САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Mar 02, 1999 12:43

(Ю. БУГРОВ, Харьков )

Спасибо Ю.И. Мухину и "Дуэли" (N 2-99) за "Кредит". Хотел писать статью, но И.О. Лидера АВН прекрасно это сделал, и я почти полностью согласен с ним.

А с чем не согласен, выскажусь. Ю.И. пишет: "Однако полностью замкнуться в себе и большие страны не в состоянии", мол, не хватит людей для новой техники и технологии, мол, природно-климатические условия не позволяют иметь (взращивать) все необходимое.

Советский Союз (автаркия) имел почти всю таблицу Менделеева (кажется, двух каких-то редкоземельных металлов не хватало), имел высокоразвитую индустрию и неплохое (да!) сельское хозяйство. Так что высказывание автора о том, что какие-то продукты нужно было покупать за рубежом, довольно спорное.

Нужно ли покупать за рубежом киви, бананы, ананасы? Не нужно. Вопроса государственного масштаба здесь не существует. Нужно ли покупать зерно за рубежом? Нужно, если его не хватает. Но в Советском Союзе, если и была проблема нехватки зерна, то она была искусственно созданной. При настоящем планировании (как это было во времена Сталина) страна зерна не покупала, хлебом все были обеспечены в достаточном количестве (надеюсь, понятно, что я говорю о 50-х годах, а не о военных).

Безусловно, самодостаточность в автаркии - самое главное. Не будет ее, не будет и автаркии. Но самодостаточность - это не достаток духов "Шанель", это достаток всего самого необходимого для хорошей высокодуховной и нравственной жизни. И в такой жизни никто не будет плакать о недостатке героина, марихуаны.

Самодостаточность Советского Союза была на высоком уровне, даже в изуродованной (хотя еще и социалистической) экономике Хрущева-Брежнева. У нас было все, что необходимо для трудового человека. А если не хватало "Шанели" для мадам Пугачевой, то к экономике, государственности и общественно-политическому устройству отсутствие упомянутых духов никакого отношения не имело.

В Советском Союзе существовала ярко выраженная автаркия, и наша Великая Советская Цивилизация могла обходиться без Запада и Востока и без фирмы "де-Бирс", занимавшейся огранкой алмазов.

Всех сегодняшних экономистов и пучеглазых вице-премьеров, типа Густова, и прочих деятелей (согласен с Ю.И. Мухиным) можно без ущерба для государственности (а даже наоборот) пустить на корм для развития отечественного птицеводства.

Несколько лет назад вышла книга "Фашистский меч ковался в СССР", где авторы-псевдоисторики пытаются еще раз укусить историю, став на время политиками. Статьей "Кредит" Ю. Мухин хорошо им ответил. Добавлю лишь то, что до 1933 г. Советский Союз сотрудничал не с фашистской Германией, а с Веймарской республикой. И такие совместные учреждения, как немецкая авиашкола в Липецке (1925-1933 гг.), немецкая школа химзащиты в Саратове, немецкая танковая школа в Казани и ряд других образований, смею утверждать, были больше полезны нам, чем немцам.

Так что меч-то ковался, но наш меч - русский!

А после 1933 г. все эти учреждения стали нашими. О том, как ковался меч позднее - в 1939 г., рассказано Ю.И. Мухиным. Так что книжка "исторических политиков" по своей концепции - ЛАЖА!

А то, что чертежи немецких самолетов были использованы нашими конструкторами, нет сомнения. Просто во всех воспоминаниях причастных к этому делу людей (А.И. Шахурин, А.С. Яковлев и др.) - всего-навсего синдром стыдливости: нет, нет, мол, сами изобрели до последнего винтика. Думаю, что стыдливости не должно быть. Уже в то время главным становится технология. Можно было скопировать конструкцию, но осуществить ее на деле без технологии было невозможно.

Могу привести пример из своей инженерной жизни. После войны на Дальнем Востоке был посажен Б-29, с которого была снята курсовая система и передана на "разработку" в ОКБ-149. Так появилась советская гироиндукционная система ГИК-1, аналог американской. Конечно, была пересмотрена номенклатура материалов, других узлов и деталей. Разработаны были многие новые технологические процессы, а также изменены некоторые детали и узлы. Даже перекопированная с американской, система ГИК-1 внедрялась в производство довольно долго, с многочисленными испытаниями, доработками. Да и потом, уже внедренная в серийное производство, она несколько раз конструктивно изменялась.

Господа пигмеи, стоящие у руля государства! Прочитайте статью "Кредит" Ю. Мухина, и если вы поняли её суть, то, значит, не дураки. Но если кредиты будете брать не так, как это делалось в Великой Советской Цивилизации, то вы враги России, враги народа, и путь у вас один - на плаху.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199909/?9_3_5

199909

Previous post Next post
Up