В БЕЛАРУСИ ВСЕ СПОКОЙНО

Jun 06, 2006 12:50


В БЕЛАРУСИ ВСЕ СПОКОЙНО

В связи с выборами 19-20 марта мы решили посмотреть на всё вблизи и своими глазами. Последние 10 лет из разных источников можно было услышать, что население Белоруссии живёт лучше, чем в среднем по России, и даже людьми себя чувствует, хотя нет у этой страны ни ядерного оружия, ни сколько-нибудь значимых источников природного сырья, ни более выгодных, чем у соседей, климатических условий. И, мол, происходит это потому, что её президент действует иначе, нежели российские: вся прибыль, которую даёт хозяйство, вкладывается в улучшение и перспективу, бандиты и паразиты лишены возможности «самореализоваться».

По этой причине мировая обстановка вокруг Белоруссии предельно накалилась. Поэтому у нас были основания предполагать, что Лукашенко будут валить любой ценой. Мы считали, что в основном это будут наёмники, но хотели в этом убедиться «лично и на месте»- а вдруг действительно что-то не так? Что движет непроплаченными противниками Лукашенко? Действительно ли они наивные дурачки-самоубийцы «советско-закатного» типа или нам из РФ не видно всей ситуации и что-то на самом деле плохо.

Общее впечатление
от города и граждан

Первое и постоянное ощущение - ощущение покоя и нормальной, неопаскуженной никем жизни. К вечеру первого дня мы перестали опасаться пересчитывать деньги в общественных местах и напряжённо-агрессивно воспринимать прохожих - это стало бессмысленно, «московская защита» не требовалась. Я почему-то вспомнил, как в Советском Союзе подростком любил гулять по ночам один по городу - привычка быстро прошла после 93-го... Здесь я снова испытал желание пройтись по ночному Минску. Здесь живут, а не выживают. Это ощущение нельзя мгновенно создать или убрать пропагандой. Либо «жизнь для будущего», либо «город убийц, шлюх и воров». Одно другим не пахнет.

Вокзал потряс. С таким вокзалом музеев не надо. Металл, стекло, гранит, хром, электроника, предельная функциональность, оптимальное расположение отделов и «точек», простор при сравнительно небольших размерах. И уют, чистота, дизайн - ничего лишнего, как в звездолёте. Метро - не хуже нашего, но есть проекторы и плазменные широкоэкранные телевизоры. Эскалаторы сделаны даже в некоторых подземных уличных переходах.

Улицы просторные, чистые, красивые; архитектура гармоничная, нет сброда разноэтажных зданий. Количество красивых монументальных зданий, их взаимное расположение впечатляют. Чем дальше от центра-тем больше «разбегаются» жилые массивы, перемежаясь огромными зелеными зонами с великолепными ландшафтами, на окраинах и за кольцевой автодорогой видны районы, где идёт массовая застройка. Много памятников и скульптур, а от количества образовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений просто оторопь берёт. Точнее, от того, что их не меньше, чем торговых центров и супермаркетов, разных магазинов, «евроаптек», клубов и кафе. Такого соотношения я даже в Москве-СССР не помню. И никаких, блин, игровых автоматов на каждом шагу! Сейчас только вспомнил, что так непривычно было. И полуголых б… на рекламах, и алкоголя с сигаретами, да и других реклам на каждом метре - нет! Видишь город, а не «центр по продаже всего».

Общественный транспорт-без турникетов. Не запихиваешься, как пробка в бутылку, просто ныряешь - как в бассейн. А ведь недавно этого у себя в Москве не ценил. Едешь в автобусе - и никакой мысли, что тебя вновь унизили!

Цены либо равные московским, либо вплоть до половины от них. Метро - 6 путинских рублей, батон - 4, литр молока - 10-13 руб. В столовой около Дома Правительства мы в полупустом зале досыта наелись за тридцатку каждый. За ту же тридцатку перекусывали с хорошим кофе в любом кафе. В магазинах все те же, что и в Москве, товары - ассортимент ничуть не меньше. На улицах из легковых машин в основном иномарки, российские встретишь редко. Кстати, российский и западный разврат-тоже в том же ассортименте. Хошь - МК, хошь - «Жизнь», хошь - «Плейбой», а хошь кино-все те же DVD. Те же «Сволочи», те же «роты». Вот взял один диск в руки и читаю в описании: «…причудливые и ужасные сцены зверств и насилия над животными и людьми перемежаются подробным исследованием уникальных религиозных обрядов типа гавайского танца «хула»…». Кто тут «гнал», что в Белоруссии зажимается «демократия», как в СССР? Бери и «освобождайся»… Это - в обычном магазине под Площадью Независимости, рядом с Домом Правительства. Московской «фишки» - «интим-магазинов» с аршинными надписями по проспектам и шоссе - нигде не видел, маленькими - тоже. В афишах кинотеатров попадается маленькими буквами надпись «свободное кино» - словно в Москве начала 90-х по ДЕЗам спальных районов, да по российским провинциальным кинотеатрам.

Теперь о ЛЮДЯХ Белоруссии.

Среди минчан мата и пьяни просто на порядок меньше. Чтобы «куда-нибудь пойти и что-нибудь найти», мы обратились в эти два дня к очень многим горожанам. Я увидел лица и манеру обращения, похожие на те, которые нередко видел в Москве середины 80-х и которые мне нравились, - только лучше. Не цинично-пошлые, не агрессивно-напряжённые, открытое, с достоинством, спокойное, уверенное и доброжелательное отношение - без страха и скованности. Много улыбок, искренней радости. И дети-то другие - душа радуется.

Милиция и гэбисты просто поражают. Вот к чему совершенно не могу привыкнуть - к человеческому обращению милиции. Нужно, блин, просить политическое убежище и пройти здесь период реабилитации. В метро и у метро красивых девушек к себе в машины и «служебные комнатки» не тащат, с прохожими общаются лучше, чем простые граждане между собой. У себя на «Домодедовской» по утрам иногда жуть берёт - у метро гребут всех подряд и по любому поводу, и не «чёрных», а своих, славянок… Как говорится, «до свидания - честь и мобильник». А здесь вот, к примеру, - задержали нас на 17-м участке «за незаконное проведение соцопросов». Отвели в тепло, напоили чаем, в это время составили акт и затем отпустили (в Москве в схожей ситуации я в лучшем случае увидел бы коровий взгляд и услышал бы примерно: «Сиди, б..! Какой тебе, на ..., чай).Это при том, что в общем со стороны минской милиции по отношению к нам чувствовалась неприязнь (типа-понаехало тут всякой дряни ломать мою страну), но держали они себя в руках.

Белорусскую речь слышно крайне редко, в основном в официальных объявлениях по радио в метро и общественных местах. Значительная часть надписей на русском языке. Названия всех госучреждений дублируется на русском. Как я понял, белорусы в основном хорошо знают свой национальный язык, но за всё время пребывания здесь мне попался только один человек, да и тот ОБСЕрок, который сделал вид, что не знает русского.

Наши первые впечатления мы подитожили так: обстановка лучше, чем в Союзе середины 80-х, разве что «прикрытости ядерным щитом» не чувствуется; атмосфера нормальной жизни, уверенная спокойная и дельная, в людях не чувствуется знакомого по Москве дискомфорта типа: «я работаю бог знает на что, а правители - чёрт знает кто, и, по-видимому, сволочи»; надо будет обязательно ещё раз вернуться в этот заповедник. Впору просить политическое убежище.

На митингах оппозиции

Вечера 19-го и 20-го мы провели, находясь в компаниях сторонников оппозиционных по отношении к Лукашенко кандидатов - Козулина и Милинкевича.19-го общее их количество иногда достигало, по моим оценкам, пяти тысяч человек, 20-го - тысяч десяти. Если для сравнения, визуально - как на «Антикап-2005», 20-го - в полтора-два раза меньше, чем людей на митинге годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в том же прошлом году в Москве.

В телеинтервью Павловскому Лукашенко назвал цифры: тысячи две «актива», из них около четырехсот «готовых на всё» (боевиков, говоря короче). Насчёт «боевиков», т.е. лиц, способных пролить кровь и произвести разрушения, - подтвердить не могу, свидетелем ничего такого не был. А насчёт «актива» согласен, вместе со всеми выступавшими даже, возможно, чуть больше. Кстати, то, что «активисты» бессменно торчали на площади «всю ночь» с 20-го на 21-е, - это очень вряд ли (часов через 8 такой погоды они стали бы отморозками уже без кавычек), а вот автобусы - «группу привёз, другую увёз» - видел сам. Значительной своей частью «актив» болтался «день-до-вечера» там же, где и мы появлялись - на вокзале и в его окрестностях.

Впечатление от лиц «актива» неприятное. У нас есть опыт наблюдения людей, которым предстоят серьёзные и опасные действия с непредсказуемыми последствиями. И, извините, видно, когда «жизнь - средство» («А я для того свой покинул окоп, чтоб не было больше потопа». В. Высоцкий), одухотворённость, отрешённость, открытость, а когда - «цель» и надо делать за «бабки» неправое дело - черты лица «мельчают», напряжённость, замкнутость, «крысиное» что-то, часто-наглость. На митингах эти ребята камер не любили и «советовали» объективы на них не наводить (патриотов обычно камеры не смущают, они, бывает, сами подходят и стремятся высказаться, объяснить, что делают здесь). И на вокзале, и в толпе на митингах и рядом с ними часто действовала на нервы английская и польская речь, особенно по мобильным телефонам. Подойти на достаточное для понимания содержания разговора расстояние не давали - оттеснял «друг» говорившего.

Но «актив» составлял от половины до четверти митингующих, лица остальных были другими. Не чувствовалось, что «вышли - потому что уже нельзя не выйти», но видно знакомое до боли: романтика революции и «хочу большего, нет у нас Настоящей Свободы, как свободные европейцы нам рассказали». Это - у молодёжи, у тех, кому от 16 до 25 и кого большинство среди митингующих. Среднего возраста - меньше, из них большая часть женщины. Среди оппозиционеров в возрасте попадались суровые мины «матёрых диссидентов»: «многого не знаю и не хочу знать, но уверен, что получаю мало и власти нарушают!»

По поводу речей ораторов не раз отмечал для себя, что на месте более-менее вдумчивых и бесплатных участников митинга я бы просто обиделся. Речи-то свои они запомнили, но исполняли их в общем «ниже троечки» - никаких «праведных» эмоций. Судя по интонациям и отсутствию импровизации в речах, это тянуло на спектакль, но явно не на «вопрос жизни и смерти». Ничего такого, что «должен чувствовать настоящий патриот, когда губят его страну». Спасала только дружная работа «актива» в массах - с аргументацией у выступавших была просто беда. И насчёт обвинений в «фальсификациях выборов и половины голосов у Лукашенко» (почти каждый, естественно), и насчёт «олигархии шкловско-могилёвского клана и плохих социальных условий» (Глушаков и, если правильно расслышал, Гулей), и насчёт «тонн хлусни и насилия» (Милинкевич, Ходонович), и насчёт «утраты своих исторических корней и духовных ценностей» (Козулин), и про «власть испугалась нас», и про «вся Белорусь поднялась и сейчас с нами» (тоже почти все) .При мне только Глушаков внёс разнообразие, сказав, что, мол, контрактная система - удавка и «нет свободного труда, а есть крепостные и жалкие подачки Лукашенко», да удивил провинциальный дед Петрушенко - «представитель партии коммунистов Белоруссии, поддерживавшей нашего кандидата Милинкевича», - тоже «приехавший сказать нет - диктатуре! За свободу! и выразить уверенность, что мы сохраним единство». 20-го ораторы выступали эмоциональнее. Какой-то Вячеслав Пивчик поминал «пераможные митинги» конца 80-х и надрывно взывал к защите «молоди», разбившей 4 палатки. Уговаривал, чтоб милиция была «с народом» - «истомилися мы от той… улады, которая …уже 12 годов… в нашей краине» И своим профессионализмом вдохновил Милинкевича, который обратился к собравшимся (примерно около 21.30), чтоб остались «за свободу», помянувши «всё, что за нами» - от закона до Матери Божией, да так истово, что чуть слезу у меня не вышиб.

Показательным стал такой момент. Козулин: «Мы тут подготовили декларацию… которую необходимо принять народу… я зачитаю её …это должно быть мнением народа, а не отдельных Козулина или Милинкевича… секундочку… это мы просто готовим, чтобы эта декларация до вас дошла: Декларация народа Республики Беларусь…», ну и так далее - мы, граждане… субъект мирового сообщества… приверженность общечеловеческим ценностям… право на самоопределение... права и свободы каждого гражданина… требуем: 1,2,3,4,5. «Нету правды, нет свобод - совершён переворот, всё нарушил Лукашенко - прижимает наш народ…» (вольное переложение. - П.Л.), в общем - «выборы не признать и назначить повторные 16-го июня 2006 г. с …реализацией международных принципов проведения открытых, свободных и равноправных выборов (как в Ираке, что ли? - П.Л.)… гарантией прав человека… Это - мнение народа, подымите руки, кто голосует за это!» (кстати, при этом один в толпе оказался против).

Отметился Владимир Рыжков, заявивший что «видел все фальсификации» и знает «про сотни арестованных и отчисленных из университетов только за поддержку оппозиции» и, что «Россия - с вами!».

Организаторы митинга не стали 20-го нагнетать обстановку, разжигая толпу, а дали крен на создание атмосферы этакого оппозиционного «философско-стёбового» шоу. Музыканты и «поэты», участвовавшие в митинге, принесли их «делу» пользу большую, чем все ораторы, особенности выступлений которых описаны выше. Слушая их в пол-уха, я в основном примечал реакцию людей - тех, что явно не из «актива». Реакция, по большей части, - как на шоу. Сюрпризом стало такое: когда какой-либо очередной «докладчик» старался особо рьяно «мазать» Лукашенко, в реакции большинства из этой категории собравшихся я наблюдал признаки, которые позволяли сделать вывод об …уважении к Лукашенко.

Последнее по митингам. Флаги - бело-красные, майданские, крестоносные (грузинские), власовские, ОБСЕшные, какие-то голубые с пегасами, какое-то «МЫ» (видимо, подарок от «чубайсолюбивого» Ю. Шевчука). Из плакатов помню только самый здоровый: «Верым, можам, пераможам». Личная атрибутика-те же рыжие шарфы, значки с какими-то кровавыми руками.

Что показали опросы

Приступили мы к ним 19-го, часов в девять утра. Опрашивали народ, выходящий с избирательных участков в Центральном районе, и просто прохожих. До серьёзных проблем с милицией успели опросить человек сорок. Ещё такое же количество разговаривать отказались. Не «послал» ни один. Вывод следующий: только два кандидата воспринимаются серьёзно - Лукашенко и Милинкевич.

За Милинкевича примерно шестая часть опрошенных, за Лукашенко - остальные. И опять сторонники Милинкевича не порадовали обоснованной позицией и вообще общительностью. «Как характеризуете ситуацию в стране за последние 10 лет - ухудшилась или улучшилась она на ваш взгляд?» Большинство отвечало - «Застой», деградацию в чём-либо не подтвердил ни один. Те из сторонников Милинкевича, которые шли на более долгую беседу, в разговоре о различных сферах окружающей жизни отвечали примерно так: улучшение есть, но оно не связано с властью (?! - П.Л.). Основные претензии к Лукашенко: «отсутствие должной свободы слова» и… всё. Честно говоря, мы ожидали большего. От одного студента услышал просто «классику»: «программы не знаю, увидел недавно, но сразу понял-это Моя Мечта!» (Блин… как всё пошло и уныло. - П.Л.). Возраст этой группы электората составлял 20-40 лет.

От сторонников Лукашенко получили куда больше - и аргументации, и вообще информации. Возрастная категория - от18 до 80. Вот мнения и округлённый процент людей, их высказавших (не всех обо всём успевали спросить):

- жизнь за последний десяток лет в республике стала лучше - надёжнее, комфортнее, более рационально организована (100%); особенно - за последние четыре года (20%);

- жить в Белоруссии лучше, чем в России и гораздо лучше, чем на Украине (50% - почти у всех либо родственники, либо «дела» в России или на Украине);

- довольны уровнем соцобеспечения, средний размер пенсии около ста сорока долларов США (60%);

- хорошо развиваются госпредприятия, особенно работающие в области науки и производства, на них увеличивается количество рабочих мест, неплохая (средняя-около 10 тыс. росрублей) зарплата, платят «белыми» и вовремя (60%);

- у молодёжи есть широкие возможности бесплатно получить качественное высшее образование-(80%, один респондент сказал: «Только ленивый не выучится»);

- большое внимание уделяется сельскому хозяйству, нет нераспаханных полей, поднимаются крупные хозяйства, неплохо зарабатывают занятые в них работники (70%);

- также - программам развития спорта, идёт ввод в эксплуатацию и создание новых объектов и трасс (50%);

- на высоком уровне здравоохранение (80%, особенно хвалили пенсионеры и инвалиды);

- нет препятствий для развития частного бизнеса и разного рода предпринимательства - если их деятельность не угрожает интересам государства, разница в уровне их развития на территории Белоруси по сравнению с соседями по СНГ не ощущается (30%);

- довольны отношением государства к своей истории (60%);

- то же - к культуре, отмечают высокие достижения государства в сохранении и развитии культуры нации, удовлетворительно оценивают политику по размещению рекламы и её содержанию (50%);

- дружественно относятся к России и её властям, но отмечают и неприемлют особенность большинства российских СМИ подавать в «передёрнутом» и искажённом в сторону негатива виде информацию по Беларуси (60%);

- считают тревожной, но неопасной ситуацию в связи с возможными попытками оппозиционеров устроить «изнасилование по украинскому сценарию» по причине непопулярности их взглядов, а также хорошей подготовленности силовых структур (70%);

- считают, что молодёжь Беларуси больше озабочена организацией своего комфорта, чем идеями строительства государства (30%);

- оценивают уровень свобод в республике как достаточный (80%);

- считают Лукашенко прагматичным и дельным патриотом-хозяином (90%).

А теперь - про остальную интересную информацию, полученную нами в отдельных случаях. Самая «крутая» организация Белоруссии - не КГБ, а КГК - госконтроль, имеющий широчайшие полномочия по проверкам организаций всех форм собственности. Следствием деятельности комиссии являются, например: постепенная легализация реальных зарплат в частном бизнесе; единственный в СНГ прецедент «посадки на нары» руководителя «чубайсовского» типа - бывшего гендира Минского тракторного Леонова - с извлечением из швейцарий и лихтенштейнов всей «маржи»; отсутствие на улицах «хаммеров» и засилья близких к ним по ценам иномарок; ну и монополия государства в водочном производстве и ограничения по ночной продаже, которые привели к отличным результатам - и по качеству продукции, и по малому количеству дегенератов на душу населения.

Минчане хвалят организацию и проведение властями культурно-массовых мероприятий, нет претензий по уровню развития «индустрии развлечений». Беларусь экспортирует в Европу и Южную Америку технику, текстиль, продовольствие в значительных объёмах, сама производит для своих нужд сложное и современное оборудование. Успешных руководителей крупных предприятий государство заставляет «поднимать» крупные сельские хозяйства, и примеры таких подъёмов уже не единичны. В Белоруссии - богатые профсоюзы; в экономику активно инвестируют Европа и Китай; создаётся то, что не создаётся у нас (например, на деньги Китая сейчас реализуется программа супердоступной по цене мобильной связи). В Белоруссии нет проблемы иммигрантов и национальных мафий, торгует своё население; контролируются все модельные агентства - нет торговли девушками и детьми; граждане Беларуси имеют возможность беспрепятственно ездить за границу; военные в Беларуси получают намного большие зарплаты, чем военные в РФ; государство создаёт реальные условия для воспроизводства населения - несравнимо большие, чем в РФ пособия на детей, предоставляются бесплатные квартиры и коттеджи многодетным, зачисляются в стаж и увеличиваются отпуска по уходу за ребёнком. Милиция в Беларуси в подавляющем большинстве «идейная», отлично ориентируется в том, что она защищает и почему.

Наши выводы

В Белоруссии сложилась и уверенно развивается самая настоящая демократия. Очевидно, Белоруссия сейчас, по совокупности факторов, - последняя настоящая демократия Европы. Страна работает на себя - на благополучие и всестороннее развитие своего народа и на перспективу. Признаков строя «предатели-олигархи-оскотиненные вымирающие массы» не обнаружено.

Насколько угрожающе положение для этой демократии?

Что хорошо: силовые структуры более «собранны», подготовленны к выполнению своих задач по обеспечению безопасности, чем мы ожидали увидеть, их моральный дух и миропонимание более высоки; «жиды» всех национальностей среди должностных лиц в государстве «прижаты» и вынуждены работать на её благо; большинство населения понимает, что причина и гарант её существования (их лучшей, по сравнению с соседями, жизни) - А.Г. Лукашенко; сам Лукашенко - гибкий, прагматичный и напористый политик.

Что плохо: Паршева А.П. белорусам явно не преподают.

Не только видна среди вышедших на «Кастрычницкую площу» непроплаченных граждан, но попадается и среди сторонников Лукашенко знакомо-жуткая уверенность, что какие бы действия они ни совершили и кого бы ни поддержали - устраивающие их условия, которые они имеют на сегодняшний день, - положение «непреходящее» и не ухудшится ни в каком случае. Нет достаточной культуры, т.е. понимания устройства окружающего мира, и, как следствие, - понимания того, во что превратится их страна и их жизнь по законам открытого мирового рынка и глобализации, если ею будут управлять «прагматики» типа латвийских, московских, украинских… Чьи интересы в современном мире «более понятны», чем лукашенковские. Это - «1-й синдром конца СССР», хотя и болеет им сравнительно небольшое число белорусов.

Второй «синдром хорошей жизни» - когда люди «просто живут» и чем дальше - тем больше перестают интересоваться и реально воспринимать происходящее. Сторонники Лукашенко относительно беспечны, им кажется, что «у батьки всё под контролем». Кстати, на митингах оппозиции некоторые ораторы орали: «Лукашенко - это война!» - ребята подготавливают население к военному нажиму «цивилизованных стран».

И третий, замеченный нами и тоже до боли знакомый «синдром», - непринятие всерьёз деструктивной направленности действий главной мировой политической силы, воздействующей на их страну. Мол, кто и зачем будет ломать хорошее, с таким трудом созданное? - Нет, это невозможно, просто вы чего-то не понимаете, у нас всё будет по-другому, как-то прогрессивно и разумно». Максима Калашникова, при всех его недостатках, я бы в программы образовательных учреждений тоже включил.

Что еще плохо - при недостатке эффективной государственной пропаганды и образования - ей-богу, надо как-то ограничить доступ к идеям и «свободной» продукции «из-за бугра». Хотя выход этот труднореализуемый и хреновый, уж лучше ликвидировать указанный недостаток. Официальные белорусские СМИ, конечно, намного толковее советских (яковлевских), но и они в теперешнем виде могут «не спасти отца последней европейской демократии».

Никто из опрошенных нами граждан не назвал руководство РФ предателями интересов славянских народов, а саму РФ - американской проституткой; отношение больше как к «другу, хотя и с не всегда логичным поведением». Это - ещё к вопросу об иллюзиях.

С любовью
к белорусскому народу

И напоследок, мне хотелось бы, как участнику попытки расхлёбывания последствий 91-го в 93-м, сказать ещё несколько слов для непроплаченных романтиков-майданщиков.

…Наши советские республики вдруг стали «независимыми государствами»… А потом у нас был Гайдар, а потом - Чубайс…

…А потом я лежал, прижавшись к склону около Горбатого моста в центре Москвы, и мне по затылку молотили осколки его облицовки. Автоматный огонь из бойниц проносящихся мимо БТРов отечественных поборников «свобод и европейских коштовностей» был настолько плотным, что мы не могли занести над собой своё единственное оружие - бутылки с бензином. Другие наивные сторонники Демократии, пришедшие к зданию Верховного Совета исправлять ситуацию с основными правами и свободами граждан, сложившуюся после того 91-го, сидевшие ночью на газоне вокруг костров - всего в поле моего зрения несколько сот человек - после того, ещё первого, прохода колонны БТРов и её огня лежали и все полчаса, что я мог их видеть, так и остались в большинстве лежать на холодной земле без всякого движения...

Так вот, ребята, в это время (мне было тогда 17 лет) я почувствовал, что стал действительно «свободным» - от всякой защиты и всяких гарантий будущего. Я понял одну «мудрость»: для сохранения своего благополучия и будущего сначала достаточно просто не совершать глупость. На втором этапе, после срабатывания «критической массы» глупостей, уже приходится прилагать серьёзные усилия и, возможно, рисковать жизнью, чтобы вернуть утраченное положение. Но если и здесь не увенчалось успехом - для приведения жизни в человеческое русло мучиться и гибнуть придётся уже поколениям.

Вы слыхали, как свистят крылатые ракеты или как обращаются с людьми «миротворцы» НАТО? Съездите в Югославию, вам расскажут знающие люди.

На мой взгляд, самое неприятное, что в жизни может случиться с человеком, - это когда осознаёшь, что в решающие её моменты ты был дураком, то есть работал против своих же собственных интересов (действием или бездействием). И не облегчает понимание - под воздействием чьей-то пропаганды, когда обнаруживаешь, что именно - сделал, именно - ты, именно со своим будущим, и что обратно неизвестно как отыграть, а твои «водилы» тебя уже бросили - твоё участие больше не нужно, взять с тебя больше нечего. Здесь, в «нашем-доме-России» с нами игра уже закончилась, я давно купаюсь в той «свободе», о которой вас «подвигают» мечтать, для меня она не абстрактно-розовая, а реально зримая, давно «достигнутая»: это «свобода быть каким хочешь г…, грызясь за выживание среди разных бл…, пока есть хоть какое-то здоровье, либо - небыть (загнуться)», а также «свобода любого слова, да хоть последнего крика, который никто не воспримет». На это споткнувшиеся о вашу страну НМПэшники уговаривают вас поменять вашу настоящую Свободу - иметь Достойный Человека Смысл Жизни и перспективы обеспеченной Жизни среди Людей. Признаки этой Свободы я помню на лицах многих граждан в СССР, их же я увидел и в вашей жизни.

Паша «Лектор»

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200623/?23_5_1

Паша Лектор, 200623, ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ

Previous post Next post
Up