НАФТАЛИНОВЫЕ ВОЖДИ ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ

Apr 29, 2003 12:52


НАФТАЛИНОВЫЕ ВОЖДИ ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ

Известное высказывание К. Маркса о традициях ушедших поколений, которые как кошмар тяготеют над умами живых, приобретает сегодня все большую остроту и актуальность. Жаль только, что негодные традиции подчас оказываются куда живучей традиций полезных, которых в нашем прошлом тоже ведь было немало...

Пленумы ЦК КПРФ как по внешнему антуражу, так и по содержательной стороне все больше навевают убийственные аналогии с временами «дорогого Леонида Ильича». Тогда реальная жизнь шла по своему руслу, а высшая партийная, то бишь Пленумы ЦК КПСС, по своему, согласно устоявшимся канонам дежурно-бюрократических, «галочных» мероприятий. Сегодня ситуация повторяется. Хотя находящиеся в оппозиции партийные лидеры казалось бы должны были сделать выводы из негодной практики замалчивания реальных проблем, которая стала одной из основных причин разрушения КПСС, а с ней и всего Советского государства.

Взять, к примеру, последний, мартовский Пленум ЦК КПРФ. Он как две капли воды напоминал те времена, когда в угоду стареющим, склонным к «спокойной жизни» партийным вождям услужливые аппаратчики готовили то, что не очень-то должно было их беспокоить и, главное, не ставить под сомнение верность «генеральной линии», подразумевавшую «сплоченность» партийных масс вокруг высокого и, естественно, «безальтернативного» руководства...

«Сплоченность» и «безальтернативность» на Пленуме были с успехом продемонстрированы в очередной раз. К этому явно располагала и его повестка «О текущем моменте и первоочередных предложениях партии по выводу страны из кризиса». В кризисе страна уже многие годы, а «текущий момент» существует всегда. Говорить на эти темы можно бесконечно, повторяя то, что уже было тысячи раз сказано на митингах, собраниях, совещаниях и тому подобных заседательских мероприятиях. В принципе ничего плохого в том, чтобы обсудить этот «момент» в тысячу первый раз, не было бы, если бы не одно, весьма существенное обстоятельство.

Дело в том, что за несколько недель до Пленума Председатель Исполкома НПСР Ю. Семигин, избранный, кстати, от депутатов-коммунистов и близких к ним аграриев еще и заместителем Председателя Государственной Думы, вступил в острый конфликт с руководством партии. Семигин, попавший в лидеры оппозиционного движения как видный представитель «национально ориентированного капитала», обещавший оказать партии столь необходимую ей финансовую поддержку, не только ушел в автономное политическое плавание, но и стал действовать вразрез с официальной линией, намеченной лидерами КПРФ. Более того, подал даже в суд на двух видных деятелей левой оппозиции - главного редактора «Советской России» В. Чикина и главного редактора газеты «Завтра» А. Проханова за «клевету» в свой адрес (Семигина назвали «кротом», выполняющим данное ему администрацией президента поручение подорвать влияние КПРФ). Иск, впрочем, Семигин вскоре отозвал, несколько ослабив накал разразившегося скандала. Но этот скандал тем не менее был для руководства КПРФ, да и для партии в целом весьма болезненным. И дело не только и даже не столько во влиятельных постах, которые занимает «левонастроенный» «новый русский». Семигин, не скрывавший намерения использовать свое положение в оппозиционном движении для честолюбивых политических целей, даром времени не терял. Активно используя финансовые рычаги, Председатель Исполкома НПСР сумел расширить и укрепить в этой организации позиции своих сторонников, причем не только в регионах, но и на федеральном уровне. И преуспел тут настолько, что даже Координационный Совет НПСР, которому «по идее» должен подчиняться Исполком, не сумел набрать нужного большинства для освобождения его от высокой должности...

Казалось бы, ситуация для руководства КПРФ, сделавшего ставку на предстоящих парламентских выборах на «коалицию широких общественных сил», не из приятных. Да и самой партии не мешало бы обсудить создавшуюся явно ненормальную обстановку, чреватую негативными последствиями. Но, увы, в очередной раз сделали вид, что ничего существенного не произошло, хотя накануне Пленума и делались попытки вынести на его обсуждение проблему, действительно волновавшую, точнее лихорадившую как лидеров КПРФ, так и руководителей партии на местах.

Сам Пленум, как известно, прошел в традиционном ключе. Сменявшие друг друга на трибуне участники говорили «как положено», стараясь не отвлекаться от заявленной повестки, убеждая друг друга в том, в чем и без этих разговоров были давно убеждены. Выдвигались, «как положено», и конкретные предложения, звучала, «как положено», и критика в адрес руководства. Впрочем, лидеры КПРФ во главе с Г. Зюгановым, «как положено», легко «гасили» ее, следуя хорошо отработанной и проверенной процедуре: сначала признать обоснованность «ряда» прозвучавших в их адрес критических замечаний, затем слегка пожурить выступавших за «чрезмерные» эмоции и «крайности», вполне, впрочем, «понятные» в условиях растущих расправ антинародного режима со своими политическими противниками и, наконец, предложить решение, учитывающее те «ценные мысли и предложения», которые высказали участники Пленума. О разразившемся скандале с Ю. Семигиным пытался было сказать что-то один из последних выступавших, но, почувствовав настроения участников, не стал углубляться в щекотливую тему. Тем более, что в своем докладе Председатель КПРФ мельком коснулся ее, дав понять, что не следует «драматизировать» «естественные» сложности и трудности борьбы, что оснований для серьезного беспокойства нет, что все в конечном счете образуется само собой... Пахнуло нафталином позднебрежневского застоя с его тягой к показному благодушию, к мерному и усыпляющему покачиванию на волнах привычной рутины. Правда, члены тогдашнего Политбюро не знали, к чему это все приведет...

Уклоняться от обсуждения острых, волнующих всю партию вопросов, переносить их решение в узкий, «междусобойный» круг «первого лица» и его ближайшего окружения - такую «традицию» переняло из прошлого нынешнее руководство КПРФ, наловчившееся заранее ограждать себя от неудобных и неприятных вопросов, способных поставить под сомнение его компетентность и умение правильно подбирать себе союзников. А вопросы, как их ни прячь и ни глуши ссылками на «неразумность» раздувания «временных разногласий», напрашиваются сами собой.

Как должны к создавшейся ситуации отнестись лидеры КПРФ и особенно руководители на местах, получавшие семигинскую «помощь»?

Почему получилось так, что Председателя Исполкома НПСР, подчиняющегося «по идее» его Координационному Совету и отчитывающегося перед ним, сам Координационный Совет не может снять с должности? Кто допустил принятие учредительных документов НПСР, допускающих подобного рода юридические парадоксы?

Надо ли «сжигать все мосты» или, напротив, попытаться мирным, «согласительным» путем уладить возникший конфликт?

Как отразится на идущей уже вовсю избирательной кампании фактический раскол в НПСР?

Будут ли внесены необходимые коррективы в эту кампанию, учитывающие произошедшие события?

В какой мере руководители КПРФ и, прежде всего, сам Г. Зюганов, сыгравший решающую роль в назначении «нового русского» на ключевые должности в оппозиционном движении, ответственны за очевидный кадровый, да и политический «прокол»? Ведь хорошо известно, что именно лидер КПРФ вопреки достаточно сильным протестам «пробил» это назначение...

Если да, то оправдано ли сохранение решающих рычагов в избирательной кампании в руках людей, продемонстрировавших вопиющее неумение разбираться в возможных союзниках и противниках? Если нет, то кто персонально должен отвечать за кризисную ситуацию, сложившуюся в НПСР?

Вопросы, как видно, не из тех, на которые нынешнее руководство КПРФ способно дать внятный, убедительный ответ. Ситуация для него тем более неприятная, что приближающиеся выборы заставят вскоре обнародовать первую «тройку» избирательного списка КПРФ. На этот раз возглавить ее и поставить в верхнюю часть списка близких к себе по духу людей Г. Зюганову будет гораздо сложнее, тем более, что за ним и без того тянется длинный шлейф избирательных поражений и неудач. Могут ведь спросить: а не получится ли с новыми зюгановскими выдвиженцами так же, как с Ю. Семигиным? Тем более, что он лишь один из многих, использовавших НПСР и КПРФ как стартовую площадку для последующего карьерного «взлета» в политическую, административную и финансово-коммерческую элиту «антинародного» режима. Убеждения, чувство долга и ответственности перед партией и страной - дело второстепенное. Личное преуспеяние и карьеристские амбиции - прежде всего. Людей с таким жизненным кредо Г. Зюганов с завидным постоянством ставил на высокие посты, доверял им ключевые участки работы, точно также постоянно отодвигая в сторону тех, кто искренне боролся с режимом и стремился обуздать разрушителей нашего государства.

Председатель Государственной думы первого созыва Рыбкин, его заместитель, «банный» министр юстиции Ковалев, ставшие при поддержке КПРФ губернаторами крупнейших российских областей Руцкой и Ходырев, претендовавший на роль ведущего партийного идеолога Подберёзкин, нынешний Председатель Государственной думы Селезнёв - все они в свое время получали мощную протекцию со стороны руководителя компартии и его ближайшего окружения. И все эти «перелётные птицы», которым лидер КПРФ, опираясь на силу и авторитет своей партии, «пробивал» самые ответственные посты и должности, при первом же удобном для них моменте не только оказывались в стане «антинародного режима», но и становились его активным орудием в борьбе с КПРФ, с оппозиционным движением в целом. И этот список можно продолжить.

Тут уже не только явное и стойкое неумение разбираться в людях, совершенно, кстати, недопустимое для лидера крупной партии, борющейся за власть в стране. Тут уже нечто большее. Есть грань, за которой череда постоянных, «одноплановых» ошибок, как говорится, на одном и том же месте, перерастает в характерную линию поведения, подтверждая справедливость известного афоризма: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Вспомнить здесь этот афоризм тем более уместно, что политическая широта души Геннадия Андреевича Зюганова позволяла «социалистическим» пособникам нынешней прокапиталистической власти работать на нее, даже находясь формально в структурах «непримиримой оппозиции».

Возьмите, к примеру, того же Председателя Государственной думы Г.Н. Селезнева. Находясь в руководстве КПРФ, он умудрялся несколько лет возглавлять движение «Россия», переименованное недавно в «Возрождение», которое фактически действовало против компартии, выполняя установку кремлевских стратегов на «отрыв» от нее хотя бы части потенциального электората. И только когда Геннадий Николаевич открыто бросил вызов Геннадию Андреевичу, отказавшись подчиниться решению возглавляемого им руководства КПРФ, Председателя Госдумы наконец-то отлучили от партии, которую он своими «автономными» действиями давно уже ослаблял и подрывал изнутри... Примерно то же самое произошло и с Семигиным, который, активно используя финансовые рычаги и открытую поддержку той же президентской администрации, постепенно перетягивал на свою сторону руководителей КПРФ и НПСР на местах. И опять-таки высокопоставленного перебежчика решили остановить лишь тогда, когда он напрямую выступил против руководства КПРФ и лично Г. Зюганова. Как всё это напоминает «кипучего болтуна» М. Горбачева, который также вводил в руководство КПСС карьеристики настроенных людей, без прочных убеждений, чья враждебность партии и государству была тайной только для него самого! И которых убирал лишь в случае, если они бросали ему личный вызов, хотя политическая и деловая несостоятельность этих людей давно была очевидна всем...

А чему здесь удивляться? Посмотрите, кто правит бал в «верхах» патриотической оппозиции, в той же КПРФ - бывшие партийные и советские функционеры, обслуживавшие губительный для страны курс «вождей» брежневского и горбачевского периодов и усвоившие, естественно, их манеры и привычки. Настоящие коммунисты и настоящие руководители в тот период были в явном меньшинстве, их уже не допускали до ответственных постов, вытесняли и изгоняли как из партийного, так и государственного аппаратов. Ключевые должности занимали приспособленцы, которые и задавали тон.

Наиболее «удачливая» часть этой «приспособленческой» партийной и государственной номенклатуры ушла в бизнесструктуры, стала частью того эксплуататорского класса, который совсем недавно клеймила позором с высоких трибун. Ну а наименее проворные и оборотистые пристроились к оппозиции, заняв в ней руководящие посты. Тепло и выгодно устраиваться, приспосабливаясь к конъюнктуре, всё равно какой - правящей или, наоборот, оппозиционной, подобные деятели способны как никто иной - как-никак занимались этим всю свою жизнь. Пожилые люди, привыкшие ещё с «застойных» времен к хорошим окладам, уютным партийным и парламентским кабинетам, госдачам, персональным автомобилям и, главное, к «генетическому» равнению на самое высокое «начальство», что бы оно ни вытворяло со страной, по-настоящему бороться с нынешним режимом не могут, да и не хотят. А вот глушить и «бюрократизировать» такую борьбу вполне. Как в свое время они же глушили, бюрократизировали и омертвляли деятельность КПСС. Запахом мертвечины явно отдавало и от мартовского Пленума ЦК КПРФ - как-никак организовывали по привычным схемам привычные лица...

Впрочем, чисто «галочная», бюрократическая форма прикрывала собой отход от решительной, непримиримой борьбы с нынешним режимом по существу. Что и неудивительно. Люди, даже не пытавшиеся всерьез удержать в своих руках власть, никогда не смогут вернуть ее обратно. Ни Зюганов, ни Купцов, ни тем более Лукьянов, занимавшие в последний год Советской власти ответственные посты, не столько боролись с Горбачёвым, сколько всячески потакали самым низменным инстинктам этого трусливого ничтожества, пытавшегося сохранить своё высокое кресло ценой разрушения партии и страны. А разве при Ельцине было не то же самое?

Достаточно вспомнить поддержку нынешними лидерами КПРФ Декларации независимости России, давшей парламентскую санкцию на развал Великой Советской державы. Или постоянные голосования фракции КПРФ за ею же разносимые в пух и прах антинародные бюджеты в Думе третьего созыва, где у левых было прочное большинство.

А взять поспешное признание Г. Зюгановым результатов президентских выборов 1996 года, выборов, которые Ельцин проиграл? Сегодня это открыто признают даже руководители пропрезидентской «Единой России». Сам же лидер КПРФ имел в руках неопровержимые доказательства явной фальсификации результатов народного волеизъявления, но пойти «супротив» не отважился - поджилки, видимо, затряслись от страха. А боязливые и слабонервные всегда проигрывают, в политике им так и суждено оставаться вечными неудачникам. В решающие моменты лидеры так называемой «непримиримой оппозиции» становились на сторону режима.

Во главе КПРФ - партии, коммунистической по названию, давно уже стоят скрытые горбачёвцы социал-демократического толка, проводящие курс на соглашательство с пробуржуазным режимом вместо непримиримой борьбы с ним. А в партии, её среднем и низовом звене, как показал мартовский Пленум ЦК КПРФ, всё такая же, как в годы «перестройки», покорная, слепая вера в то, что партийные «верхи» в конечном счете «образумятся» и начнут решительно, по-боевому действовать, а не только говорить о своей «решимости» и «непримиримости» с парламентских и цековских трибун. Все надежды на тех, кто сумеет раскрыть людям глаза, научит отличать социал-демократов, приспосабливающихся к режиму, от настоящих коммунистов, готовых вести с ними непримиримую борьбу парламентских только говорунов от тех, кто способен на реальное дело и пойдет за свои убеждения до конца.

В.Н. ДОБРОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200317/?17_3_1

В.Н. ДОБРОВ, ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, 200317

Previous post Next post
Up