Итоги-2017. Часть 3. Сражения, которые я веду

Jan 01, 2018 19:58

Не планировал писать этот же пост в тот же день, что и про книги, но раз есть время и настроение, я продолжу использовать военную лексику в описании своей жизни.
Очень неоднозначный и противоречивый год. В "Формуле-1" часто можно встретить ситуацию, когда пилот переходит из одной команды в другую и в результате получает более медленную машину, но в интервью уверяет, что чувствует себя гораздо лучше, чем раньше. Я всегда считал это пустой бравадой, но сейчас нахожусь примерно в такой же ситуации. Но обо всем по порядку.

В своих итоговых постах я всегда очень мало уделял места учебе. Она просто есть, как фон моей жизни. Тем не менее, в 2017 году важный момент связан с учебой - то, что я стал бакалавром политологии, это понятно и никакое не достижение, но в ходе поступления в магистратуру конкуренция была достаточно серьезной, чтобы счесть успехом попадание на бюджет. Другой сценарий был бы очень неприятен с точки зрения денег.

Но самое главное изменение 2017 - это внешность. Это забавно, поскольку основную работу я проделал еще в 2016. Но очевидным мне и окружающим это стало лишь к лету-осени 2017. К сожалению, наша внешность оказывает несправедливо большое значение на то, как нас воспринимают окружающие. И я сделал большой шаг к тому, чтобы оказаться с правильной стороны этой несправедливости. Раньше мне казалось, что в сфере внешности конкуренция очень велика. Сейчас я в этом не уверен. Среди знакомых парней идеального тела нет ни у кого. Мало кто действительно круто одевается. Но не стоит себя переоценивать, пока я лишь достиг среднего уровня и сделал паузу на несколько месяцев. В 2018 было бы неплохо сделать еще один рывок. В этом мире слишком много деталей, чтобы всеми заняться одновременно.

Тут, однако, открывается интересный психологический момент. По-моему, абсолютно у всех людей поменялось восприятие меня. И в то же время одна одногруппница заметила в сентябре: "Вот видишь, стоило только отбросить нонконформизм, и все сразу получилось". И это правда. Я больше не протестую против идиотских законов человеческого сосуществования.
Другая одногруппница месяцем позже сказала: "Ты всегда учил меня не обращать внимания на мнения окружающих. Но теперь мы как будто поменялись местами". И это тоже правда, пожалуй. Я стал больше подстраиваться под общество. Одной из главных идей для меня стало: "Мы те, кем нас считают окружающие. Мы можем отказываться меняться под давлением, но не можем отрицать это". С одной стороны, мою самобытность этим не убить, но все-таки я сознательно стал нарушать правила, составляющие основу моих представлений о том, каким должен быть человек. Найти психологическую почву под ногами в этом вопросе - это задача будущего.

В писательстве я наконец-то завершил паузу, которая длилась практически весь 2016. Но приучить писать себя стабильно, совсем без перерывов, так и не смог. Особенно это проявилось в крайне тяжелые последние месяцы. И все-таки в писательстве это был важный старт. Я сделал шаг к тому, чтобы писать регулярно, я начал постоянно учиться писательству. 2017 - это фундамент, на котором выстроится весь мой будущий опыт.

В работе год прошел вяло, без изменений. В конце 2016 я нашел область, в которой мог бы работать с удовольствием очень долго. Но поскольку финансовые перспективы в ней более туманны, чем хотелось бы, не исключено, что уже в 2018 мне придется штурмовать совершенно новые области.

Конец года вышел очень трудным. Возникло несколько неприятных проблем различной степени решаемости. Поскольку это открытая запись, подробно о них рассказывать не буду. Эти проблемы достаточно серьезны, чтобы к концу декабря я подошел в состоянии крайнего эмоционального истощения. И тем не менее именно они формируют то ощущение, о котором я писал в начале поста. Впервые за долгое время мне есть ради чего жить, есть за что бороться, впервые за долгое время я живу надеждой. Это самая безумная история из всех тех, которые были у меня в жизни, но я не был бы собой, если бы вышел из игры раньше времени. Поскольку впервые за долгое время я живу в полном смысле этого слова. Я как будто, сам того не замечая, перешел из подростковой драмы во взрослую. Поэтому я должен выдержать, какие бы драмы ни приготовил для меня 2018.

институтское, итоги, из жизни

Previous post Next post
Up