Jan 01, 2018 18:54
Этот год, пожалуй, получился с точки зрения книг более удачным, чем предыдущий. Но я так и не решил проблему, которая стояла передо мной: в моей жизни нет стабильно выделенного времени на чтение. Поэтому читаю я в основном под настроение, что, конечно, значительно снижает количество прочитанного.
Можно, конечно, было бы на новый отрезок запилить читательский челлендж, только зачем? В отличие от многих людей, я не считаю чтение принципиально более интеллектуальным занятием, чем просмотр фильмов или видео, прослушивание подкастов и т.д. Но одна мотивация все-таки есть. Как человеку пишущему, мне полезно пропускать через себя как можно больше страниц других авторов.
В этом году усилился мой внутренний тренд на увеличение количества нон-фикшна. В основном писательского. В целом за год мое мнение не изменилось. Писательская литература находится на значительно более низком уровне развития, чем обучающая литература во многих других областях. Полагаю, в первую очередь потому, что сами авторы не очень верят, что писательство - это профессия, которой можно научить так же, как и любой другой. Но в любом случае читать - это все-таки лучший выбор, чем не читать.
Из исторического нон-фикшна я могу припомнить только одну книгу, правда, гигантскую - "Взлет и падение Третьего Рейха". Теме Второй Мировой я в этом году посвятил больше внимания, чем за всю жизнь до этого, поскольку я всегда морщился от того пафоса, с которым освящаются в России отдельные периоды этой войны.
Помимо этого, я прочитал пару книг из сегмента саморазвития, к которому раньше относился несколько свысока. Дейл Карнеги может быть полезен даже в наше время, если помнить, что его идеи сейчас взяты на вооружение всеми кому не лень. Стивен Кови, как мне показалось, в определенных местах вступает в заочный спор с Карнеги, подчеркивая значимость внутренних, а не внешних изменений. В целом мне очень нравится его подход, что лишь формирование определенной внутренней философии способно породить значимые изменения. Также заслуживает внимания многое в его подходе к тайм-менеджменту. Краткий итог: пожалуй, в 2018 году имеет смысл прочитать больше книг из этого сегмента.
Из художественной литературы я, как обычно, выдергивал классику разных жанров и возраста. Про многие книги я делал отдельные посты, так что подробнее останавливаться не хочу.
В сухом остатке.
Лучший нон-фикшн: "Путешествие писателя" Кристофера Воглера.
Лучшая короткая книга: "Чемодан" Довлатова
Лучший роман: "Алхимик" Коэльо. Не то чтобы я был в восторге от своего выбора, но ничего лучше не вижу. Этот парень по крайней мере умеет делать увлекательно и не занудно.
писательство,
книги,
итоги