2003 - ЦАРСТВО ФАЛЬШИ

Jan 27, 2004 12:55


2003 - ЦАРСТВО ФАЛЬШИ

«Не думать пока действуешь» - именно таким комментарием были снабжены задания, разосланные руководством ФБР в 18 тысяч агентств в преддверии рождественских праздников. Особое внимание полицейские, останавливающие водителей, нарушивших правила движения, должны были уделять тем лицам, в транспортных средствах которых находились различные справочники. Почему именно справочники? А потому что подобные издания всегда изобилуют значительным количеством данных - численность населения, прогнозы погоды, схемы строения зданий и важных объектов. В циркулирующем в ФБР документе сказано, что такие данные могут стать опасным оружием в руках террористов, которые в состоянии воспользоваться ими в качестве руководства «при выборе цели и подготовке к проведению намеченной операции».

Однако в мире, переполненном сведениями и потенциально опасными личностями, несправедливо выбирать любителей справочной литературы в качестве мишени для полицейского преследования. Издатель «The World Almanac» («Всемирного альманаха») и «Book of Facts» («Книги данных») справедливо отмечает, что «правительство является для нас основным источником информации». Не говоря уже о местных библиотеках: тайник потенциально опасного информационного оружия можно отыскать практически в любом американском городке. Само собой разумеется, что ФБР осведомлено о существующей библиотечной угрозе и, благодаря принятому «Закону о патриотизме», может в свое удовольствие проводить проверки библиотек.

Тот факт, что различные справочники и альманахи попали в черный список именно в 2003 году, стал логичным завершением прошедшего года - года ведения открытой войны против истины и фактов, когда верх взяли всевозможные ложные заявления и фальсификации. Этот год был триумфом фальши: ненастоящие причины для начала войны, ненастоящий президент, выряженный как ненастоящий солдат, объявивший о ненастоящем окончании боевых действий и затем показавший всему миру ненастоящую индейку. Звезда кинолент из разряда «экшн» становится губернатором, а правительство начинает снимать свои собственные приключенческие фильмы, где главная роль ненастоящих героев войны отводится настоящим солдатам, вроде Джессики Линч, а настоящие журналисты, переодетые ненастоящими солдатами, имплантированы в боевые подразделения. Даже Саддаму Хусейну досталась роль в этом грандиозном представлении: он сыграл самого себя во время своего же ареста американскими военными. Вот это, по мнению шотландской «The Sunday Herald» и некоторых других новостных агентств, и стало суперложью прошедшего года. Как утверждает указанное издание, в действительности иракского диктатора захватили курдские спецподразделения.

Тем не менее пальма первенства в достижении новых высот фальши досталась Великобритании. Во время визита королевы в Нигерию пресс-секретарь Ее Величества Пенни Рассел заявил: «Королева намерена познакомиться с как можно большим числом нигерийцев». Но, подобно тому, как Джордж Буш так никогда и не покинул бункер в багдадском аэропорту, приближенные Елизаветы II решили, что монархине не стоит так уж близко общаться с настоящими нигерийцами. Так что вместо запланированного визита в нигерийскую деревню королева совершила тур по деревне с неким подобием настоящего африканского рынка: построенная Би-би-си в Нью-Кару деревня служила декорацией для съемок теленовеллы. Во время «фальшивой прогулки» - как назвала ее «The Sunday Telegraph» - королева побеседовала с оплаченными актерами, изображавшими ненастоящих жителей деревни, в то время как настоящие поселенцы наблюдали за ходом встречи на гигантском телевизионном экране, установленном за линией ограждения.

Но 2003 год стал не только годом лжи и всевозможных фальсификаций, а и годом наказания для тех, кто сказал правду. Самую высокую цену пришлось заплатить Дэвиду Келли - британскому специалисту по вооружению, покончившему жизнь самоубийством после того, как стало известно, что он является источником информации, использованной Би-би си в репортаже о фальсификации секретных документов. Одна из сотрудниц британских служб безопасности Катарин Ган была осуждена на два года тюремного заключения за то, что сообщила о планах американцев вести наблюдение за дипломатами ООН с целью оказания на них давления во время голосования в Совете Безопасности. А в самих Соединенных Штатах Джозеф Вильсон, правдиво признавший, что доказательств предполагаемой поездки Саддама в Африку с целью покупки урана не обнаружено, был наказан через свою жену: Валери Плейм была выдана как агент ЦРУ.

Говорить правду в 2003 году было не самым выгодным занятием, в отличие от лжи. Можете сами спросить об этом у Руперта Мердока. Согласно проведенному в октябре исследованию, постоянные зрители принадлежащего Мердоку телеканала Fox News оказались наиболее плохо информированными гражданами Соединенных Штатов. 80% зрителей Fox News были убеждены, что либо в Ираке было обнаружено оружие массового поражения, либо существовали доказательства связи между Ираком и Аль-Каидой, либо мировое общественное мнение поддерживало войну. Или же они верили сразу всем трем вышеперечисленным лживым заявлениям.

19 декабря Федеральная комиссия по коммуникациям (CCF) передала Мердоку права на приобретение крупнейшей в Соединенных Штатах сети спутникового телевидения Direct TV. Подобное решение было принято CCF через пять дней после выхода упоминавшего выше распоряжения ФБР, касающегося справочников. Все становится на свои места: если книги, наполняющие твою голову различными данными, превращают тебя в террориста, то телемагнаты, забивающие твой мозг информационным пюре, должны считаться героями, заслуживающими самого высокого вознаграждения.

Когда Буш появился в Белом Доме, многие посчитали, что его невежество станет причиной его падения. Внезапно американцы поняли, что их президент, называющий Африку «нацией», не в состоянии управлять страной. Сегодня же мы говорим, что если бы только американцы знали, как им лгут, они точно бы возмутились. Но при всем моем уважении к «лживым книгам» («Ложь и те лжецы, которые ее говорят», «Великая ложь», «Ложь Джорджа Буша», «Пять лживых заявлений, сделанных Бушем в отношении Ирака», и т.д.), я уже не убеждена, что правда сама по себе может освободить Соединенные Штаты.

Во многих случаях фальсификации брали верх над истиной даже в том случае, когда последняя была доступна. Настоящая Джессика Линч - та самая, признавшаяся Дайан Сойер, что «никто ее не пытал, никто ее не бил, никто не причинил мне вреда» - не смогла ничего поделать со своим двойником, созданным СМИ и военными и показанным в фильме производства Эн-би-си «Спасая Джессику Линч».

А Буш вместо того, чтобы из-за своего незнания истины и основных понятий подвергнуться изгнанию с поста президента, активно переделывает Соединенные Штаты по своему невежественному и лицемерному образу и подобию. Сегодня не только приветствуется плохая информированность: после выхода специального распоряжения ФБР оказывается, что желание быстро получить ту или иную справочную информацию приравнивается к преступлению.

Существует легенда, согласно которой испанцы в определенный период своей истории были вынуждены вместо «gracias» произносить «grathiath». Это произошло в XVII веке, когда страной правил монарх, страдавший дефектами речи и при этом отличавшийся крайней обидчивостью. В угоду монарху подданным было предписано подражать мямленью короля и дурно выговаривать звуки «s» и «c». Все уважаемые лингвисты сходятся во мнении, что история вымышлена. Но в Соединенных Штатах, где сегодня правит Буш, это не должно иметь никакого значения.

La Jornada 
ИноСМИ.Ru

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200404/?04_2_1

200404, la jornada, БЫЛОЕ И ДУМЫ

Previous post Next post
Up