"МАРАЗМ НАЦИИ"

Dec 17, 1996 12:50

(С.ПЫХТИН )

"Все это крайне опасно!.. Нигилизм разовьется. Государство должно быть деидеологично. А вооруженное какой-то, пусть самой правильной идеологией, оно опасно, потому что становится нетерпимым к чужой идеологии. В государстве должно быть много идеологий. Так же, как не должно быть одного ислама. Почему Русская Православная Церковь потеряла столько своих приверженцев? Потому что в ней видели воплощение императорской государственной идеологии. Самодержавие и православие не должны быть рядом. Государство пусть стоит с алебардой на площадях и следит, чтобы не грабили подданных.

Если не хватает своих идей - пожалуйста, приобретайте "за свой счет" чужие, заимствуйте. Но стоит ли пренебрегать собственным богатством? У нас есть блестящие философы, у нас живопись, музыка, близкие к религии. Когда я слушаю "Хованщину" или "Град Китеж", меня охватывают почти религиозные чувства. Но когда я вижу: весь первый ряд в театре заполнен людьми, украшенными орденами, эполетами, с кортиками воинственными, восхищающимися одномерностью идеологии, идущей со сцены, я легко представляю их марширующими по улице. Разве это не так? Поэтому я противник любой идеологии - сегодня она таит в себе страшную опасность... Всякая идеология ведет к деспотизму" Академик Лихачев (газета "Век" N 46 за 1996 г.).

Простим почтенному старцу, который является специалистом в области языкознания, что он на десятом десятке своей жизни отождествляет идею с идеологией, национальную идею с государственной идеологией, что после 80 лет господства в России марксизма-ленинизма он позволил себе такое обобщающее умозаключение: "всякая идеология ведет к деспотизму". Но "простить" не означает "согласиться".

Если бы академик развил свои размышления по этому предмету, то он наверняка вспомнил, что точно такую же позицию занимал двумя столетиями ранее генерал Бонапарт, ставший императором Наполеоном I. Для г-на Лихачева французский император "тоже тиран - но умница, потрясающе образованный человек". Потрясающе образованный капитан артиллерии, сделавший за 10 лет необыкновенную карьеру, считал любую идеологию опасной для империи, а идеологов - своими злейшими врагами. Означает ли принципиальное отрицание идеологии со стороны Наполеона, что во Франции отсутствовал деспотизм? Ничего подобного. Деидеологизированность наполеоновского режима ничуть не препятствовала тому, чтобы он являл собой пример откровенной, принципиальной, последовательной деспотии.

Да и раньше бароны, герцоги, графы и тому подобные субъекты, заполонившие Европу, представляли собой на современном языке главарей какой-нибудь солнцевской, люберецкой или чеченской группировок.

В какой момент предводители средневековых вооруженных банд перестали быть обыкновенными грабителями, насильниками и убийцами? Как только их внутренний мир оплодотворили духовные формы и, прежде всего, религиозные. В подлинном смысле этого слова Европа вновь вступала на путь цивилизационного развития после того, как прекратила свое существование Западно-Римская империя, лишь когда европейское рыцарство приняло участие в крестовых походах, событии, целиком опиравшемся на духовные идеалы, после которых историю новых европейских народов можно уподобить истории идей, а не истории криминальных деяний.

Отношения, свойственные варварскому периоду развития, становятся на путь цивилизованных отношений, а обыкновенное насилие превращается в государственные отношения, как только общество приступает к освоению духовного мира человека, как только оно начинает жить не только материальными, но и духовными интересами.

Разве идеи сами по себе угрожают человечеству? Общество обречено на "нигилизм", если, сосредоточившись лишь на материальной стороне жизни, оно попытается исключить область идеальных интересов. Человек, который не исповедует "идеологию" - дикарь, нация без "национальной идеи" - сброд. Такой оборот дела действительно "крайне опасен", поскольку его результатом является регресс, движение вспять.

Не надо далеко ходить, чтобы увидеть последствия "деидеологизации". Страной без господствующей идеи, но с множеством "идеологий", является современная Россия. При этом г-н Лихачев никак не может понять или умышленно не дает понять нам, что все то, что его ужасает в современном положении страны, ее культуры, является закономерным результатом игнорирования властью национальной государственной идеи, которая пока что неестественно терпима к "чужой идеологии", а также появление граждан, разум которых не обременен никакой "идеологией". С мнением почтенного мэтра, названного в связи с его юбилеем в "демократической печати" ни с того ни с сего "совестью нации", спорить бесполезно, поскольку ни одно из его умозаключений не соответствует природе общественного и прежде всего русского развития.

"Не бойтесь множества идеологий, но страшитесь, если в России появится национальная идея". Такова суть академических откровений, сегодня активно внедряемых в сознание русского общества.

Пройдя лишь первоначальный, в значительной степени разрушительный этап, русская революция неизбежно преодолеет собственные недостатки, а заодно опровергнет высокомерно-покровительственные суждения о русской недоразвитости и неполноценности. На очереди ее новая фаза, которая помимо того, что она приобретет созидательный характер, одновременно станет и периодом утверждения ценностей русской национальной идеи, реализация которой превратит Россию в лидера XXI столетия.

Поэтому новая национальная Россия должна без какого-либо сожаления отправить на историческую свалку все, что мешает ей развиваться, и прежде всего советы впавшей в детство "народной совести" с замшелыми баснями о "государстве, стоящем с алебардой на площадях и следящем, чтобы не грабили подданных".

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199622/?22_5_2

199622

Previous post Next post
Up