Как себя продать

Jul 15, 2019 22:42

Этот пост навеян двумя отдельными эпизодами. Первый - автор ютуб-канала Hello Future Me издал собственную книгу по ворлдбилдингу. И я искренне рад за него, хотя и не собираюсь, конечно же, приобретать ее. У него очень крутые видео на ютубе, они помогли мне при подготовке к первому драфта романа "Скажи мне, кто враг" и - что важнее - познакомили меня с Брендоном Сандерсоном. Но его книга скорее всего лишь компиляция его же роликов на ютубе, так какой смысл платить?

Второй эпизод - инстаграм-модель запостила сториз о том, что пишет книгу. К этой новости я отнесся с некоторой иронией, как будто я начинающий волшебник, на чье поприще посягают ведьмаки. Но я понимаю, что в целом это нормально - автобиографии да и нон-фикшн в целом (а я не обратил внимание, какого рода книгу пишет наша героиня) в основном пишут люди, для которых писательство не является основным занятием. И если из ее 2 миллионов подписчиков найдется хотя бы 0,1% тех, кто хочет почитать ее - почему нет? У людей вроде меня может сколько угодно гореть задница от того, что эротические фотки продают человеку книги, но это реальность. В современном медиа-мире люди - бренды. А для брендов это нормально - переходить из сферы в сферу, даже если между ними нет прямой связи.

И это явление повсюду. Именно так Кара Делевинь, став успешной моделью, ВНЕЗАПНО стала также и успешной актрисой. Да, может, у нее меньше актерских способностей, чем у условной начинающей актрисы, но она известна и добавит фильму свою персональную аудиторию. Именно так на какое-то время многие российские ютуберы ВНЕЗАПНО стали стендап-комиками. Суть в общем-то понятна. Люди готовы платить деньги просто за то, чтобы видеть своих кумиров. И стендап - это простой способ дать людям потрогать звезду и при этом замаскировать это под какой-то продукт, а не просто как продажу самого себя.

Это примеры прямой транзитивности, так скажем. Человек становится успешным в одной сфере и ему становится проще добиться успеха в другой, потому что у него уже есть аудитория. И я не говорю, что это плохо, и даже не говорю, что я выше этого. Например, один из моих любимых ютуберов Престон Джейкобс все пишет-пишет и никак не напишет книгу. И я не говорю, что готов купить ее, но я точно готов почитать ее. Потому что это же круто - почитать, что пишет автор самых интересных и сложных теорий по "Песни льда и пламени".

Но для меня сейчас несколько интереснее обратная транзитивность. Это когда человек занимается чем-то с целью набрать аудиторию и продвинуть что-то еще. Этот феномен хорошо заметен на примере рэперов. Рэперов в России как грязи, и никому они в большинстве своем не нужны. Но на короткий исторический период на вершину популярности взлетел батл-рэп. И для многих исполнителей это стало способом продвижения своих треков. Так твои треки никому не нужны, но если ты засветишься на Версусе (ну, или даже на менее популярной площадке), то какую-то аудиторию да соберешь. Рабочая тактика, как по мне.

И это приводит нас к конечному пункту этого поста. Я так много пишу о разных драфтах, о количестве символов в месяц, о сеттингах и сюжетах - короче, о разных писательских моментах. И это отвлекает от одного очень важного вопроса: а что дальше? Вот закончил ты книгу, хорошая она получилась, плохая - неважно. Что_дальше? Мой дежурный ответ на это: сначала мне надо что-то закончить, а потом уже думать, как мне с этим быть. Но это лишь откладывание неизбежного. Когда-нибудь вопрос того, как мне пробивать мостик к читателю, встанет в полный рост.

И у меня нет на него ответа. Совсем. Я читал достаточно, чтобы знать: получить публикацию от какого-нибудь крупного издательства - это сродни победе в лотерее. И даже если ты вытянешь счастливый билет, то кто заберет твою историю с книжных полок? Издательство вряд ли приложит много усилий для рекламы, ты должен об этом позаботиться сам.

А если не вытянешь билет, все еще хуже. Быть инди-писателем в России очень трудно. В США ты по крайней мере можешь публиковаться на каком-нибудь амазоне и вообще быть похожим на нормального писателя. В России тебе прямая дорога на какую-нибудь свалку для неудачников, на которую заходят какие-то странные люди. Не желая никого оскорбить. Но даже на этой свалке ты вступаешь в ожесточенную битву с тысячами других таких же инди-авторов за ограниченное количество читателей.

Это очень депрессивная картинка. Получается Олимпиада для особенных. Даже если ты выиграл - ты все равно дебил. Поэтому писатели очень нуждаются в обратной транзитивности, то есть в стороннем контенте, с помощью которого они соберут аудиторию, часть которой когда-нибудь захочет прочитать то, что вы пишете.

И я начал задумываться над тем, что я могу сделать. Самое очевидное для меня - это либо телеграм-канал, либо подкаст. В телеграме я и сам подписан на много книжных и писательских каналов, поэтому мне понятно, для чего я это буду делать. Так-то для меня основной источник контента - это ютуб, но для ютуба нужно слишком много технических усилий, да и мой ноут улетит в космос от натуги, пытаясь смонтировать видос. Плюс те каналы, которые я смотрю, чисто визуально сделаны на таком уровне, которого я не знаю, как достичь. А подкасты - это просто весело. И хотя сам я слушаю подкасты не так много, но сейчас такое время, когда люди просто сходят с ума по подкастам (хотя неизвестно, сколько еще это продлится). И сейчас я гораздо более уверен в своем голосе и манере говорить, поэтому не будет такого страха перед записью.

Но с подкастами проблема в том, что я категорически не хочу заниматься этим один. Для меня подкаст - это всегда диалог, я практически не переношу подкасты с одним ведущим и сам не хочу такой делать. Плюс в случае с подкастами я не очень горю желанием заниматься техническими и логистическими вопросами. Но главное - мне не с кем записывать подкаст. Мои друзья - не очень книжные ребята, и хотя кто-то даже чисто теоретически может согласиться из любви ко мне, но так это не делается. Это должен быть человек, разделяющий эту сторону моих увлечений, а сейчас таких в моей жизни нет. С телеграмом таких проблем нет, поэтому я даже по ходу поста решил, что все-таки запущу свой телеграм-канал в ближайшие дни. Надо определиться с концепцией, названием, картинкой и всякими такими вещами, но в глобальном смысле я знаю, что делать.

Поэтому да - это будет моя первая настоящая попытка ответить на вопрос: "Как себя продать?". Задолго до того, как мне будет что продавать, но это даже правильно. Ты же не можешь быстро собрать аудиторию после того, как завершишь книгу. Да и к тому же велик шанс, что эта попытка окажется зафейленной, и ты потом захочешь делать что-то еще.

И последнее. Значит ли это, что в этом журнале теперь будет меньше постов? Да, значит. До этого я запихал всю информацию про фильмы и книги сюда, поскольку больше некуда. Впрочем, я все равно считаю отзывы на книги слишком скучным форматом, чтобы пытаться сделать из этого контент. Поэтому, может, что-то и достанется на долю этого журнала.

писательство, книги

Previous post Next post
Up