БЕРЗАРИН И ЖУКОВ

Mar 11, 2003 12:45


БЕРЗАРИН И ЖУКОВ

Умные люди не спускаются до интриг, это люди дела и чести. Не следует путать умных с великими интриганами. К людям чести следует, наверное, отнести и обладающих личной храбростью и отвагой по призыву долга. Прослеживается и такая взаимосвязь: бабник и барахольщик не способен на великие дела и поступки во имя своего народа. Он идёт в общем русле дел и событий, руководствуясь личными интересами. Как военный прохвост и интриган, Г.К. Жуков, постепенно входя в раж, в конце Великой Отечественной войны, формировал своё окружение и поклонников, о чём невольно проговорился член Военного совета 5-й Ударной армии в конце войны генерал Ф.Е. Боков в своих мемуарах «Весна победы», Воениздат, 1979 г.:

«…В 20-х числах ноября (1944 г. - В.Л.) стало известно, что на 1-й Белорусский фронт прибыл новый командующий…

Новый командующий фронтом объехал армии и соединения, познакомился на местах с их составом. Затем маршал Г.К. Жуков и Военный совет фронта поочерёдно стали вызывать командующих армиями, членов Военных советов и заслушивать доклады о боевой готовности войск, ставили перед ними задачи.

Настал и наш черёд. Мы с командармом приехали в расположение штаба фронта. Генерал Берзарин обстоятельно доложил о состоянии и ходе боевой подготовки в армии, а я - о политико-моральном состоянии войск и партийно-политической работе.

Вдруг маршал Г.К. Жуков, прервав меня на полуслове, спросил: «Товарищ член Военного совета! Скажите откровенно, справится ли генерал Берзарин с командованием армией в предстоящей наступательной операции?» (Под командованием Ф. Толбухина и К. Рокоссовского, да и раньше, успешно справлялся, а у Г. Жукова появились сомнения. - В.Л.)*

Этот вопрос командующего фронтом не был вызван характером моего выступления и являлся для меня полнейшей неожиданностью.

Я невольно взглянул на генерал-лейтенанта Берзарина. Николай Эрастович как-то помрачнел, опустил голову…

«Товарищ маршал, если это возможно, то прошу разъяснить, чем вызвана такая постановка вопроса о Николае Эрастовиче?» - спросил я в свою очередь.

Командующий фронтом немного помолчал, а потом сказал: «Что ж, поговорим начистоту. В Москве при утверждении плана предстоящей наступательной операции будет разговор и о соответствии некоторых командующих армиями занимаемым должностям. У высшего начальства почему-то возникли сомнения в генерале Берзарине. Поэтому я решил предварительно посоветоваться с вами…». (Известно, что Г. Жуков не церемонился с генералами, что и подтверждает эта безобразная сцена. Интересно, к какому начальству относил себя сам заместитель Верховного Главнокомандующего и кого к высшему начальству относил: Генштаб, Ставку ВГК, ГКО, Политбюро ЦК ВКП (б) или только И.В. Сталина?).

Из практики своей прежней работы в Генеральном штабе я знал, что в Ставке всегда уделяли особое внимание подбору командующих для проведения очень важных наступательных операций. Чего греха таить, бывали случаи, когда у отдельных командармов, умело руководивших длительными оборонительными боями, вырабатывалась «оборонческая психология», и они потом в быстро меняющейся обстановке наступления терялись, действовали порой нерешительно. Но генерал Берзарин был отнюдь не таким. Я убедился, что он является мастером маневра, с инициативой командует войсками в наступлении и добивается успешного выполнения поставленных задач.

«Генерал Берзарин командует армиями с первых дней войны», - ответил я маршалу, - и, как мне известно, проявил себя весьма положительно. Сейчас он деятельно готовит армию к прорыву вражеской обороны и наступлению. В войсках его авторитет очень высок. На мой взгляд, Берзарин как командующий ударной армией вполне на месте. Это, безусловно, опытный и способный военачальник, преданный коммунист. Я как член Военного совета твёрдо убеждён, что нет никаких оснований сомневаться в отношении Николая Эрастовича…». (Во время Великой Отечественной войны Г. Жуков старался опереться или прикрыться политработниками в войсках. Пройдёт чуть больше 10 лет, и он же, уже попавшись, кстати, на воровстве барахла, в должности хрущёвского министра обороны начнёт гонения на военных политработников. - В.Л.)

Георгий Константинович внимательно посмотрел на Н.Э. Берзарина и твёрдо заявил: «Я с вами полностью согласен. Так и буду докладывать Сталину». (Если здесь и часть правды, для чего весь этот жуковский спектакль? - В.Л.)

На обратном пути помрачневший и, казалось, осунувшийся Николай Эрастович молчал, но уже на следующее утро со свойственной ему энергией взялся за дело.

Вскоре Г.К. Жуков уехал в Москву для доклада Ставке плана предстоящей операции. Вернувшись на фронт, он через некоторое время позвонил мне.

«Фёдор Ефимович, - сказал он весело, - поздравь Берзарина. Государственный Комитет Обороны оставил его командармом. Желаю вам дружной совместной работы, а армии - ратных успехов». (ГКО и не собирался снимать с должности Н. Берзарина. Это интрижка Г. Жукова с очевидной целью заставить Берзарина поверить, что тот своей должностью обязан Жукову. - В.Л.)

«Спасибо, товарищ маршал. Николай Эрастович уже знает?» - спросил я. «Да, я ему только что сообщил…». Какой добрый и внимательный комфронтом - «выбил» должность для генерала в конце войны!

В.И. ЛОКТИОНОВ

* Летом 1944 г. 5-я Ударная армия под командованием Н. Берзарина в составе 3-го Украинского фронта успешно освободила часть Молдавии с г. Кишинёвом и также успешно участвовала в операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов по ликвидации ясско-кишинёвской группировки противника. Первоначально эта армия находилась на направлении главного удара. В ходе операции задачи армий и корпусов несколько раз менялись. Об успешных действиях 5-й Ударной был хорошо осведомлён представитель ставки ВГК на Украинских фронтах Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко.

Переброска 5-й Ударной армии с 3-го Украинского фронта на главное - Берлинское направление в состав 1-го Белорусского фронта под командование К. Рокоссовского была осуществлена быстро, скрытно для противника, что также требует мастерства командарма. Да и то, что из полусотни общевойсковых армий честь брать Берлин доверили армии Берзарина, характеризует самого командующего лучше всяких аттестаций. (Прим. авт).

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200310/?10_6_2

В.И. ЛОКТИОНОВ, ИСТОРИЯ, 200310

Previous post Next post
Up