ИТАР-ТАСС - СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА

Oct 06, 1998 12:27

(Константин ПРИБЫТКОВ)
АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА Елизавета вернулась на набережную Женевского озера через 100 лет после своей трагической смерти. Бронзовая статуя очаровательной и печальной Сиси, убитой 10 сентября 1898 года итальянским анархистом Луиджи Лукени, установлена рядом с местом ее гибели - напротив фешенебельного отеля "Бо-Риваж", где она провела последние дни. Торжественная церемония открытия статуи, которой суждено теперь стать одной из достопримечательностей Женевы, прошла при участии членов правительства кантона и города, а также нескольких сот горожан и туристов. Среди почетных гостей были эрцгерцог Маркус фон Габсбург - правнук императрицы Елизаветы - и бывший король Румынии Михай. Особый шарм церемонии придавало присутствие примерно 30 горожан и горожанок, надевших костюмы конца Х1Х века. Была среди них и сама "Елизавета" в белоснежном платье вместе со своим "супругом" императором Францем Иосифом. Двухметровая бронзовая статуя работы британского скульптора Филиппа Джексона установлена на невысоком беломраморном постаменте. Печальная императрица в длинном платье и наброшенной на плечи пелерине вышла прогуляться на набережную. Она словно пытается защититься от превратностей судьбы своим знаменитым веером, с которым не расставалась в последние годы жизни во время путешествий... В отеле "Бо-Риваж" открыта экспозиция, посвященная Сиси. Здесь можно увидеть личные вещи императрицы, ее портреты, написанные ею стихи, а также многочисленные документы. Второй зал "музея" рассказывает об убийце. Изданные недавно дневники Лукени позволили по-новому взглянуть на поступки этого человека. Если во времена Елизаветы его принято было считать исчадием ада и зверем в человеческом облике, то сейчас его характеризуют, скорее, как жертву жестоких порядков его времени. Итальянец даже не знал, на кого поднимает руку, - он просто ненавидел "богатых", считая, что женщина, которую он случайно встретил на набережной 10 сентября 1898 года, заслужила смерть уже потому, что, судя по ее облику, она "достаточно богата".

* * *

Отмеченное в Женеве 100-летие трагической гибели австрийской императрицы Елизаветы /Сиси/ вызвало всплеск эмоций в обществе. Не обошлось, увы, без идеологических разногласий и столкновений. 9 сентября поздно вечером группа анархиствующей молодежи попыталась поломать торжественно открытую несколькими часами раньше двухметровую бронзовую статую Сиси, установленную на набережной Женевского озера. Бросившимся на защиту изваяния двум полицейским пришлось несладко. Атака анархистов на бронзовую императрицу была неожиданной, поскольку во время церемонии открытия они вели себя не столь агрессивно. Они выкрикивали, правда, время от времени лозунг "Да здравствует анархия!", явно стремясь отметить годовщину убийства Сиси на свой манер. Однако заметное присутствие полиции гарантировало порядок. Когда стемнело, почитатели Луиджи Лукени решили взять реванш. Свалить изваяние с беломраморного постамента им не удалось: полиция защитила статую. Одному из стражей порядка погромщики сломали за это ногу, так что его пришлось отправить в госпиталь и сделать ночью сложную операцию в связи с двойным переломом малой берцовой кости. Другой полицейский лечится от ожога, нанесенного ему факелом. Вокруг постамента анархисты разбросали листовки: "Пока будут шеи в золоте, будут напильники из стали!". Виновников нападения полиции пока задержать не удалось. Арестованных подозреваемых пришлось отпустить. Инцидент весьма опечалил Жака Мейера - президента "Ассоциации Сиси", организовавшей мемориальные мероприятия. Он признал, что участие анархистов в церемонии открытия статуи отнюдь его не обеспокоило. Наоборот, он счел это "превосходным", поскольку в годовщину гибели императрицы появилась возможность "объединить анархию и монархию". "Я сказал манифестантам, что с Елизаветой они ошиблись в выборе цели: она была, возможно, еще больше анархисткой, чем они", - поведал Мейер газете "Матэн". Действительно, Сиси, которую называли "странствующей императрицей", предпочитала духовную свободу условностям двора. Однако аргументы Мейера, как показал ночной "штурм", его собеседников не убедили...

От редакции. Аргументы не убеждают. Убеждает жизнь. И когда один голодает, а другой утопает в роскоши, вполне законно считать это несправедливым, а богатства - ворованными. И примирения не будет никогда. Поэтому страсти вокруг Сиси, Николая II, Ленина, Сталина и других будут полыхать до тех пор, пока мир будет делиться на богатых и бедных. Только с установлением подлинного равенства людей страсти утихнут, потому что не останется тех, кто защищал бы несправедливость.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199833/?33_7_9

199833

Previous post Next post
Up