(В.М. МАМОНТОВ, Санкт-Петербург)
ЗНАЮ, что стихи не печатаете, поскольку и сам их не пишу:
"Коза" на "спичках" мотает клешами,
"Шпильками" прокалывает Невский.
Вот Ленинград был хороший,
Санкт-Петербург - мерзкий.
"Коза", - худая девица на тонких ногах - переходила проспект, не обращая ни малейшего внимания на два встречных потока автомашин; она вернула меня в "сегодня". Я же размышлял о проецировании прошлого - 9 января 1905 г., - на будущее - 17 июля 1998 г.*) Решал проблему - какое расстояние между Литейным проспектом и Полицейским мостом через Мойку? Один или полтора километра? Подполковник Кременецкий, начальник Петербургского охранного отделения, 9 января 1905 г. писал в совершенно секретной записке на имя директора департамента полиции:
"...Затем толпа запрудила Невский проспект от Литейного проспекта до Полицейского моста и, несмотря ни на какие уговоры, не расходилась; тут тоже было дано несколько залпов, которыми, по имеющим сведениям, убито 16 человек, в том числе одна женщина..."
Меня интересовало - где здесь Кременецкий врет? Если "толпа запрудила" проспект на расстоянии 1,5 км (да даже и километра!), то это уже НЕ "толпа"" И по одному убитому на каждые 100 м ее НЕ остановишь. Она, "толпа", просто этого не заметит. То ли в сериале "Жизнь Клима Самгина", то ли в 2-х серийной "Агонии" сообщалось, что тогда в Питере погибли 4600 человек... Вот это кажется ближе к истине.
Поскольку Кременецкий перечисляет 6 мест города, в которых "было дано несколько залпов" - Невский проспект наиболее протяженное "место", то ему, Невскому, можно "выделить" 2-2,5 тысячи человек убитых.
К чему я занимаюсь этой печальной "арифметикой"? Да непонятно мне - несколько тысяч человек погибли от пуль царских палачей и НИ ОДНОГО ПАМЯТНИКА ЖЕРТВАМ именно в местах расстрела! Причина-то этому должна быть какая-то?
Представьте себе, что Невский, дома на нем, заполнены мемориальными досками в память жертв расстрела. И вот 17 июля 1998 г. по нему движется погребальная процессия... С попами. ЧТО должны были бы делать попы, проходя мимо мемориальных досок о "невинно убиенных"? Правильно! Остановиться и что-то там выдать из своей "технологии". Представляете, как бы это выглядело? А так "тишь и благодать" - вроде как ничего и НЕ было! "Лепота душевная". За 70 лет Советской власти НЕ осмелились "осквернить" Невский памятниками об УБИТОМ "быдле"! Вроде как предвидели, что БУДЕТ ТАКАЯ "процессия" и что ей нельзя напоминать о прошлом - "нетактично".
Ну, "Дуэль"! Пока я печатал предыдущее, пришел новый N 10 (57), а в нем "ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК О РАСЧЕТНЫХ КНИЖКАХ", в котором сказано: "27. Работа не должна производиться в следующие дни: ... б) 22 января - День 9 января 1905 г..."!!! Т. е. Государство ТРУДЯЩИХСЯ отмечало этот День, начиная с 1922 г. А потом, ТАК НЕУДАЧНО, В.И. Ленин скончался именно 21 января!!! И это так удачно оказалось для тех, КОМУ ЭТОТ День был как "кость в горле". Так бы каждый год было бы подкрепление ПАМЯТИ народа о том, ЧТО ТАКОЕ ЦАРИЗМ. Теперь, фигушки. Ну, прямо как подстроено... И 9 января 1905 г. из "НАЧАЛА РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ" (В.И. Ленин, название доклада, прочитанного в Швейцарии в 1912 г.) превратилось в "шествие козлов", обманутых "провокатором" Гапоном, которого опять же Ленин называл "стихийным социалистом". Посмотрите, насколько современно звучит текст "Петиции":
"Весь народ - рабочие и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше и дальше ведет Россию к гибели".
("Начало первой русской революции: Январь-март 1905 г." М. 1955. с. 26-32)
Но эта "Петиция" содержала еще и ТРЕБОВАНИЯ, которые были названы "Мерами":
"I. МЕРЫ ПРОТИВ НЕВЕЖЕСТВА И БЕСПРАВИЯ РУССКОГО НАРОДА...
II. МЕРЫ ПРОТИВ НИЩЕТЫ НАРОДНОЙ...
III. МЕРЫ ПРОТИВ ГНЕТА КАПИТАЛА НАД ТРУДОМ..." (всего 17 "МЕР")
6 мерой в группе I было: "6) Отделение церкви от государства"!!! Ну, как если бы коммунист потребовал бы "отделения КПСС от государства" без РАЗВАЛА Социалистического Советского государства (именно в таком порядке в 1922 г. расшифровали РСФСР!) и без приглашения "в помощь" буржуазии! Ведь составляли "Петицию" поп Гапон и рабочий Василов...
Теперь же чистый Невский проспект позволит 17 июля 1998 г. НЕ "помнить" о том, ЧТО здесь произошло 93 года назад, и попы с "чистой совестью" будут призывать ПОТОМКОВ РАССТРЕЛЯННЫХ к "покаянию"...
*) Запланированная дата захоронения останков "царской семьи" (Прим. ред.)
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199814/?14_4_2