"ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ!"

Feb 25, 2003 12:51


"ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ!"

В современной “демократической” России, как грибы после дождя, множатся уголовные дела против членов молодежных левых и патриотических организаций. Следствие по таким делам носит сугубо обвинительный уклон и проводится, как правило, с грубейшими нарушениями законодательства, на которые впоследствии закрывают глаза суды. Но бывают и исключения. Таким исключением стало дело члена НБП Сергея Мазилова.

Делегация Ярославского молодежного левого фронта, в который входят местные отделения КПРФ, РКСМ(б), НБП и межвузовский студенческий комитет, в составе тридцати человек приехала в Москву, чтобы мирно и законно выразить свой протест против проводимой в стране политики и принять участие в марше и митинге 14-15 сентября 2002 года в рамках акции “Антикапитализм-2002”. Руководил ярославцами секретарь Ярославского обкома КПРФ Алексей Васильевич Воробьев. В составе делегации был и двадцатидвухлетний Сергей Мазилов из Рыбинска, по профессии художник.

Митинг на Триумфальной площади 15 сентября 2002 года довольно быстро перешел в конфликт с милицией - и совсем не потому, что на площади собрались молодые “горячие” головы. Было сделано все возможное, чтобы спровоцировать молодежь на резкие действия (90 процентов собравшихся были в возрасте до 30 лет), а потом применить к ним насилие. Буквально накануне было запрещено до этого разрешенное шествие. Власти основательно подготовились к митингу - вся площадь была не только оцеплена плотным кордоном милиции, но еще и огорожена металлическими барьерами. Во дворах стояли невидимые с площади машины с ОМОНом. Вход на митинг осуществлялся через узкий проход в ряду металлических барьеров. Через некоторое время после начала митинга милиция закрыла выход. Желающим покинуть площадь милиционеры грубо отвечали: “А вас сюда никто не звал!” Из-за этого начались стычки с милицией. Группа молодежи численностью около двухсот человек, пытаясь выйти из оцепления, прорвала ограждение. Но, похоже, только этого власти и ждали - мгновенно появился прятавшийся ОМОН, милиция с собаками. Ребят избивали дубинками, травили собаками, швыряли на асфальт, где уже лежащих продолжали избивать.

Сергей Мазилов вместе с другими оказался на асфальте. Более двух часов Сергей пролежал на асфальте лицом вниз, прежде чем его затолкнули в милицейский автобус. Сотрудники милиции отобрали у него рюкзак, в котором на тот момент находилась еда ярославской группы. На видеозаписи, сделанной телекомпанией НТВ и показанной в новостях в тот же вечер, было прекрасно видно, что в милицейский автобус Сергея заталкивают уже без рюкзака, также было видно, что никакого сопротивления милиции он не оказывал. Тем не менее в автобусе и в отделении Сергей был жестоко избит - от ударов дубинкой по голове у него заметно ухудшился слух. Впоследствии видеозапись стала одним из доказательств защиты.

Сергей был одним из 92 задержанных на площади. В числе задержанных оказались и семеро ярославцев. Четверо из них были отпущены, двое отделались штрафом. О Сергее же поступала противоречивая информация. В милиции сообщили, что он отпущен. Только с помощью депутата Госдумы А.Н. Грешневикова через трое суток удалось выяснить, что Сергей находится на Петровке и дело уже направлено в Тверской суд г. Москвы для решения вопроса о его аресте.

Оказалось, что Сергей подозревается по статье 222 ч.1 Уголовного Кодекса - незаконное приобретение, хранение и ношение взрывных устройств. Якобы в том самом рюкзаке, отобранном у Сергея милицией, “обнаружились” две бутылки с зажигательной смесью - самодельные зажигательные гранаты.

Адвокат, оказавшийся в деле по назначению, предложил Сергею не расстраиваться, признать вину, и в этом случае, по словам адвоката, он “отделается” условным сроком. Видимо, очень был нужен осужденный “экстремист”, пусть даже и условно. Конечно же, Сергей не согласился на это - и, как оказалось, был совершенно прав. Суд, не вдаваясь в подробности, не обращая внимание ни на доводы Сергея, ни на то, что срок задержания у него уже истек, его арестовал. Так Сергей оказался в знаменитой “Бутырке”.

Но товарищи Сергея из КПРФ и НБП тоже времени даром не теряли. По пришедшей через “бункер” НБП информации, по уголовным делам в тот момент, кроме Сергея уже проходили еще три человека - Алексей Голубович, Евгений Николаев и Александр Лунев.

Воробьев и нацболы вышли на известного подмосковного адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, подключив его к защите Мазилова и Николаева.

Сергей рассказал Дмитрию, что после того, как рюкзак на площади отобрали, в отделении милиции, куда доставили задержанных, он увидел свой рюкзак среди прочих вещей. Но содержимого в рюкзаке почему-то стало заметно больше, а резкий запах “химии” из рюкзака почувствовали не только Сергей, но и другие задержанные. У Сергея спросили, его ли это рюкзак. Сергей ответил, что его, но он стал заметно тяжелее и из него пахнет “химией”. Сотрудники милиции велели Сергею взять рюкзак, “подкрепив” свои слова ударами. Появились понятые, и из рюкзака извлекли две бутылки с темной жидкостью, к которым скотчем были примотаны стеклянные трубки. Сергей тут же заявил, что он не знает, что это за предметы, и как они попали в рюкзак, не имеет представления. К слову сказать, зажигательные гранаты такой конструкции - вещь чрезвычайно хрупкая и бегать с таким грузом за спиной просто невозможно.

Мазилов и Аграновский выработали линию защиты, заняв жесткую позицию. Они заявили ходатайство о допросе девяти свидетелей, в том числе и тех, кто был вместе с Сергеем доставлен в отделение. К ходатайству были приложены письменные объяснения свидетелей. Понятно, что никакой радости у следствия не вызвало ни появление нового адвоката вместо “своего”, ни заявленное ходатайство, “отмахнуться” от которого следствию было тяжело. Следователь, дважды отказывая в удовлетворении ходатайства, писал, что (цитирую) “вина Мазилова С.С. полностью доказана собранными материалами дела”. Только с третьего раза ходатайство о допросе дополнительных свидетелей было удовлетворено.

В Ярославле тем временем был создан Общественный комитет в защиту политзаключенного Сергея Мазилова под руководством секретаря Ярославского обкома КПРФ А.В. Воробьева. Комитету удалось вручить письмо с изложением ситуации и требованием об освобождении Мазилова лично Министру внутренних дел РФ Б.В. Грызлову. Депутат А.Н. Грешневиков по просьбе Комитета направил запрос в Московскую прокуратуру.

И вот первый результат общих усилий - через три недели пребывания в тюрьме Сергей был освобожден под подписку о невыезде. Надо отдать должное органам следствия, которые, видя слабость доказательственной базы, не стали дальше держать Мазилова в тюрьме. Но Сергею, адвокату Аграновскому и их товарищам из КПРФ и НБП предстояло пройти еще половину пути - доказать невиновность Мазилова. Уже в ноябре следователь допросил заявленных свидетелей, и 16 декабря 2002 года, через три месяца после митинга, дело в отношении Сергея было прекращено!

В Постановлении о прекращении уголовного преследования сказано: “Вина Мазилова в инкриминируемом ему деянии следствием полностью не доказана, а источник получения доказательств полностью исчерпан.” И разъяснено право на реабилитацию, то есть на полное возмещение вреда, связанное с уголовным преследованием, в том числе и за незаконное содержание под стражей.

Справедливость в этот раз восторжествовала. Невиновный человек доказал свою невиновность. Победа по делу Мазилова была бы невозможна без совместных целенаправленных действий не только самого Сергея и его адвоката, но и КПРФ и НБП, а также всех людей, помогавших им. Возможно, единство их действий - не менее важный результат, чем прекращение дела.

Увы, пока совсем другая ситуация по делу Евгения Николаева и Алексея Голубовича, обвиняемых по ст.318 ч.1 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Об этом деле уже писала «Советская Россия» - когда Тверской районный суд Москвы при фактически законченном предварительном следствии продлил Голубовичу и Николаеву срок содержания под стражей ещё на два месяца.

Напомню, что, по версии следствия, Николаев и Голубович во время стычки с милицией якобы нанесли одному из сотрудников правоохранительных органов несколько ударов, не повлекших вреда здоровью. Совершенно необъяснимо было упорство прокуратуры, настаивавшей на дальнейшем содержании под стражей людей ранее не судимых, исключительно положительно характеризующихся, да еще по такому обвинению - за преступления средней тяжести (а ст.318 ч.1 УК РФ относится именно к это категории и предусматривает наказание в виде лишения свободы до пяти лет) вообще крайне редко кого-либо арестовывают и еще реже бывает, чтобы срок следствия по одноэпизодному простейшему делу продлевался до четырех месяцев. В частности, продление срока содержания под стражей Николаева объяснялось тем, что он хоть и русский, но гражданин Молдавии. Видимо, как говорит сегодняшняя молодежь, «крыша» у него хуже, чем, например, у гражданина Франции или США, которых бы никогда не арестовали по такому обвинению.

Но 14 января 2003 года прокуратура снова вышла в суд с ходатайством о продлении Николаеву и Голубовичу срока следствия и срока содержания под стражей - еще на два месяца! И это при полностью законченном предварительном следствии! И суд Тверского района снова продлевает срок содержания под стражей до 15 марта 2003 года. Адвокаты подают жалобы в Московский городской суд, но 27 января 2003 года Мосгорсуд оставляет их жалобы без удовлетворения, оставляя ребят и дальше в тюрьме.

Дело приобрело однозначно политический характер. Следствие и суд закрывают глаза на все. В частности на то, что зверски избитому Николаеву был причинен гораздо больший вред, чем тот, в совершении которого его обвиняют. Зафиксированные документально в поликлинике № 39 г. Москвы «множественные обширные кровоподтеки спины появились у Николаева именно после пребывания в милицейском автобусе. За это пока так никто и не понес ответственности, хотя уголовное дело на ОМОНовцев, избивавших демонстрантов, заведено и находится в производстве в той же самой Тверской прокуратуре у того же самого следователя, который «расследует» дело Николаева и Голубовича.

Адвокат Николаева Дмитрий Аграновский так прокомментировал новое, совершенно необъяснимое продление срока содержания под стражей: «Николаев и Голубович - не преступники. Это благородные люди, прибывшие в Москву протестовать против сегодняшней действительности, отвратительной каждому порядочному человеку. И именно в этом их «вина». Именно за это их и держат в тюрьме.

Главный довод следствия, что они могут скрыться от суда, не выдерживает никакой критики - наоборот, чтобы доказать свою невиновность, им нужен суд - максимально открытый, гласный процесс под пристальным вниманием общественности.

На месте Мазилова, Николаева, Голубовича, Лунева завтра может оказаться любой, виновный лишь в том, что он молод и не согласен с проводимой в стране политикой. Уверен, что после начала войны в Ираке, количество политических заключенных в России прибавится».

А. КНЯЗЕВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200308/?08_3_2

А. КНЯЗЕВ, ДЫШЛО ЗАКОНА, 200308

Previous post Next post
Up