ИТАР-ТАСС - ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ?

Dec 15, 1998 12:38

НЬЮ-ЙОРК. В газете "Лос-Анджелес таймс" под заголовком "Итак, что теперь ждет Россию?" опубликована присланная из Москвы статья Джон-Тора Далберга, в которой, в частности, говорится: "Умом Россию не понять, - писал поэт XIX века Федор Тютчев. - В Россию можно только верить". Программист Григорий Цветков, россиянин ХХ в., утратил эту веру. Зарплата этого 45-летнего москвича вследствие кризиса составила менее 20 долларов в месяц. В последний раз он получил зарплату в августе. Цветков хочет эмигрировать с женой и двумя детьми 13 и 15 лет. "Мы были готовы ждать и бороться 5, 10 лет, но прошло семь лет, и наши ведущие демократы, которым мы доверяли и которых любили, оказались жуликами и лжецами, наш президент превратился в немощного старика, которого просто не интересует его народ", - говорит этот бородатый человек в очках, который, чтобы содержать свою семью, занимается ввозом подержанных автомобилей из Германии и Франции. - Короче говоря, мы хотим нормально жить сейчас, а не через 30 или 60 лет". Если когда-то в постсоветской России с огромным оптимизмом говорили о возможности стать "нормальной, цивилизованной страной" за 10 лет, а может быть, еще раньше, то теперь здесь царит глубокое уныние. Многие, если не большинство, задаются вопросом, улучшится ли положение когда-нибудь. Опрос этой осенью 1500 россиян показал, что положение в последнее время настолько ухудшилось, что почти половина опрошенных "не знают, как будут жить дальше". В Вашингтоне, где один сотрудник государственного департамента сравнил Россию с автомобилем, который занесло и раскрутило, когда он попал на обледенелый участок дороги, развернулась дискуссия о том, "потеряна" ли Россия и если "потеряна", то по чьей вине. Два сценария: возвращение к социализму в той или иной форме или приход к власти диктатора-националиста, по мнению некоторых наблюдателей, возможны, но не так вероятны, как наступление длительного, серого периода прозябания. Разочаровавшись в руководителях, которые вначале пообещали реформировать советскую систему, а затем создать политическую жизнь и экономическое изобилие на западном уровне, многие россияне не готовы больше верить никому, кто предлагает чудо.
По мнению бывшего помощника министра обороны Грэма Аллисона, ныне преподавателя Гарвардского университета, при правлении президента Бориса Ельцина уровень жизни простых граждан снизился в среднем на 75%. Это почти вдвое больше по сравнению с сокращением доходов американцев в период "Великой депрессии". Вениамин Соколов, аудитор Счетной палаты, официального контрольного ведомства, отслеживающего государственные расходы, недавно подсчитал, что долг России составил 200 млрд. долларов, а 300 млрд. долларов было расхищено и тайно переведено за границу. "Мы связывали все свои надежды с рынком, который, как мы надеялись, излечит страну и исправит все недостатки, - сказал Павел Бунич, экономист и депутат нижней палаты парламента. - На самом деле все кончилось полной анархией и хаосом. Сложилась ситуация, когда все дозволено, когда всевозможные воры растащили всю страну с концами, потому что никаких законов не существовало". Изменениям, произошедшим в России в последние годы, ставятся разные диагнозы. Например, существует такая точка зрения, что эта страна, размером с целый континент, которую обошли стороной римское право, эпохи Возрождения, Реформации и Просвещения, иными словами, исторические повороты, формирующие опыт Запада, не имеет этого наследия в своем коллективном генофонде и потому не может управляться на основе демократических принципов и стать процветающей страной.

"Надо иметь в своем сердце огромную веру и любовь, чтобы сохранять хоть какую-то надежду на благополучное будущее самого могущественного из славянских племен", - писал с печалью своему другу за границей Т.Н.Грановский, известный русский ученый. Это было в 1854 г. События ближайших нескольких лет покажут, правы ли снова пессимисты в своих прогнозах в отношении России. В основе явных приоритетов нового правительства - поддержка рубля, выплата задолженности по зарплате, обеспечение людей продовольствием и теплом зимой - лежит неотложная психологическая задача - вернуть доверие людей. Может быть, это невыполнимая задача: один из опросов, проведенных нынешней осенью, показал, что рейтинг Ельцина составляет всего 1%. Уже появилось много претендентов в его преемники - отставной генерал Лебедь, московский мэр Юрий Лужков, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, либеральный экономист Григорий Явлинский. В 1992 г. команда молодых российских либералов отменила контроль над экономикой, существовавший при социализме, и цены стремительно повысились больше чем на 2000%. Другой, вроде бы тоже реформистский план дать каждому гражданину равную долю в предприятиях, созданных при советской власти, привел к тому, что богатство, политическая власть и влияние быстро попали в руки нескольких нуворишей, которых стали называть олигархами. В августе при предшественнике Примакова, политическом неофите Сергее Кириенко, Россия по существу девальвировала рубль, объявила дефолт по ГКО и отложила уплату долгов частных банков иностранцам. Рубль рухнул, крупные банки закрыли свои двери, а российские руководители снова себя дискредитировали. "Правительство еще раз заявило своему народу: "Вы не можете на нас рассчитывать", - говорит Владимир Полещук, заместитель губернатора Кемеровской области. В это неопределенное время патриарх Московский и всея Руси Алексий П призывает свою паству проявлять мужество и терпение. Глава Русской православной церкви даже приезжал в сентябре в московскую картинную галерею, чтобы помолиться перед иконой Владимирской Божией Матери, спасшей, как утверждают, российскую столицу от нашествия монголов шесть столетий назад. "Мы верим в то, что Господь избавит наше Отечество от несчастий, страданий и гражданской войны", - сказал он.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199843/?43_7_1

199843

Previous post Next post
Up