СУДЬБА ДЕМОКРАТА

Aug 03, 1999 12:41


05.07.99 г. - довольно любопытная годовщина события, имевшего место 31 год назад. 05.07.1968 г. был отозван на родину для суда "международного трибунала" тогдашнего розлива лейтенант американской армии В. Келли. Келли был "осужден" на пожизненные каторжные работы, однако отбывал наказание... трое суток. После чего был полностью реабилитирован, продолжил службу в рядах ВС США, выйдя на пенсию по возрасту в чине полковника и проживя оставшиеся годы в полном почете и уважении. За что же судили будущего полковника?

В начале 1968 г. американские войска вели довольно упорные бои во Вьетнаме против войск "тоталитарного режима диктатора Хо Ши Мина" и южновьетнамских партизан, действовавших на оккупированных "мировым сообществом" территориях - в "Республике (южный) Вьетнам". Весной во Вьетнаме наступает большой национальный праздник Тет, партизаны и северовьетнамские войска обычно прекращали в это время активные боевые действия. В 1968 г. вооруженные силы США использовали наступающую в это время передышку для массированных операций по "очистке" территории Вьетнама от, как официально считалось, коммунистических повстанцев, а если быть точнее, от вьетнамского населения, поддерживающего партизан. Тогда сухопутные подразделения войск США сожгли напалмом с воздуха и уничтожили население тысяч вьетнамских деревень, таких как Сонгми, о чем, однако, мировое сообщество делает вид, что не знало, не знает и не ведает. Хотя в ходе этой операции было убито около 2,5 млн. вьетнамских крестьян (! - людей, не имевших никакого отношения к вооруженной борьбе с американцами. Крестьяне во всем мире - одна из инертных сил, не склонных к эксцессам) - в 10 раз больше, чем при атомных бомбардировках Японии.

Однако в случае с Сонгми утаить шило в мешке возможным не представилось. В Сонгми жили не "какие-то там вьетнамцы", а члены семей солдат и офицеров южновьетнамской проамериканской армии, это было находящееся в охраняемой зоне спецпоселение для людей, могущих представлять определенный "интерес" для патриотов и имеющих известные гарантии безопасности от своего правительства. Вот по ним по ошибке и нанесло удар подразделение американских войск, которым командовал лейтенант Вильям Келли. Потеряв в ходе "операции" всего одного человека, попавшего случайно под огонь своих же товарищей, американцы добросовестно "прочесали" деревню, забрасывая бамбуковые хижины гранатами и стреляя по всему подозрительному, добивая раненых и маленьких детей, ползающих у тел своих убитых матерей. Оставшиеся в живых около 300 человек были согнаны в одно место и там без каких-либо допросов или сортировки все - мужчины, старики, женщины с детьми на руках - были расстреляны из пулеметов. Лейтенант Келли участвовал в расстреле непосредственно, на его счету около 100 крестьян, убитых им лично.

Но, как уже отмечалось, утаить факт уничтожения членов семей не каких-то вьетконговцев, а военнослужащих "демократических сил" Южного Вьетнама, возможным не представилось, и за это преступление, в отличие от тысяч им подобных, американцам приходилось отвечать. Вот так лейтенант Келли оказался в роли козла отпущения. "Беднягу" вывезли в США, судили открытым гражданским судом и после 3,5 лет разбирательства признали, как уже сказано, виновным и осудили.

Некоторое время, пока не уляжется шум от его дела и Америка не "забудет" неприятную для нее историю, лейтенант просидит под домашним арестом, вполне уютным, после чего как ни в чем не бывало, продолжит службу, уволившись на пенсию при Р. Рейгане с полным почетом и уважением, как герой и заслуженный ветеран, достойно служивший своей стране. "Мальчики кровавые в глазах" у престарелого демократа не возникают и в услугах психоаналитиков он не нуждается.

Дата, конечно, не круглая, можно бы и не придавать ей такого значения, если бы не одно "но": на территорию братской нам Югославии вступили усилиями нашей дипломатии американские сухопутные войска. Общественный настрой в США и Западной Европе, настрой тамошней прессы сейчас таков, что современные последователи лейтенанта Келли не опасаются оказаться в роли козлов отпущения, долженствующих ответить за свои преступления.

Р.Б. ЖДАНОВИЧ, С.-Пб.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199931/?31_6_2

199931

Previous post Next post
Up