Прямо вот от 1 до 100, кажется расписано, примерно квадратный метр занимает.
Если поехать пакетным туристом, скажем, просто на Варадеро, то про эти все сложности с двумя видами денег можно смело забыть, ничего кроме CUC там не потребуется. Надо, кстати, полагать и все остальные аспекты жизни на Кубе можно будет просто не заметить, прямо включая фламинго и, возможно, даже собак на крышах.


Возвращаясь к предмету: живут кубинцы довольно бедно. Электричество партия по всей видимости экономит и поэтому лампочки везде энергосберегающие, причём самые дешёвые и их очень мало. СССР начинал строить АЭС, но что-то пошло не так. В итоге почти везде ужасный синий свет и его так мало, что больно читать. Я читал при свете фонарика, гораздо удобнее. Неоднократно встречал маленькие мастерские где чинят зажигалки… Кому у нас сейчас в голову что-то ремонтировать, проще же новое купить. На Кубе всё привозное и поэтому всё дефицит.
Надо ещё упомянуть что не на пользу пошли споры со штатами и вызванная ими изоляция, но такова уж судьба социалистов. Например, на Кубе дефицит бумаги: в кафе обычно приносят приборы в салфетке и всё на этом. Всем любителям покричать про счастливое советское время очень советую поехать на Кубу пожить там годик, поработать на фабрике по заворачиванию сигар, а потом делиться уже советами.

P.S. Когда мы ехали на Шевроле 59-го года выпуска из Гаваны в Варадеро, по правому борту встретился бейсбольный стадион с надписью «Socialismo o muerte», исп. «Социализм или смерть».
Это последний из обзорных постов, подробности и фоточки чуть позже. Часть 1: колониальное наследие, часть 2: революция.

v2016, blog, cuba, обзор

Previous post Next post
Up