ИТАР-ТАСС - ПРОБЛЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Dec 15, 1998 12:37

ВАШИНГТОН. В газете "Вашингтон пост" опубликована корреспонденция Шарон Ла-Франьер из Брянска в которой, в частности, говорится:
Строительство предприятий по производству продукции из куриного мяса в Советском Союзе началось в 1964 г. В типично советском стиле, для которого было характерно стремление к грандиозности во всем, эти предприятия были построены как маленькие городки, где было все: детские сады, многоквартирные дома для рабочих и даже бассейны. И, как в настоящих городах, для обогрева инкубаторов использовали батареи центрального отопления вместо более дешевых газогенераторов, применяемых на аналогичных европейских предприятиях. Такие комбинаты группировались, как правило, вокруг крупных городов без учета климатических условий. Два таких огромных предприятия были построены и в Брянске, городе, прославившемся высококачественным картофелем и успешными действиями партизан против немецких фашистов во время второй мировой войны. Одно из этих предприятий, "Снежка", уцелело и в период перехода к капиталистической системе. От другого, Вельяминовского комбината, осталась лишь небольшая птицеферма. Савина пришла на Вельяминовский комбинат в возрасте 18 лет. Она продолжает работать здесь главным бухгалтером, регистрируя небольшие поступления от продажи яиц и сельскохозяйственных культур. Юрий Озерник, ветеринар по образованию, назначенный в 1980-е годы директором этого предприятия, заявил, что в условиях контролируемой экономики оно процветало за счет поставок продукции государству. Однако когда в 1991 г. государство упразднило контроль над ценами и приватизировало комбинат, сказал он, дела пошли плохо. Стоимость килограмма кормов для кур резко возросла - с 12 копеек до 2500 рублей. Затраты на топливо подскочили во много тысяч раз. Руководство предприятия повысило цену на свою продукцию - кур, однако не могло повысить ее настолько, чтобы покрыть издержки без риска лишиться покупателей, особенно сейчас, когда на рынок свободно поступают более дешевые импортные куры. Как рассказал Озерник, он предложил полностью отказаться от производства куриного мяса и выращивать коров. "Однако меня никто не слушал", - заявил он. Савина, напротив, подчеркнула, что Озерник не знал, что делать. "Он был не способен на инициативу. Он созывал совещания и твердил нам: "Мы пропали, мы пропали", - говорит она. В конечном счете долги этого предприятия составили полмиллиона долларов. Работники и руководство начали растаскивать с предприятия станки, электрооборудование, даже кирпичи из стен. Озерник за счет средств предприятия построил себе дом. "Комбинат построил дом не только для меня, - сказал он по этому поводу. - Позднее я этот дом приватизировал, как и все остальные". Несколько сотен оставшихся работников комбината обрабатывают теперь землю. Они очень редко получают зарплату, сказала Савина. "Приходится слезно ее вымаливать. Иногда вам дают 100 рублей, а иногда несколько яиц". "Я проработала на этом предприятии всю жизнь, - говорит она. - Теперь, когда я иду на работу, мне кажется, что я направляюсь к кладбищу. Все заросло сорняками, кругом пустыри и развалины". Она помолчала. "Вы американец? Похоже, ваша Америка очень рада, что у нас проводились так называемые реформы. Не так ли? Вы рады, что у нас все рушится? Многие здесь думают, что в Америке все очень довольны тем, что мы становимся нищими".

В 40 минутах езды отсюда, в Брянске, 2000 работников предприятия "Снежка" с тревогой наблюдали за гибелью Вельяминовского комбината. "Они ждали, что государство будет их спасать, - заявил заместитель директора "Снежки" Михаил Кашеваров. - Они все еще надеются, что кто-нибудь даст им денег". Когда предприятие "Снежка" лишилось государственных субсидий, оно тоже оказалось в трудном положении. Однако в 1993 г. работники, которым теперь принадлежало предприятие, пригласили энергичного 34-летнего Николая Денина, бывшего председателя колхоза. Он понял, что единственная надежда на спасение - это сократить расходы и усовершенствовать производство продукции. Ему также было ясно, что необходимо привлечь к этим усилиям самих работников, поэтому членам бригад, сумевших сократить затраты, платили больше. Самую серьезную проблему представляли дорогостоящие корма низкого качества, поэтому он расходовал скудные ресурсы предприятия на приобретение более высококачественных кормов и питательных добавок. Это сразу же обеспечило быструю прибавку кур в весе - она составляла теперь не около двух третей унции, как раньше, а 1,5 унции в день. Это означало, что "Снежка" получила возможность продавать кур не через 65 дней с момента начала откорма, а через 42. Со временем "Снежка" построила собственный цех по производству кормов, что обеспечило 30-40-процентную экономию за счет сокращения затрат на их приобретение и ликвидировало многочисленные проблемы с поставкой, с которыми сталкивались другие производители. "Снежка" также открыла 14 своих магазинов. Сейчас система парового отопления заменяется менее дорогостоящими газогенераторами и осуществляется переход к использованию более дешевой системы вентиляции. Один из немногих остатков былой роскоши - это собственный детский сад. Должностные лица предприятия считают, что, если они передадут его государству, детей будет нечем кормить. Процесс модернизации идет медленно, поскольку у таких предприятий, как "Снежка", ограничены источники поступления капитала. Банковские займы предоставляют под очень высокий процент - 200 процентов. "Те, кто брал кредиты, обанкротились", - заявил Владимир Фисинин, возглавляющий Российскую птицеводческую ассоциацию. Компании, пытавшиеся продать свои акции на появившихся в России фондовых биржах, обнаружили, что их курс крайне низок. В результате прибыль у "Снежки" составила в этом году всего лишь около 280000 долларов - этого достаточно, чтобы продолжать реконструкцию, однако недостаточно для расширения. Один из крупнейших московских мясокомбинатов, Черкизовский, богаче, поэтому смог приобрести контрольный пакет акций пяти обанкротившихся птицефабрик. Должностные лица заявляют, что на восстановление производства потребуется год, однако в отрасли смотрят на это с оптимизмом. Фисинин считает подобные признаки обнадеживающими. "Мы начали извлекать уроки. Мы становимся более экономными", - заявил он. В прошлом году впервые с 1990 г. производство куриного мяса в России возросло на 60000 тонн. Но если оно и дальше будет возрастать такими темпами, то уровень 1990 г. будет достигнут лишь через 19 лет.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199843/?43_7_2

199843

Previous post Next post
Up