КТО ПОСТРОИЛ ЗЕЛЕНОГРАД

May 27, 2003 12:45


КТО ПОСТРОИЛ ЗЕЛЕНОГРАД

Обращаюсь к «Дуэли» с просьбой поместить в Вашей газете мою статью, которая была бы очень уместна по случаю 45-летия Зеленограда.
Сейчас наш город превратился из столицы микроэлектроники в «спальный район».

Наши микросхемы питали все изделия ВПК (импортные не допускались). Сейчас в Зеленограде снуют на предприятиях американцы, англичане, корейцы, китайцы и прочие. Что они тут вынюхивают?

Задаю этот вопрос бывшему сослуживцу, работающему инженеру, а он отвечает: «Да что ты. Что мы можем? Что с нас взять? Они просто хотят нам помочь (?!!)».

Вот как задурманены головы! Я думаю, что советская наука питала весь мир, тому есть много доказательств. Я уверена, что грандиозные проекты под силу только такой мощной государственности, как СССР. Сейчас всё будет только мельчать.

Почему пал социализм, а наш народ «поменял шило на мыло»? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Социализм пал от совокупности причин, созревших одновременно. Сюда можно отнести предательство верхушки, враждебную пропаганду стран капиталистического мира, очереди в магазинах. Но главная причина - это пожелание трудящихся жить, как «в цивилизованных странах». Эта тема очень большая. К ней можно подходить с разных сторон.

Что же так привлекает русского человека в «цивилизованных» странах? Уверенность, что там высокий уровень жизни, что там высокая культура общества и власть совершенных законов? Безусловно. И поколебать эту уверенность в спорах мне не удавалось ни разу. Отсюда - самая обыкновенная зависть, та самая, о которой говорится в 10 заповедях Христа.

И противоположное мнение о своей стране: «Мы нищие, у нас грязно, у нас бескультурье. А вот на Западе… А вот в США…». Это то, что принято называть комплексом собственной неполноценности. Так вот, этот комплекс неполноценности, помноженный на миллионы наших сограждан, иначе называемый западничеством, - одна из главных причин свершившейся «перестройки». Нет ничего более страшного и уродливого, чем презрение к своей стране.

Когда к нам пришло западничество, сказать трудно. Наверно, задолго до Грановского и Герцена, а может, и до Петра I. Вспомните сказки, в которых наши предки восхищаются «заморскими кушаньями» и «заморскими винами». И русская простота, которая «хуже воровства», оттуда же.

Я часто думаю: «Как же так, великая Россия с огромным населением дала миру меньше великих учёных, чем теперешняя «цветочная грядка», называемая Голландией?» А может, дело обстояло иначе? Может, наши открытия продавались с молотка или просто уплывали за границу, как они продаются сейчас у нас на глазах?

Была построена космическая станция на русских заводах русскими инженерами, а получилась МКС. И не пройдет и 10 лет, как благодаря стараниям российских журналистов забудется её происхождение.

А те десятки тысяч (недавно по «Эху» назвали «только 23000 работ, достойных Сороса») научных работ, которые продали по всему СНГ за небольшую прибавку к окладу, называемую «грандом»?

Когда же найдутся учёные-историки, которые не побоятся написать истинную историю, в том числе историю нашей науки? Следует сказать, что западничество у нас начинается от школьной скамьи. Нам уже давно внушают мысль о величии Запада, перечисляя в учебниках бесконечное число великих учёных Запада и даже тех, которые ничего не открыли, а только пытались.

Известно, что большинство западных учёных (к примеру, А. Эйнштейн) обобщали опыт многих поколений своих предшественников и в своих трудах использовали этот опыт. Составители же наших учебников выставляют их гигантами-самородками.

А нужно ли нам вообще это восхваление Запада? Я знаю, что на Западе наших учёных отвергают, даже таких самородков, как Менделеев и Циолковский. Отвергают и наши технические достижения, даже отвергают первенство полёта Ю. Гагарина в космос.

Желание принизить русские и, особенно, советские научные и технические достижения не покидает и российские СМИ.

В начале 2002 года на НТВ прошло несколько передач о том, что Зеленоград и его микроэлектронику создали два американца-шпиона, работавших на СССР. Киселёв не жалел красок и эмоций, не приводя, однако, никаких фактов. Чтобы опровергнуть НТВ, пришлось воспользоваться старой домашней и городской библиотекой. Привожу очень сокращённую историческую справку о развитии полупроводниковой науки в нашей стране.

Уже с 1900 г. велись у нас исследования выпрямляющих свойств полупроводниковых (далее - п/п) материалов, и

А.С. Попов впервые в мире применил кристаллический детектор в радиотелеграфии и в радиотелефонии.

В 1922 году физик Нижегородской радиотехнической лаборатории О.В. Лосев при изучении кристаллических детекторов обнаружил падающие участки вольтамперной характеристики некоторых кристаллов. Это явление впоследствии было названо туннельным эффектом. Лосев же и применил своё открытие для разработки маломощных генераторов и усилителей электромагнитных колебаний. В 1922 г. он построил первый приёмник с применением п/п кристалла. В 1927 году Лосев открыл эффект «холодного свечения» запирающего слоя некоторых кристаллов при прохождении через них тока. Впоследствии это явление легло в основу разработки светодиодов и п/п лазеров.

В 1934 г. М.М. Носковым и И.К. Кикоиным был впервые открыт фотомагнитный эффект в п/п, а вскоре Я.И. Френкель сделал теоретическое обоснование этого явления (первая ласточка в разработке фотоэлементов).

В 30-е годы в разработке теории полупроводников работали советские физики-теоретики Френкель Я.И., Давыдов Б.И., Блохинцев Д.И., Тамм Н.Е., известные своими фундаментальными трудами в области теоретической физики. Я.И. Френкель, экспериментировавший вместе с

А.Ф. Иоффе в ЛФТИ (Ленинград), разработал теорию возникновения парных зарядов (электрон-дырка) в п/п. Это одна из самых ранних работ по теории р-n перехода. Работы по исследованию природы проводимости (влияния примеси на тип проводимости) впервые были выполнены советскими физиками Б.В. Курчатовым, В.П. Жузе, В.И. Тахбергом, Н.С. Соминским.

В 1932 году И.Е. Тамм предположил наличие поверхностных состояний в п/п (уровни Тамма), изучение которых впоследствии дало целое направление в микроэлектронике - МОП-схемы.

В 1937 году Б.И. Давыдов (сотрудник ФТИЛ) разработал теорию выпрямления на границе двух полупроводников разного типа проводимости (электронного и дырочного). Он же впервые ввёл понятие «неосновных носителей».

В 1940 году В.Е. Лошкарёв проделал успешные работы по созданию р-n переходов.

Сконцентрировать весь обширный материал по этой теме в статье невозможно, но и из сказанного видно, что уже до войны советскими учёными были сделаны основополагающие открытия и разработана их теория. В довоенные годы работали многие институты АН над исследованиями полупроводников. ЛФТИ (Ленинград) совместно с заводом разработал технологию промышленного изготовления п/п выпрямителей. В этом институте в 30-е годы развернулись широкие и систематические исследования свойств полупроводников под руководством ак. А.Ф. Иоффе, основателя ЛФТИ и позже в 1954 г. института полупроводников. Любимым детищем Иоффе были термоэлементы (будущие солнечные батареи и холодильники). Иоффе писал: «Сначала мы создали их теорию, а потом, пытаясь осуществить предсказание этой теории, получили полупроводниковые термоэлементы».

ЛФТИ создал фотоэлемент на сернистом таллии, а Б.Т. Коломиец применил его в звуковом кино. К XVIII съезду ВКП(б) была изготовлена новая киноаппаратура, отличающаяся простотой устройства и чистотой звука. Одновременно в этих же направлениях велись работы в ИФ (Киев).

Бурное развитие микроэлектроники началось после войны, когда р-n переход был перенесён вглубь монокристалла. Это позволило исключить нежелательные контактные явления на стыке двух кусков полупроводников. Теперь успех зависел от степени очистки материалов. Особая заслуга тут принадлежит институтам

АН СССР. Впервые был получен сверхчистый германий, а позже кремний.

Сразу после войны была создана комиссия при Президиуме АН СССР по полупроводникам. А.Ф. Иоффе писал: «Все проблемы разбиты на 15 отдельных разделов, по каждому разделу указан ведущий институт, ответственный за его работу, и перечислены институты, участвующие в исследованиях. Среди них - институт полупроводников, физический институт им. Лебедева, институт радиотехники и электроники, институт физики металлов Уральского филиала АН СССР, институт физики в Киеве».

Если учесть, что микросхема, грубо говоря, состоит из р-n переходов, загнанных диффузией примесей вглубь кристалла и соединённых друг с другом металлическими дорожками по поверхности кристалла, то становится ясно, что вся микроэлектроника является логическим завершением предыдущих наработок, начиная с начала века.

При небольшом раскладе получается, что СССР с его всеобучем, тысячью полномасштабных вузов с технической базой, общежитиями, бесплатным конкурсным образованием, десятками НИИ и заводов плелся в хвосте США, где и на сегодня 70 млн. неграмотных. Не вяжется!

Напоследок хочу продемонстрировать пример нашей непростительной забывчивости.

Упомянутый выше туннельный эффект, открытый в 20-е годы О.В. Лосевым, не получил, однако, имя своего первооткрывателя, а получил имя японца Л. Есаки, повторившего открытие аж в 1958 году. Позднее выпрямитель Лосева стал именоваться диодом Ганна.

Мифы, создаваемые откровенно враждебными нам (российскими!) СМИ в совокупности с теми мифами, которые США сами создают о себе (к примеру, «полёт» на Луну), создают у нашего населения убеждения о величии и могуществе США, что в свете сегодняшних событий в мире (вокруг Ирака, Югославии и пр.) выглядит просто зловеще. Ведь народы добровольно становятся на колени перед США. Я имею в виду страны, вступившие в коалицию с США. А чем на самом деле могущественны США? Своими долларами (т.е. бумагой!), которые, как говорят, даже ничем материально не обеспечены. Но подобострастие перед США затмевает истинный смысл происходящего.

В. ТИХОНОВА, инженер-электронщик

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200321/?21_6_2

ИСТОРИЯ, В. ТИХОНОВА инженер-электронщик, 200321

Previous post Next post
Up