Есть известные весенние рулетики, зажаренные во фритюре. Есть традиционные тибетские большие рулеты из рисовой бумаги, приготовленные на пару. Это - не то и не другое.
Что нужно:
- тертая морковка
- измельченный имбирь
- белый лук, нарезанный тонкими полосками
- тофу, нарезанный брусочками
- сахар - 1/2 чайной ложки
- красный острый перец - по желанию
- Рисовая бумага
Проще всего морковь, лук, перец и имбирь измельчить, перемешать, добавить сахар и дать постоять минут 10, чтобы перемешались соки. Тофу можно раскрошить и добавить к начинке. А можно нарезать брусочками 5 см длинной, по размеру рулетика и при желании сбрызнуть соевым соусом.
Для размачивания рисовой бумаги приготовить ёмкость с тёплой водой. Аккуратненько опустить 1 лист в воду.
Заворачивание удобно делать на тарелке. Тарелку нужно смочить водой, чтобы бумага не прилипала. Замачивается каждый лист примерно 20-30 секунд. Если оставить в воде слишком долго - разойдется на части. Если недомочить - будет сложно завернуть начинку и края не прилипнут, а будут топорщиться.
Аккуратно распрямить лист на тарелке, положить начинку близко к одному из краёв. Накрыть начинку одним краем листа, потом справа и слева закрыть двумя другими краями.
Теперь обернуть рисовый лист вокруг начинки. Всё это удобно делать мокрыми руками, тогда лист не прилипает к пальцам и склеивается, как полагается, сам с собой. Важно не класть слишком много начинки, лучше оставшуюся использовать в салате, чем мучаться с перегруженным рулетом. Разогреть растительное масло на сковороде, выложить рулетики, следя, чтоб они не касались друг друга.
Поджарить до румяной корочки и подавать с тайским чили-соусом.
Рисовая бумага продается в китайских лавках, выглядит примерно так:
Вот типичный
рецепт весеннего рулетика на английском. И
рецепт действительно весенних свежих вьетнамских рулетиков без жарки на русском.