(В.М.СМИРНОВ)
По окончании 3-х летнего официального траура по Ким Ир Сену в северокорейской печати появился ряд статей его преемника Ким Чен Ира. По своему содержанию они носят программный характер и обозначают стратегию, которой Северная Корея намерена следовать под новым руководством. Она является не только продолжением почти пятидесятилетней деятельности Ким Ир Сена во главе КНДР, но и выражает политическую линию, которая по праву должна называться курсом Ким Чен Ира.
Основной национальной задачей для КНДР Ким Чен Ир, как и Ким Ир Сен, считает мирное воссоединение обеих частей разделенной Кореи. Путям возможного разрешения этого вопроса посвящена вышедшая в августе статья, название которой в корейском оригинале звучит как "Последовательно претворим в жизнь заветы великого вождя товарища Ким Ир Сена об объединении Родины".
В ней Ким Чен Ир еще раз подтвердил, что основа мирного объединения Кореи - образование конфедерации при сосуществовании двух экономических систем и двух правительств в единых национальных рамках. Способом такого объединения является развитие отношений между Севером и Югом и восстановление нормальных межправительственных и человеческих связей между обеими частями Кореи. С этой целью Ким Чен Ир призывает сеульские власти вспомнить о своей национальной гордости и перейти к самостоятельной политике для "совместного решения судеб Родины и нации рука об руку с соотечественниками, заменить политику противоборства с Севером политикой коалиции и примирения с ним".
Примечательно, что за все время существования КНДР, а 9 сентября ей исполняется 49 лет, северокорейская сторона десятки раз выступала с различными инициативами, направленными на воссоединение тысячелетнего единого корейского государства. А Южная Корея - ни разу! Что за необъяснимый парадокс? Ведь в Германии было наоборот!
Кстати, Ким Чен Ир справедливо указывает на необходимость отмены так называемого "Закона о государственной безопасности", имеющего почти тот же возраст, что и КНДР. В соответствии с ним любой житель Южной Кореи, вступивший на землю Северной или вошедший в контакт с ее официальными представителями, автоматически рискует тюремным заключением. А общественные организации Южной Кореи не имеют права даже обсуждать вопрос о воссоединении страны.
Казалось бы, Южная Корея - страна рыночной экономики, которая, как нам внушают, в мирном соревновании начисто побивает социалистическую. Это соревнование ей и предлагает Северная Корея, заметьте, мирное, а не военное. Конфедерация в корейских условиях фактически означает, что линия на 38 параллели должна действительно стать демаркационной, очерчивающей зону ответственности правительств, и граждане обеих частей страны, тем более связанные родственными узами, должны свободно пересекать ее. Чего уж тут бояться Южной Корее с ее импортированными из США свободами?
И ответы на предложения КНДР поступают из Сеула регулярно, причем не словом, а делом. Самым внушительным из них стало возведение исполинского монумента разделенной Корее - железобетонной стены длиной 240 км вдоль всей демаркационной линии. В ряду остальных - варварский расстрел экипажа потерявшей управление подводной лодки КНДР, постоянные обстрелы северокорейских пограничных постов (последний произошел 16 июля), ежегодные совместные с США учения "Си бриз", отрабатывающие единственный маневр - высадку морского десанта на вражескую территорию, что уж явно не оборонительная акция. Реально это подготовка вторжения в КНДР, о которой каждый раз заранее неизвестно, учебная ли она. То есть на мирные предложения постоянно дается военный ответ.
Ну и, конечно, сопровождающие его мелкие брызги - от организации всякого рода шумных побегов в Южную Корею до откровенной клеветы на КНДР в прессе. Думаю, мало кто сомневается, что все эти пропагандистские акции - следствие вливаемых в них огромных денег, и потому не удивительно, что на них стали особенно падки в последнее время российские СМИ. Стоило только Млечину, писавшему в советское время в "Известиях" бравурные статьи о КНДР, смонтировать двухсерийный антикорейский телепасквиль, и, глядишь, уже в новую квартиру перебрался, да еще как бы "спасаясь от северокорейских агентов", преследующих его по пятам. А уж всякая прочая телешушера, типа той, что провоцировала на днях работников посольства КНДР в Москве, за один южнокорейский унитаз готова навалить кучу где угодно. Безусловно, неоспоримым успехом ельцинских реформ в России стали самые дешевые в мире продажные СМИ.
Разумеется, что в таком контексте Ким Чен Ир пишет о готовности встречаться и обсуждать любые вопросы с южнокорейскими представителями только, если их власти изменят свой конфронтационный подход к КНДР.
Точно так же северокорейский руководитель относится к отношениям с США и Японией, которых он не хочет видеть "вечными врагами". Однако для нормализации отношений с ними есть только один путь - отказ держав от попыток силового подавления КНДР и вмешательства во внутрикорейские дела с целью закрепления навечно раздела Кореи.
Не секрет, что за политикой Южной Кореи по отношению к КНДР и, соответственно, ее реакцией на предложения о воссоединении, реально стоят США. Они оккупируют южную часть корейского полуострова с 1945 г., и южнокорейское правительство независимо ровно настолько, насколько оно может резво и самостоятельно бежать в направлении, указанном Вашингтоном. Те же США блокируют международную торговлю Северной Кореи, создавая ей ощутимые экономические трудности, особенно в периоды стихийных бедствий (Корейский полуостров - зона тайфунов). Та же Америка фактически покрывает огромные дыры в бюджете Южной Кореи, находящейся на втором месте в мире по внешней задолженности после самих США, но, правда, не печатающей, как они, долларов.
Поэтому принципиальная позиция Ким Чен Ира в том, что вопрос воссоединения Кореи должен быть решен только самостоятельно корейским народом и не станет предметом торга с США, имеет особое значение для всей Кореи.
Соединенные Штаты, разумеется, хотели бы расширить свой непотопляемый авианосец - юг Кореи, прихватив к нему и ее северную часть. И не только по геополитическим причинам - ценность сухопутного плацдарма на стыке Китая и России очевидна. Южная Корея дорого им обходится. Ее экономическое благосостояние складывается из военных расходов, переложенных на США, привлеченных американцами же инвестиций в южнокорейскую экономику и открытых рынков для ее продукции на Западе, да и просто прямых субсидий.
В том, что южнокорейское "процветание" не случайно, каждый может убедиться на примере сбыта автомобилей. Какие страсти кипят вокруг продаж, скажем, японских машин! Квоты, "торговая война", обвинения в демпинге! А вокруг южнокорейских - тишина, будто проблемы с ними нет, хотя их производится и экспортируется почти столько же, а стоят они еще дешевле.
И все это при сеульском режиме, снискавшем мировую известность своим казнокрадством, взятками и финансовыми аферами, счет которым идет на миллиарды долларов, а действующими лицами являются непосредственно президенты и правящая верхушка в целом. Иначе говоря, при американском господстве там укоренилась криминальная диктатура мафиозного типа, нечто вроде той, что сейчас создается в России.
За одним существенным исключением. Россию никто кормить субсидиями "от пуза" не собирается, скорее наоборот, а Южную Корею - приходится. И, как это ни парадоксально, тем больше, чем последовательнее ведет свой политический курс руководство КНДР. И потому искреннее желание США прикрыть эту "малину" и сэкономить средства для собственного бюджета упирается в позицию Северной Кореи, которая никак не хочет стать пушечным мясом в американских глобальных стратегиях будущего. И более того, стремится объединить корейский народ и дать ему жить своими, а не американскими интересами.
В деле воссоединения Кореи Ким Чен Ир заявляет о своей готовности сплотиться с любыми национальными силами Юга, будь то "капиталисты, генералитет или представители правящих кругов, независимо от идеологии и вероисповедания". Для тех, кто привык к расхожим штампам антикорейской пропаганды о тоталитарном режиме КНДР, это будет, видимо, любопытным открытием. А между тем, эта позиция - прямое продолжение известной политики Ким Ир Сена, начавшего после освобождения Кореи не искоренять, а сплачивать своих оппонентов в единое национальное движение, ставшее затем Трудовой Партией Кореи.
В итоге, линия Ким Чен Ира, как она заявлена в его программной статье, это прежде всего приоритет общекорейских национальных интересов в деле воссоединения, которым будут подчинены действия КНДР под его руководством. Политика, последовательное проведение которой поставит его наравне со своим отцом - великим вождем корейского народа.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199718/?18_3_3