Посвящается 275-летию российской прокуратуры О ВОРАХ И ПРОКУРОРАХ (От Ф.Ф.Кони до Ю.Скуратова)

Jan 28, 1997 12:58


Период царей

У русских офицеров поддерживался кодекс чести, состоявший, порою, из неоднозначных правил. Офицера можно было, разжаловав, посадить в тюрьму, скажем, за растрату казенных денег. Но если после этого он отличался в бою, то ему могли восстановить офицерский чин. Но его нельзя было трогать рукой - это его бесповоротно позорило. Только оружием! Человек, которого когда-либо секли розгами, никогда и ни при каких боевых заслугах стать офицером не мог. Он опозорен был навеки! Поэтому телесные наказания дворянам законами России были строжайше запрещены, их можно было казнить, но ни в коем случае не бить!

В 1878 г. петербургский градоначальник Трепов, проверяя тюрьму, потребовал, чтобы один из заключенных-народовольцев снял перед ним шапку. Тот отказался. Трепов, к своему несчастью, приказал его высечь, не приняв во внимание, что это дворянин. Спустя некоторое время к нему в кабинет на прием зашла невеста этого заключенного В.Засулич. Вынула из сумочки револьвер и открыла по градоначальнику беглый огонь, который из-за слабой стрелковой подготовки оказался не очень эффективным. Все же Трепов был ранен, а В.Засулич предстала перед судом за терроризм.

Когда на судебном следствии были вскрыты все результаты дела, обвинявший В.Засулич генеральный прокурор России Ф.Ф.Кони отказался от обвинения, и подсудимая была оправдана к неудовольствию царя и сановников.

Юристы и историки до сих пор разноречиво относятся к этому поступку Ф.Ф.Кони, но без сомнения одно - генеральный прокурор России показал свою зависимость только от закона и свою готовность требовать исполнения закона от каждого в России, невзирая на чины.

Период большевиков

Но после революции поведение прокуроров изменилось, теперь уже они требовали от судов наказания для преступников не то, что требовала статья закона, а то, что требовало политическое начальство. И в этом злого умысла пока что не было ни у тех, ни у других, хотя не могло не развить зачатков угодливости.

Стараясь остановить преступность, большевики вносили смертную казнь в статьи законов о преступлениях, наиболее страшных для страны. Но требовали применять смертную казнь только в моменты, наиболее опасные для страны. Скажем для такого саботажа, как уклонение крестьян от уборки снега на железных дорогах, Ленин требовал смертной казни в период, когда Петроград голодал от неподвоза хлеба. А выступившего против большевиков с оружием, но разгромленного генерала Краснова на радостях просто отпустили под честное слово.

Останавливая сразу после войны волну уголовной преступности, большевики расстреливали осужденных бандитов прямо на московских площадях. А уже в 1930 г. в местах заключения находилось всего лишь около 180 тыс. заключенных - почти в пять раз меньше, чем в СССР к концу перестройки.

В 1937 г. на открытых процессах "оппозиции" иностранные корреспонденты удивлялись спокойствию подсудимых, которым по закону грозила смертная казнь. Они отмечали, что подсудимые вели себя так, как будто были участниками не суда, а спектакля. А чего им было бояться? Левые эсеры в 1918 г. убили немецкого посла, сорвали Брестский мир, вызвали оккупацию немцами Украины и юга России, гибель Черноморского флота. Их судили, но в то время с их головы и волос не упал. Убийца немецкого посла в 1918 г., работавший в ЧК эсер Блюмкин был прощен и продолжал работать там же до изгнания из СССР своего покровителя Троцкого. Начальник контрразведки батьки Махно Лева Задов после разгрома Махно работал в разведке ГПУ.

Надо сказать, что такая карательная политика большевиков - расстрелами немедленно давить преступность, а потом резко уменьшать наказание - видимо имела смысл. Если в 1912 г. в России на 160 млн. жителей было совершено 13037 убийств, а в 1993 г. в нынешней России при еще более низкой численности населения было совершено 2,8 млн. преступлений, в числе которых 29200 убийств, то в сталинском СССР с его 196 млн. жителей в 1940 г. убийств было всего 6549, в числе 0,95 млн. преступлений.

Подчеркну, из того, что я понял, копаясь в фактах сталинского периода, политбюро еще не требовало от прокуроров и судов наказывать невиновных или оправдывать преступников, оно лишь определяло уровень наказания в рамках статей Уголовного Кодекса группам преступников или конкретным преступникам.

Если человек был невиновен, суды обязаны были его оправдывать, и никто от них не требовал иного.

Период капээсэсовцев

Настоящее издевательство над правом начал Н.Хрущев. Первое заказанное начальством убийство прокуроры и судьи совершили, очевидно, именно при нем. По его требованию они убили Л.Берию. Даже его яростные ненавистники, приписывающие ему все что угодно, не могут не признать, что состряпанное против него дело о шпионаже и об изнасиловании женщин - подлая липа от начала до конца. Таким же подлым был и суд - тайный и скорый.

Над правом и судопроизводством прокуроры и суды стали издеваться, как хотело начальство. Из угодливости перед Хрущевым они придавали законам обратную силу и убивали подсудимых, которым по закону смертная казнь не полагалась. Так, например, было в деле о валютных преступлениях в 60-х.

Закон требует и требовал, чтобы следователи сначала собрали доказательства вины обвиняемого, чтобы затем прокурор представил и обосновал их суду в присутствии адвоката, чтобы суд их оценил и только после этого вынес приговор. Но чего не сделает капээсэсовский прокурор в угоду начальству! По требованию прокуроров Верховный Суд начал "массовую реабилитацию жертв сталинизма". Группа осужденных в 1937 г. заговорщиков во главе с Тухачевским, к примеру, была с помпой реабилитирована Верховным судом в 1957 г., а только в 1961 г. начали собирать доказательства того, что эти люди невиновны.

Весной 1990 г. Горбачев объявляет, что пленные польские офицеры, находившиеся в СССР в лагерях военнопленных, были расстреляны НКВД по приказу Сталина. И лишь спустя полгода этот "юрист" спохватывается, что до объявления этого приговора надо бы следствие провести. И генпрокуратура радостно бросается фальсифицировать факты и улики в угоду начальству, обретая попутно вожделенные должности и звезды на погонах.

Период ельциноидов

Капээсэсовцы довели защитников закона - прокуроров - до состояния банды лизоблюдов, готовых на любую подлость в угоду начальству. Просто при Ельцине у них появилась возможность эту подлость открыто демонстрировать и ею гордиться, как гордился первый генеральный прокурор-ельциноид данным им Ельциным званием "свой".

Степанков возбудил уголовное дело и обвинил заведомо невиновных - членов Советского Правительства. О том, что это "дело ГКЧП" являлось наглой и угодливой фальшивкой, свидетельствует тот факт, что когда генерал Варенников, отказавшись от амнистии, потребовал от трибунала довести его дело до вынесения приговора, прокуратура сама отказалась от обвинения.

Но даже Степанков содрогнулся и отскочил в сторону, когда в сентябре 1993 г. Ельцин совершил деяния, предусмотренные ст. 64 тогдашнего УК - измену Родине - захватив силой и убийствами законодательную власть в России.

Его немедленно подменил услужливый, как небритый фокстерьер, Казанник. Именно под его руководством следователи прокуратуры начали стряпать дела на защитников Родины, на защитников Конституции, на защитников "Белого Дома".

Трудно сказать, возможно, этот профессор оказался слишком жидким для профессиональной работы подлеца, но, во всяком случае, его быстро сменил доблестный Ильюшенко. Тот долго не думал и воровать начал сразу, тем более что Ельцин свои танцы начал призывом: "Воруют все! Кто за меня". Ильюшенко был за него, но воровать начал не там, где надо. А это не зад начальству лизать, тут надо было с умом, а он начал воровать на продаже нефти, а там воров и без него хватало. Новый не требовался и Ильюшенко быстро посадили к вящему удивлению публики.

Последний по времени прокурор Ю.Скуратов таких глупостей, похоже, не делает, поскольку его пока не посадили. Но зато для главных воров - это надежная защита.

Вспомним недавнее. Использовать иностранные деньги для предвыборной кампании по российским законам - преступление. Использовать их сверх предусмотренного законом количества - тоже. Но Ельцин на законы чихал, так как у него есть свой, карманный прокурор - Скуратов. Из публикаций "Завтра" мы знаем не все, но и того что знаем Ф.Ф.Кони и даже Вышинскому хватило бы. Установлено, что Ельцин договорился с Клинтоном, что тот тайно даст ему деньги на избирательную кампанию, а Ельцин взамен и для разорения российского птицеводства будет кормить россиян зараженными болезнями американскими куриными окорочками. Наверняка Ельцин дал Западу обворовывать Россию и по другим каналам. Это подтверждается огромностью неоприходованных (ворованных) сумм в сейфах Минфина. Ведь порученец Чубайса (простой клерк коммерческого банка) зашел в Минфин (куда его и на порог пускать нельзя для сохранности финансовых секретов), взял у одного замминистра ключ, пошел к другому в кабинет, открыл сам сейф, насыпал в сумку 538500 долларов и передал эти деньги в присутствии помощника Чубайса (не спросив документа) неизвестному ему лицу, получив взамен клочок бумаги с надписью "500000 у.е." и закорючкой. Это сколько же ельциноиды должны воровать, чтобы так легко относиться к таким суммам?! И, как следует из магнитофонной записи разговора Чубайса, "генеральный прокурор" России Ю.Скуратов обеспечивал ворам прокурорскую защиту. Дожилась Россия...

А 450 олухов в Думе пучат глаза и уверяют нас, что ничего особенного не происходит. Ведь они регулярно спрашивают Скуратова: "Происходит что-нибудь?" А тот им отвечает: "Нет, ничего не происходит". Ну наши депутаты и спокойны.

А наши козлы-избиратели чего-то ждут. А чего ждать? Пока каждый из нас не возьмет в руки кнут и пряник для этой гребаной власти, ждать нам нечего.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199702/?2_1_2

199702

Previous post Next post
Up