Очень понравился тортик! Никогда раньше не пекла сладкой выпечки из гречневой муки. А почему, собственно?
Доминирует вкус гречки, вторым идёт кисловатость джема. Ваниль не беру в силу минималистичных моих вкусов. Даже в веганской версии тортик очень нажористый, больше одного куска сложно съесть.
Источник вдохновения -
вот этот рецепт от Svetilnik_m. Я его, конечно, переиначила по ингредиентам. Добавила разрыхлитель. Сделала не двух-, а одноэтажным. За последний месяц приготовила его 3 раза. Первый раз забыла положить миндаль. Второй раз делала на конопляном+арахисовом масле (не было никакого другого в доме). Сахара я беру меньше, можно увеличить долю при желании. Брусничного джема не нашлось, взяла вишнёвый. Публика принимала хорошо все версии. Вешаю наиболее понравившийся мне результат.
На форму диаметром 17 см:
- 200 гр гречневой муки
- 150 гр сахара
- 200 гр маргарина*
- 2 ч. ложки разрыхлителя / пекарского порошка
- примерно 100 мл воды
- 100 мл брусничного или вишнёвого джема
Разогреть духовку до 180 градусов, промазать или простелить бумагой форму.
Просеять муку. Перемешать её с разрыхлителем и сахаром. Добавить маргарин, размешать всю массу в крошку. Постепенно добавлять воду, постоянно размешивая, пока тесто не станет густой однородной массой.
Тесто выходит достаточно плотным, гуще, чем овсяная каша. Выложить тесто в форму, разровнять верх. Выпекать в середине духовки при температуре 180 градусов около часа. Проверить на готовность деревянной зубочисткой или спичкой. Дать остыть в форме, затем форму удалить и верх тортика покрыть джемом. Можно посыпать миндальными лепестками.
*)
без гидрогенизированных жиров