(Г.П. СОМОВ, С.-Петербург)
Нынче как-то не принято мыслить на интеллектуальных просторах россиянской гласности. Пусто. Хоть шаром покати. Вопли, правда, раздаются время от времени. То тусуются Кургинян с Дугиным, подторговывают умело раскрашенной мелочевкой - политическими прогнозами на недельку и аляповатой конспирологией. Ребята они хваткие, на любое самое человеческое понятие у них всегда найдется кирзовой крепости презерватив из самодельной терминологии. Инфекция, понятно, не распространяется, но и торговлишка идет не ахти. Словом, бизнес.
Тем отраднее на фоне их "философического" жаргона слышать обыкновенный человеческий голос, который простыми русскими словами, не завывая и трагически не сблевывая, говорит о самом насущном, не о "проблемах", что давно вязли в зубах, а о "детских вопросах" напрямик, бросавших в ужас еще Льва Толстого.
Голос этот принадлежит Юрию Мухину. На очень высокой и верной ноте прозвучал он в "Поединке" (газетная рубрика) "Бессмертна ли душа человека?" ("Дуэль" N 33/80). "Поединок" писан в классической форме философского диалога - автор сражается сам с собой. Все равно в наше худшее из времен, сами можете поискать Мухину достойного противника, такого, который бы не таскался за каждым словом в дырявый карман дедушки Фрейда.
Обществу давно привито заблуждение, будто одним дипломатам слова даны для того, чтобы скрывать свои мысли. Вовсе нет: теми, кто последние 100 лет называют себя философами, слова употребляются еще и для того, чтобы прикрыть собственное неумение мыслить. Я не знаю ни одного вошедшего в жизнь афоризма, для понимания которого нужен был бы словарь.
Природа проста, ибо постоянно занята делом. Так же естественно нужно и говорить о ней. Это - единственное правило, которому неукоснительно следует в своих размышлениях Мухин. Он совершенно свободен от принятых в "хорошем" обществе предрассудков, от гуманистических до клинических включительно.
Понятно, когда выискиваются права человека, мысль и должна петлять, но коль разговор зашел о бытии души человеческой, путь мысли должен быть прям и доступен любому глазу. Прятать тут нечего, разве что собственное отсутствие души.
Право же, день, когда Юрий Мухин приступил к размышлению о бессмертии души, нужно отметить в календаре красным колером. В храм, где столетиями спали, пуская мыльные пузыри, обряженные в рясы теологи, пришел наш современник и, не колеблясь, сделал уборку. Перво-наперво, выбросил истлевший жреческий жаргон, так прельщавший всегда дураков и невежд, а потом указал, что алтарь-то пуст! Бог, которого так удобно было рисовать красками, вообще никому не нужен!
Все это без капли надрыва, по-деловому.
Сам Мухин упреждает читателя: "...что то, что я написал - это даже не научная гипотеза... Это всего лишь оценка окружающей нас Природы, оценка ее законов и логики, оценка ее поступков...".
Да большего не было ни у одного из Бердяевых! Все они - несть им числа - умещаются на острие иглы, а Мухин ступает всюду, как и повелевает Природа.
Уверен, хрестоматийным станет наблюдение Мухина над тем, что все из дошедших до нас первобытных религий не признавали физическую смерть человеческой плоти за абсолютный конец существования. Это подтверждают бесчисленные погребения, где рядом с умершим всегда лежат - оружие, посуда, украшения.
Вот же на поверхности совершенно были эти факты, тьма их в любом учебнике истории, а соединить их раньше в новую цепь так, чтобы тряхнуло, ума не хватало.
Ничего в Природе нет такого, чего бы не было у нас, бескрылых двуногих! - В упор не понимаем! И не из-за одной лености ума. А потому, что гуманитарное образование нам зачастую подменяли предрассудками, лукавыми сплетнями, местечковыми хохмами.
Семимильными шагами логики легко шагать от меньшего числа к большему, попробуй пройтись так от гуманизма к естественному отбору, от Торы к Евангелию - сам черт ногу сломит.
Несомненно, общеупотребительными должны стать и те 4 признака, определенные Мухиным, по которым на этом свете лучше всего отбирать работников-соратников, а на том - наделенные вечностью души. Ничего заумного в этих качествах нет, вкратце они таковы: 1 - Исключительная самоотверженность и преданность делу; 2 - Способность к творчеству; 3 - Память как база для творчества; 4 - Способность к удовольствию и огорчению. Все: кандидатский минимум по философии для понимания не требуется, достаточно уметь читать. Вместе с тем эти качества-признаки столь краеугольны, что могут пригодиться повсюду - в семейной жизни так же, как и на любом производстве.
Теперь остается самое трудное. Опыт Юрия Мухина "Бессмертна ли душа человека?" прочитан. Нужно, из конца в конец пройдя все его ходомыслие, отцедить, так сказать, бульон. Сколько бы мяса ни варилось, бульона всегда немного.
Итак, основное положение - "Природа имеет смысл и этот смысл - жить вечно!". Тут не поспоришь, и мошка рождается, чтобы продолжить себя, а не только попить кровушки. Осуществить высший смысл Природы способен лишь человек. Доказательством тому его тысячелетняя творческая жизнь. Опять бесспорно - все налицо. Далее: "...Смерть - это конечная фаза естественного отбора: души Людей - в актив Природы; души тех, кто Человеком стать не смог - в пассив". Конечно, это положение несколько провисает, но опровергать его тоже нечем. Кстати, косвенных положительных доказательств верности этого заключения в истории человечества куда больше, чем отрицательных. Ниже я скажу об этом. Тогда принимаем его. Таким образом, мысль Мухина об отборочном, раздельном бессмертии человеческих душ, помещенная на три наших точки, может представлять собой систему, в данном случае - треугольник, то бишь, самую устойчивую фигуру. Такое убеждает. Еще одно, доказательства доказательствами, но ежели они по-житейски неубедительны, сконструированы лишь для спекулятивного употребления - грош им цена. У Мухина подобного нет и близко. С примерами он работает, как опытный снайпер. Возьмите хотя бы пример о том, как личинка рабочей пчелы превращается в личинку матки, особи физически совершенно иной. Это гениально, ибо это не подсмотришь, здесь надо знать, на что смотреть. Вообще хочу обратить внимание читателя на примеры Мухина, его сравнения - все это не литературные красоты, но приметы деятельности невидимого щупа, прокладывающего новую дорогу по пространству познания.
Читая Мухина, на собственном опыте убедился, что изложенная на бумаге человеческая мысль способна превращаться в нечто иное, в моем случае - в магнит. Те понятийные глыбы, которые не скупясь разложил он передо мной в своем опыте о бессмертии, неведомым для меня образом стали тащить с самых позабытых окраин моей памяти именно те факты, что помогали уже созданным глыбам делаться еще глыбистее.
Приведу некоторые.
Первое, два явления поражали в этом мире Канта. Нравственный закон, находящийся внутри человека, и звездное небо над головой. Нравственный закон Канта напрямую соотносится с тем Долгом, который, по Мухину, преодолевая инстинкты, превращает заурядного хомо сапиенс в Человека. (См. Номер 1 в перечне качеств, необходимых для отбора бессмертных душ там и лучших работников здесь).
Сюда же - Лев Толстой говорил (цитирую по памяти): предмет писания должен быть высоким! Не следует думать, что это еще одна характеристика писательского труда. Непрост был старец!
Второе. Тот же Лев Толстой, говоря о загробной жизни, брал лист бумаги и проводил на одной его стороне линию. "Один из основных законов в мире - закон симметрии, - пояснял он. - Предположим, моя черта обозначает земную жизнь человека. Вы можете поручиться, что на обратной, невидимой стороне бумаги ей нет соответствия?" (По памяти). Это к вопросу о бессмертии всякой души человеческой.
Наконец, третье, переселение душ. В него верили древние греки, а некоторые секты Индии верят и сейчас. Учение это очень разветвленное и обстоятельное, нет нужды его пересказывать. Просто есть нужда соотнести его с бесконечной чередой червей, раскатывающих миллионы лет в самых дорогих телегах своего времени. У Мухина этот образ-пример мгновенен и конкретен. Новое он, как нельзя лучше, сопоставляет с древним; свое, индивидуальное с общечеловеческим. Согласитесь, это же ни в какие ворота не полезет, если душонка бизнесмена после его смерти достанется льву или полководцу! Что ей в таких хоромах делать? Нет, она с удобствами расположится в целом семействе навозных червей. Лев пройдет мимо, а полководец, возможно, прихватит с собой на рыбалку.
Так веруют те, для кого религией является учение о справедливом переселении душ.
Нам об этом напоминает Юрий Мухин. Душа человеческая бессмертна, говорит он, но это вовсе не повод для веселья, скорее - наоборот...
Да, чуть не позабыл, самое главное - бесценные факты лежали навалом, обслюненные специалистами, как детские кубики... лежали бы и дальше, а ведь из них можно строить!
Что из того, что сказал Мухин, нам не было известно раньше?..
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199839/?39_5_2