22 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА

Apr 11, 2006 12:47


22 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНИНА

«Ленин» - один из 147 псевдонимов Владимира Ильича Ульянова. Когда он его применил впервые?



В конце 1899 г. в ссылке, в сибирском селе Шушенское им был написан «Проект программы нашей партии» с сопроводительным письмом в редакцию «Рабочей газеты». И текст «Проекта», и письмо подписаны: «Н. Ленин». Рукописи того и другого напечатаны впервые только в 1924 г. (в «Собрании Сочинений Н.Ленина (В.Ульянова)», т. I).

5 марта 1902 г. в эмиграции, в Женеве (Швейцария), им был написан текст доклада редакции газеты «Искра» для конференции комитетов РСДРП в г. Белосток (Польша). Текст подписан: «Н. Ленин». Рукопись напечатана впервые только в 1925 г. (в «Собрании Сочинений Н.Ленина (В.Ульянова)», т. V).

29 октября 1903 г. в эмиграции, в Женеве (Швейцария), он пишет «Неподанное заявление» (такой заголовок он даст позднее) на II съезд Заграничной лиги социал-демократов в связи с клеветническими обвинениями, которые выдвинул против большевиков меньшевик Мартов (Цедербаум). Заявление подписано: «Н. Ленин». Рукопись напечатана впервые только в 1928 г. (в «Ленинском сборнике», т. VII).

Наконец, 2 июня 1905 г. там же, в эмиграции, в Женеве, он пишет письмо Международному социалистическому бюро (был тогда такой исполнительно-информационный орган II Интернационала), в котором информирует о состоявшемся 3-м съезде РСДРП. Письмо подписано: «За ЦК РСДРП Н. Ленин (В. Ульянов)». (Обратим внимание: псевдоним расшифровывается в скобках подлинной фамилией). Оно было напечатано тогда же (отдельным листком на гектографе).

Таким образом, Владимир Ульянов применил впервые псевдоним «Ленин» в 1899 г. в сибирской (Шушенской) ссылке; вторично - в 1902 г.; в третий раз - в 1903 г. (Последние оба раза в Женеве). Но все три раза материалы тогда опубликованы не были. И лишь в четвёртый раз, в 1905 г., материал с подписью «Н. Ленин» был тогда же опубликован. Следовательно, можно считать, что знаменитый псевдоним стал известен широкому кругу людей в 1905 г. Правда, с приставкой «Н». Таким псевдонимом - «Н. Ленин», «Н. Ленин (В. Ульянов)», «Н. Ленин (В.И. Ульянов)» - он будет подписывать некоторые свои материалы вплоть до 1920 г. В то же время большинство документов он подписывает «Ленин» или «Ленин (Ульянов)».

Теперь возникает другой вопрос: что послужило причиной или поводом для взятия этого псевдонима?

На этот счёт есть только одно свидетельство (предположение) - брата Ленина Дмитрия Ильича Ульянова: Владимир Ильич взял-де этот псевдоним по аналогии с одним из псевдонимов Георгия Валентиновича Плеханова - «Волгин» (мол, от названия реки Волга). Выходит, Владимир Ульянов взял псевдоним «Ленин» от названия реки Лена (В 1899 г. в сибирском селе Шушенское). Но… село Шушенское стоит на реке Шушь, притоке реки Енисей, т.е. далековато от реки Лена. Логичнее были бы псевдонимы типа Енисеин или Шушин. Как быть? Оставить попытки разгадать? Не станем складывать оружия. «Всё гениальное просто».

Позволю себе высказать свою версию, как когда-то я высказывал подобную о псевдониме «Сталин», которую и сегодня считаю наиболее приемлемой.

Итак. Молодой человек Владимир Ульянов ссылается в село Шушенское в 1897 г. С ним вместе следует его невеста, вскоре жена, Надежда Крупская. Так вот, есть её свидетельства о том, что Владимир, кроме экономических, политических и философских книг, взял с собой и несколько художественных, в том числе повесть Л.Толстого «Казаки». Она вспоминает, что «Казаков» Владимир читал в дороге, и ей запомнилась одна строка, прочитанная им вслух: «Чем грубее был народ, чем меньше было признаков цивилизации, тем свободнее ОН чувствовал себя». ОН - это герой повести, молодой человек… ОЛЕНИН, тоже ссыльный (правда, добровольно), не в Сибирь, а на Кавказ. Но последнее не столь важно. Важно, что Владимир Ульянов, по словам Крупской, перечитывал «Казаков» в период ссылки (1897 - 1900 гг.).

Уместно вспомнить строки Ленина из его статьи «Лев Толстой, как зеркало русской революции» (1908 г.), где Ленин, в связи с противоречивыми взглядами Л. Толстого, говорит о стремлении русских крестьян «смести до основания и казённую церковь, и помещиков, и помещичье правительство, уничтожить все старые формы и распорядки землевладения, расчистить землю, создать на место полицейско-классового государства общежитие свободных и равноправных мелких крестьян…» Всё это косвенно говорится в «Казаках» устами ОЛЕНИНА.

Мог ли молодой Ульянов в 1899 г. не обратить на это внимание? Думается, нет.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200615/?15_6_1

ИСТОРИЯ, 200615

Previous post Next post
Up