ПОТЕРЯ РЕАЛЬНОСТИ

Oct 17, 2006 12:53


последнее время я наблюдаю среди многих моих русских соотечественников, проживающих в силу разных причин в разных местах в России, на Украине, в Казахстане, в Средней Азии или в Германии, единую опасную тенденцию - полную потерю ощущения реальности. Бывшие товарищи, неожиданно оказавшись  в господах, начали ускоренно вживаться в роль - надувать щёки, изображая врождённое благородство, категорически отказываются заниматься физической и умственной работой, ссылаясь на то, что для этого есть специалисты - садовники, маляры, повара и т.д. Охотно залазают в долги и, не имея ни гроша за душой, пытаются ломать комедию дальше. К достойным видам деятельности относятся проституция и сутенёрство, мошенничество и спекуляция. Куда делись моральные установки, которые традиционно передавались из поколения в поколение в русских семьях?

Но ведь не могут все быть господами: даже если их 10% от населения, остальные 90% извольте в лакеи.

Стараясь передать объективную картину западной жизни, пытался рассказывать моим знакомым - родственникам, что каждое утро по пути на работу, в любое время года вижу бездомных, спящих под железнодорожным мостом прямо на бетоне, а под аркой входа в Берлинский зоопарк всю осень до зимы ночевала женщина средних лет, загородившись от тротуара тележкой из гастронома, наверное, там ей безопаснее - и видеокамера наблюдает и полицейские прогуливаются регулярно. Едва в метро заканчивается утренний пик, наступает время бродяг и какие-то слегка помятые личности сосредоточенно ковыряются в урнах, вылавливая недоеденные булочки и недопитые бутылки, попрошайки занимают исходные позиции на улицах у входа в магазины и в метро, несмотря на официальный запрет, начинают циркулировать продавцы «Газеты бездомных».

Меня слушают дома недоверчиво и даже с раздражением, сказанное мною совсем не то, что им хочется. А хочется слышать о красивой жизни, её детали и признаки наступления, чтобы не прошляпить приход.

«Но мы же в кино видели и от хороших знакомых слышали, что на Западе деньги на дом и машину можно в кредит взять и ещё всякие пособия платят, чтобы высокий уровень жизни поддерживать. И мы тоже этого хотим, жить как все порядочные люди в Европе, с сервисом - когда дома ничего не нужно делать: обед привозит мальчуган из ресторана, квартиру убирает турчанка 2 раза в неделю, ремонт сделают расторопные маляры во время отдыха на Канарах. Бродяги же извращенцы - это отбросы общества, не желающие жить достойно».

Заявления на получение социального пособия принимаются от граждан, не имеющих средств к существованию и не имеющих личной собственности по месту жительства, что должно удостоверяться рядом документов, в том числе пропиской. Получается замкнутая система: без прописки не получишь пособия, без денежного залога (обычно 3-х месячная квартплата) и источника дохода никто тебе квартиру не сдаст и не пропишет, без прописки никто тебя на легальную работу не возьмёт.

Да кто эти разносчики пиццы, расторопные маляры и сантехники, мойщики подъездов и тротуаров? Это вовсе не «негры» , * а в основном молодые - средних лет белые мужчины (немцы). В Берлине я не видел ни одного мусорщика ненемца, люди хватаются за любую работу, особенно если там есть профсоюз и он может защитить от увольнения. Нелегально уборками на дому занимаются, конечно, и турчанки, официально получая пособия на себя и кучу детей, которые в это время находятся в Турции.

Если видишь на улице у человека во рту вместо зубов дырки - он либо бродяга, либо работяга. Те же, кто живёт на социальные пособия, получают значительную часть оплаты за протезирование от социального ведомства. Если учесть дополнительные льготы для «социальщиков», то выгоднее не работать, чем вкалывать и зарабатывать на грани пособия...

Красивые зубы здесь далеко не всем по карману, любого рода протезирование обходится в тысячные суммы.

Среди немцев сейчас популярны поездки в Польшу, Чехию, Россию за зубами, поездка на неделю с проживанием в гостинице оказывается дешевле немецких услуг - хотя при проверке выясняется: в Германии дантисты сами делают только отпечатки челюсти и высылают их самолётом в Китай, а, получив готовый протез, лишь подгоняют его на месте.

Несколько раз в «Дуэли» проскакивала информация о том, что в патриотическом митинге участвовало порядка нескольких сотен или тысяч человек. Это, конечно, радует, но это же катастрофически мало для оказания сколько-нибудь реального влияния на население.

Причины пассивности народа труднообъяснимы, учитывая явно антинародную политику властей и полную профессиональную бесперспективность для большинства. Многие мои знакомые, да и близкие родственники очень хотят жить «достойно», как в цивилизованном обществе - ничего не делая, много потреблять и непременно с хорошим сервисом - это когда лакеи прислуживают.

Но хорошо бы задуматься: если все хотят в господа, то кто же пойдет в трудящиеся? Люди хотят молочных рек с кисельными берегами, зрелищ и развлечений. Причём, ничего не делая, постоянно жалуются на несоответствие их уровня жизни желаемому.

На Канарах, например, юноши мечтают стать водителями автобусов или официантами в ресторане большого отеля.

В Берлине, возвращаясь с работы, я почти каждый день вижу «колонну уборщиков», которая, закончив работы в здании, выползает на улицу - это белые молодые ребята от 17 до 30 лет в фирменных белых костюмах с пылесосами за спиной и моечным набором в руках, у них простые осмысленные лица, без колец в носу, видимых татуировок и прочих атрибутов кича.

Проходя мимо, я прислушиваюсь. Говорят они обычно о текущей работе, без акцента. Т.е. в немецком (западном) обществе, вследствие деиндустриализации, основная масса трудящихся вытесняется в сферу обслуживания.

Я вспоминаю, как в Берлине, за 2 месяца до начала войны в Ираке, была демонстрация протеста против намерений Буша. Её организовали профсоюзы и левые силы, привезли в Берлин из других городов (на демонстрацию + экскурсию по городу) около 50 тысяч и рассчитывали максимум на 150-200 тысяч участников, приблизительно столько и прошли маршем пару километров по городу. А вот на митинг в конечной точке маршрута в Тиргартене собрался почти 1 млн. человек. Организаторы, конечно, сильно струхнули, ведь хотели провести формальное мероприятие, а народ пришел неорганизованный, да ещё с плакатами  про захватническую политику Буша, и про Израиль. Я попал на митинг случайно, услышав о мероприятии из прямой радиотрансляции, и уже на месте был приятно удивлён составом участников: много молодёжи, осмысленные лица - в отличие от множества других мероприятий типа «парада любви», «демонстраций сексуальных меньшинств» или карнавала  сторонников «мульти-культи» (мультикультурного общества). Один инвалид на коляске, совсем в духе героя Ярослава Гашека Швейка, прикрепил над головой на костылях плакат: «Буш хочет прибрать всю нефть в мире».

Почему же русским безразлична и своя судьба, и судьба мира? СМИ в Германии врут более российских, а слово еврей допустимо к употреблению только для высказывания вечной вины перед ними. И про Израиль допускаются только сверхосторожные критические высказывания. При малейшей критике обязательно добавляется, что другие, палестинцы, сербы или русские, еще гораздо хуже. Несколько лет назад известный политик Юрген Мёлеманн, самый популярный в либеральной партии (FDP), в предвыборной кампании ляпнул что-то критическое про политику Тель-Авива, что принесло сразу удвоения сторонников. Но на свою беду он ещё ввязался в дискуссию с телевизионным нравоучителем и моралистом Мишелем Фридманом (партия CDU). А Фридман по совместительству был ещё и заместителем председателя еврейской общины Германии, хотя и непонятно по каким правилам, ведь в Германии официально еврей только вероисповедание, и, находясь в партии Христианских демократов, он вроде бы христианин, впрочем, эти правила не для самих евреев, а для всех «других». Для  них же евреем  является тот, у кого дети евреи от настоящей еврейской мамы. Мёлеманн сильно переоценил свои силы и возможность повлиять на ситуацию посредством выпущенных им листовок, которые, конечно же, были лишь каплей чистой воды, в гнилом болоте  «демократических» СМИ. Конечно же, его сразу обвинили в разжигании антисемитизма и расизма, и дальше не помогла ни народная любовь, ни многолетняя работа с еврейскими коллегами по партии, такими, как Граф Нангсдорф, бывший министр иностранных дел Геншер, правой рукой которого он был. Ведь логика проста: если Мишель Фридман семит, значит, любой его противник антисемит. Мёлеманн после лишения должностей в руководстве партии и Бундестаге пытался удержаться в своём избирательном округе, что только усугубило положение. Результат: опытный парашютист выпрыгнул из самолета и приземлился, а парашют раскрыть забыл и запасной автоматически не выскочил. Несчастный случай.

А вот из последних происшествий: Польша лишила нобелевского лауреата Гюнтера Грасса ордена и почётного польского гражданства за его признание, что он в 1945 году, 17 летним юношей, вступил в войска СС. Гюнтер Грасс кашубский немец, ** родился в 1927 году в восточной Померании, *** на территории, переданной после Первой мировой войны Польше.

Как только СМИ сообщили о предложении Польши лишить Грасса Нобелевской премии, интерес к его личности вырос многократно, а книги стали раскупаться как бестселлер. Правящий бургомистр Берлина социалист-гомосексуалист Клаус Воверайт выдвинул его своим доверенным лицом в новой избирательной кампании. И поверьте мне, это беспроигрышный выбор - для политика Воверайта, конечно. Само сочетание один бывший фашист является доверенным лицом практикующего гомосексуалиста - очень интересно, хотя, возможно, и гомосексуалистом он стал для пользы дела. Чем только люди не жертвуют во имя «демократии».

А.Б. Берлин

*Негры - конечно, не темнокожие американцы, а просто люди, выполняющие за других, более находчивых, физическую или умственную работу, причём не всегда за деньги, а часто по простоте душевной, короче, быдло, неспособное ни на что, кроме работы... (вернуться назад)

**Кашубы - группа западных славян, проживающая на побережье Балтики. Один мой берлинский знакомый тоже из кашубов. Он, подобно Грассу, был юнцом призван в германскую армию в 1945, потом плен. Дальше «вечная благодарность» русским солдатам - конвоирам, отказавшимся передать колонну пленных, в которой он находился, полякам, те же из его товарищей, кто попал к польским конвоирам, были расстреляны в ближайшем леске. (вернуться назад)

***Померания - земли вдоль побережья Балтики, название никакого отношения к «умиранию» не имеет, это просто неудачный (а, скорее всего, специально искаженный) перевод с немецкого на русский славянского слова «поморы», хотя в немецком оно звучит «Pommern». На протяжении многих лет, в сводках прогнозов погоды я слышал слово «Lausitz», для обозначения земель на юг от Берлина. Причём немецкие знакомые не могли мне разъяснить происхождение названия, и только пару лет назад выяснил, что это германская адаптация славянского слова «лужи» - земли «лужан». (вернуться назад)

А.Б. БЕРЛИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200642/?42_3_1

ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200642, А.Б. БЕРЛИН

Previous post Next post
Up