ДЕЛОКРАТИЯ

Jan 27, 2004 12:56


ДЕЛОКРАТИЯ

Поведаю читателям о мытарствах с регистрацией Фонда поддержки независимой прессы «Делократия».

Решили зарегистрироваться как общественное объединение. Согласно закону, регистрация проводится органами юстиции. Для Москвы - это Главное управление Минюста РФ по г. Москве.

- Почему системе судебных учреждений доверена эта почётная обязанность? - спросите вы.

Трудно сказать. На этот вопрос не ответят и наши безответственные думаки из Госдумы РФ, принявшие этот Федеральный закон «Об общественных объединениях».

Хотя… Потолкавшись в очередях и пообщавшись с регистрирующимся народом, узнал удивительную вещь. С тех пор, как общественные объединения регистрирует Минюст, дело в суде (по факту отказа в регистрации) удалось выиграть только однажды. Это было религиозное общественное объединение.

И уже 3 года это объединение не может добиться претворения решения суда в жизнь!

Собираю документы, готовлю Устав (ребята избрали меня лицом, ответственным вести переговоры о регистрации) и всё сдаю на регистрацию. Через месяц получаю мотивированный отказ в регистрации. Много замечаний по Уставу, но замечания устранимые. Федеральный закон «Об общественных объединениях» разрешает повторную подачу документов на госрегистрацию после устранения оснований, вызвавших отказ.

Но один из пунктов отказа был неустраним. Звучит он так: «Так, п.п. 1.1., 1.8 Устава противоречат ч. 1 ст. 28 Федерального закона «Об общественных объединениях», поскольку в названии общественного объединения не содержится указания на территориальную сферу его деятельности. Кроме того, довожу до Вашего сведения, что в русском языке нет слова «Делократия», поэтому использование его в наименовании общественного объединения противоречит п.1 ст. 68 Конституции Российской Федерации».

Отказ подписан: «Заместитель начальника Главного управления С.А. Елисеев».

Сунулся к девушкам из Главного управления, занимающимся рассмотрением документов:

- Чем вам можно доказать, что слово «делократия» существует в русском языке?

- Ничем не докажете! Вот «Новейший словарь русского языка». Если найдёте там это слово, то название Фонда будет сохранено… А то, что вы в своих газетёнках употребляете это слово, для нас ничего не значит!

Тут понял, что с таким названием Фонда тыркаться на повторную регистрацию бесполезно! Доводить дело до суда? Пример религиозного общественного объединения оптимизма не внушал…

Поделился неувязками по поводу регистрации с ответственным секретарём Академии «Новое мышление» Ниной Павловной Будько. Она подписчица «Дуэли», и мы с ней общаемся, когда передаю номера газеты, чтобы не связываться с почтой. И (спасибо, Нина Павловна!) получил нижеприводимую справку:

СПРАВКА

по поводу отказа в государственной регистрации Общественного

объединения Фонда поддержки
независимой прессы «Делократия»

(Источники справочного документа: труд «Русский язык» (академ. В.В. Виноградов); «Краткая Российская энциклопедия» в 3-х томах, М.: 2003; труды Неправительственного экологического фонда им. Вернадского РАО Газпром 2003 г.; статья 68, пп. 1-3 Конституции Российской федерации и др.)

1) Мотивировка отказа в регистрации общественного объединения на основе использования термина «делократия» как «несуществующего» в русском языке, сформулированная в ответе, начиная со слов «Кроме того, довожу до Вашего сведения, что в русском языке нет слова «Делократия», поэтому использование его в наименовании общественного объединения противоречит п.1 ст. 68 Конституции РФ», - несостоятельна, поскольку данная формулировка Главного управления Минюста РФ по г. Москве содержит:

Несоответствие фактам - реальному словарному составу и общеупотребительной нормативной лексики современного литературного языка. Термин «делократия» (новая лексико-семантическая единица языка) имеет хождение в отечественной науке и публицистике около 10 лет, принят общественной мыслью и стал живым понятием современного русского языка: см. историко-экон. монография «Наука управлять людьми», Ю.И. Мухин (4 раздела о делократии), М.: 1995, 368 с., см. колл. монография 2003 года Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского РАО Газпром - «Реалии ноосферного развития», М.: Изд. дом «Ноосфера», 2003, 395 с. (юрист излагает принципы «совершенствования государственного управления через изменения приоритетов делократами», с. 225) и мн. др. Надеемся, Главному управлению Минюста знаком хотя бы термин «ноосфера - планетная область разума» (В.И. Вернадский, Т. де Шарден)?

Использование в качестве аргумента отказа утверждения, что «в русском языке нет слова «делократия», - есть юридический нонсенс, доказательно опротестовываемый. Касательно «использования его в наименовании общественного объединения», якобы «противоречащего п. 1 ст. 68 Конституции РФ» (о Конституции ниже), - слово как раз относится к общественным объединениям. Междисциплинарный характер, новизна и продуктивность термина заключаются в развитии общественной инициативы, мышления и практики в деле вывода страны из кризиса.

2) Утверждение об отсутствии слова «делократия» выражает частное мнение заместителя начальника Главного управления Минюста РФ по г. Москве г. Елисеева С.А. и не имеет юридической силы как первая причина отказа. Оно вытекает из неосведомленности о правилах словообразования и о состоянии современной русской литературной речи: а) отсутствие понятия в словарях не является юридическим аргументом для отказа, в словарях отсутствуют десятки современных неологизмов и новообразований, оперативно употребляемых сегодня в печати и речи, в политике, науке, в банковском деле и управлении; б) непериодический характер издания словарей отстает от ускорения НТП, от социальных и языковых инноваций, особенно активных в эпоху исторических перемен, отражающих реалии переломов и служащих новым историческим потребностям общества. Эпоха исторических перемен - всегда эпоха неологизмов (см. «Российскую энциклопедию» и академическую монографию Виноградова «Русский язык» М., 1982).

Применение ссылки на ст. 68 Конституции РФ, п. 1, как на вторую причину отказа неправомерно по двум обстоятельствам. Пункт 1 ст. 68 гласит: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык». Слово «делократия», созданное русским автором, на территории РФ, является понятием русского языка, не китайского, не шумерского и т.п. Вышеприведённые г. С.А. Елисеевым доводы о якобы «несуществовании слова «делократия», опротестованные на основе документов, не имеют подтверждения в приводимом п. 1 ст. 68 Конституции РФ, процитированном чисто формально.

а) Правовой объем смысла пункта 1 ст. 68 заключается в том, что им устанавливается верховенство, господство, первенство, признание русского языка в качестве государственного на всей территории РФ, - и только. Это означает также, что п. 1 распространяется и на существующие неологизмы русского языка эпохи «перестройки», к категории которых относится термин «делократия».

б) Частное и, как показано, ошибочное мнение г. Елисеева, под которое подводится статья 68, п. 1 Конституции РФ, как аргумент отказа в регистрации общественного объединения, противоречит пункту 3 той же статьи 68 Конституции РФ, которая гласит: «РФ гарантирует… право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Таким образом, если пункт 3 ст. 68 - гарант развития языка, то - отрицание г. Елисеевым С.А. и термина, и его применения, и запрет «использования его в наименовании общественного объединения» - является прямым нарушением п. 3 статьи 68 Конституции РФ, на п. 1 которой г. Елисеев С.А. ссылается. Н.П. Будько, Ответственный секретарь Академии «Новое мышление»

Даже имея на руках такую справку, на повторную регистрацию не отважился.

Сколько Минюстом не зарегистрировано общественных объединений? Такой статистики мы не узнаем никогда! И что толку подавать в суд на Минюст? Суды «ходят» под Минюстом, мало того, под ним «ходят» судебные приставы и судебные исполнители. Даже выигранное в суде дело заканителят потом эти самые приставы и исполнители. Так что очень мудро думаки поступили, законодательно закрепив за Минюстом право регистрировать общественные объединения. Неугодное - не будет зарегистрировано никогда!

Очень хотелось (это я тов. Расшнуровичу) ещё раз лизнуть Юрию Игнатьевичу одно место и оставить название «Делократия» у Фонда. Но даже в 3-х нотариальных конторах, когда заверял в них документы, нотариусы переспрашивали:

А вы случайно не ошиблись? Название у Фонда - «ДеЛократия»?

Да что там говорить! Даже «дуэлевские» корректоры вместо написанного «делократия» правят «демократия». Не раз замечал (и у себя в статьях тоже). Смысл написанного теряется полностью!

Пришлось регистрировать Фонд как некоммерческую организацию. В этом случае регистрацию проводят налоговые органы. В налоговой инспекции знают русский язык более точно и термин этот им знаком.

Так что, г-н С.А. Елисеев, в русском языке есть слово «Делократия»!!! Загляните в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и запомните это слово!

В.В. ШАРЛАЙ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200404/?04_1_4

200404, В.В. ШАРЛАЙ, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up