ОЦЕНИВАТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ?

Feb 10, 2004 12:45


ОЦЕНИВАТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ?

ДА - УЧЕНЫЕ

И.А. Гундаров (доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, академик РАЕН), В.Н. Крутько (доктор биологических наук, доктор технических наук, профессор), В.А. Лищук (доктор технических наук, профессор), Д.С. Львов (доктор экономических наук, профессор, академик РАН), А.А. Пригарин (кандидат экономических наук), Ф.М. Рудинский (доктор юридических наук, профессор) подготовили КОНЦЕПЦИЮ закона ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЗА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Конституция Российской Федерации (статья 7) обязывает государственные органы ориентироваться в своей деятельности «на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Однако до сих пор не определены показатели и критерии достойной жизни, а также отсутствует законодательная база, предусматривающая правовую ответственность за невыполнение требований указанной статьи. Тем самым создается опасность нарушения Основ конституционного строя со стороны самих институтов власти.

Настоящий закон формирует правовые механизмы, способствующие эффективной деятельности государства по созданию условий достойной жизни населения Российской Федерации.

Статья 1. Показатели достойной жизни.

Достойной является такая жизнь, которая обеспечивает необходимую продолжительность жизни, устойчивое воспроизводство населения, удовлетворенность условиями существования, духовное благополучие. Перечисленный комплекс определяется как «качество жизни и характеризуется в масштабах страны следующими показателями.

1. Ожидаемая продолжительность жизни выражается в годах от момента рождения (или иного возрастного рубежа) до смерти.

2. Естественное воспроизводство населения определяется как разница между числом родившихся и умерших (на 1000 жителей).

3. Неудовлетворенность жизнью, в крайнем ее выражении, характеризуется количеством самоубийств (на 100000 жителей).

4. Агрессивность общества, в крайнем ее выражении, характеризуется количеством убийств (на 100000 жителей).

5. Неадекватность решений проблем собственности выражается косвенно количеством краж, разбоев и грабежей (на 100000 жителей).

6. Неустойчивость семейных отношений характеризуется количеством разводов (на 1000 браков).

Статья 2. Условия, способствующие достойной жизни.

К основным условиям, способствующим формированию достойной жизни, относятся экономическое благополучие и социальная справедливость. Этот комплекс определяется как «уровень жизни» и оценивается по следующим показателям.

1. Объем ВВП на душу населения (в сопоставимых ценах).

2. Реальные денежные доходы населения (в сопоставимых ценах).

3. Доля заработной платы в ВВП (%).

4. Доля расходов на социальную сферу в ВВП (%).

5. Доля семей с доходами ниже прожиточного минимума.

6. Уровень безработицы трудоспособного населения(%).

7. Социальная дифференциация: отношение доходов (10%) самых богатых и 10% самых бедных семей (раз).

Статья 3. Ответственность государственной власти за создание условий достойной жизни.

Количественные ориентиры показателей качества жизни и уровня жизни на краткосрочную перспективу определяются правительством ежегодно в соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации.»

Отчет о динамике контролируемых показателей за прошедший год представляется правительством Государственной думе при обсуждении проекта федерального бюджета и публикуется в средствах массовой информации.

Улучшение показателей качества жизни и уровня жизни свидетельствует об эффективной работе правительства в соответствующих направлениях.

Ухудшение показателей качества жизни и уровня жизни означает неэффективную деятельность правительства. По этому поводу проводится совместное заседание Государственной думы и правительства, на котором принимаются решения по внесению адекватных изменений в экономическую и социальную политику.

Недопустимым является ухудшение качества жизни и уровня жизни сверхпороговых значений. Пороговой является величина в 10% от уровня предшествующего года или суммарно за пять предшествующих лет. В случае, если ухудшение хотя бы одного из контролируемых показателей превышает указанный порог, что означает нарушение Основ конституционного строя в части статьи 7 Конституции, президент объявляет отставку правительства.

В состав очередного правительства не могут входить лица, ответственные за ухудшение контролируемых показателей за предшествующий период.

Статья 4. Действие настоящего закона приостанавливается на время введения в стране режима чрезвычайного положения.

«Экономическая газета», №46(474)

НЕТ - В. ШАРЛАЙ

Хочу поздравить бойцов АВН! Наша идея об ответственности власти перед народом благодаря усилиям всех региональных отделений доходит до людей! Вопросы, касающиеся идеи, задают радиослушатели, телезрители, поднимаются они в печати. Власть предержащие и прислуживающие им СМИ замалчивать её уже не в силах. Они начинают её забалтывать!

Яркий пример - напечатанная рядом статья из «Экономической газеты».

Академики, профессора и как-то затесавшийся к ним кандидат экономических наук напрягли свои разжиженные защитой различных диссертаций мозги и подготовили концепцию закона.

У нас, бойцов АВН, настольной книгой является книга Ю.И. Мухина «Наука управлять людьми: изложение для каждого». Начну с выдержки из этой книги:

* * *

«У руководящих бюрократов, тех, кто по должности обязан дать приказ по Делу, есть способ ухода от ответственности - программа. Когда такой руководитель не знает, что делать, боится дать команду, обычно он даёт указание разработать программу или план мероприятий. Отличие этих документов от приказа состоит в том, что они коллективного изготовления и сам руководитель как бы стоит в стороне от этого документа. Примером может служить программа «500 дней» Шаталина-Явлинского, по которой Горбачёв с Ельциным развалили экономику, но при этом оказались сами вроде и ни при чём. Заметьте, делократ никому не даст готовить программу, никому не доверит решения по своему Делу и не станет при своём Деле утверждающим программу бараном.

Как видим, особенность бюрократа в том, что ему крайне необходимо красиво выглядеть перед всеми: деловитым перед начальством, заботливым перед народом. И так всегда, даже когда он немилосердно гробит Дело. Но когда ущерб Делу становится заметен, начинается поиск виновных, идут вопросы сверху и снизу. И бюрократ принимается изворачиваться. Если вопрос следует сверху, ответ имеет такой вид: «А что я мог сделать, если у меня подчинённые такие идиоты? Я и на место выезжал, и совещания проводил, и программы им утверждал, и ценные указания давал, а толку никакого!» При этом всех своих подчинённых бюрократ назначал либо сам, либо они были назначены с его согласия, то есть в момент назначения они его вполне устраивали. Делократ никогда на своих подчинённых ответственность не переложит. Они ведь его подчинённые, в его власти.

И если вопрос следует снизу, бюрократ начинает всё валить на начальника: «А что я мог сделать? Он мне так приказывал, а я послушный, я исполняю приказы, приказы не обсуждаются - приказы исполняются!» Когда бюрократ делает подобные фокусы среди людей, не пытающихся, не желающих задуматься над тем, что происходит, среди людей, мыслящих, как бюрократы, то фокусы эти проходят «на ура»».

Небольшая житейская история. В дни молодости довелось поработать во ВНИИСМИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт строительно-монтажного инструмента) в лаборатории. Лаборатория занималась измерением вибрации и шума электро- и пневмоинструментов, созданных в институте.

Лаборатория имела классное испытательное оборудование датской фирмы «Брюль и Кьер». По тем временам это было ох, как в диковинку! Но государство на такие вещи денег не жалело.

Завлабораторией звали Леонид Наумович Шурик. Как-то приходит к нам один из конструкторов отдела электроинструментов и приносит на испытание изобретенную им электрошлифовальную машину. Остепенённый кандидат технических наук (фамилию его я не помню, но для порядка давайте назовём его Соломон Григорьевич Цуккерман).

Измеряем шум и вибрацию. По шуму электрошлифовалка укладывается в предельно допустимые нормы, по вибрации эти нормы сильно превышает.

Леонид Наумович мужик правильный, у него не забалуешь.

- Иди, дорабатывай, - говорит он Цуккерману.

У ВНИИСМИ был собственный опытный завод, где по чертежам конструкторов изготавливались опытные экземпляры инструментов, перед запуском промышленных партий. Без «добро» нашей лаборатории промышленную партию не запустить, а это значит, что не получишь множество премий и не подтвердишь свою кандидатскую степень.

Через две недели Цукерман опять приносит доработанную шлифовалку. Опять самописец фиксирует ему такую виброграмму, что волосы встают дыбом.

На третий раз - то же самое...

Начинает этот «конструктор» захаживать к нам в лабораторию ежедневно и уговаривать Шурика:

- Шурик, какого ты ... выпендриваешься? Я тебе с премии бутылку поставлю!

Но у того разговор короткий:

- Сказано - дорабатывай, значит, дорабатывай!

И тут Цуккерман достаёт из сумки Boshевскую электрошлифовалку. По тем временам тоже невиданная вещь! Сконструированная Цуккерманом шлифовальная машина - копия Boshевской! Передрано - один к одному! Конструкторской мысли нет ни одной! Предлагает Шурику:

Давай виброграмму снимем с Boshевской, а приложим к моей. Ты же знаешь, я в долгу не останусь! Тут Леонида Наумовича взорвало:

- Пошёл на х... отсюда! Ты видел людей строительных специальностей, больных вибрационной болезнью? Это когда от ежедневного пользования таким, как у тебя, инструментом, у молодых баб и мужиков руки висят, как плети. У них от вибрации атрофировались нервно-мышечные и костно-суставные двигательные аппараты и мышцы перестали выполнять свою функцию. Не думай, что с такой вибрацией ты у меня проскочишь!

Очень эта, разработанная академиками КОНЦЕПЦИЯ закона ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ЗА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, напоминает поведение к.т.н. Цуккермана! Эту концепцию в «ЭГ» под названием «Оценка - по качеству жизни» я бы озаглавил «Мечта бюрократа».

Все академики и профессора делали эту концепцию под себя. (С лингвистической точки зрения данное предложение звучит немного двусмысленно. Но, давайте, уважаемые корректоры, оставим так, как есть.)

За всеми этими цифрами разработчики закона не видят самого главного - НАРОДА. Вдумайтесь, сколько по этой концепции будет защищено кандидатских, докторских... Сколько нахлебников (вроде бы заботящихся о благе народа) станут профессорами, академиками РАН и РАЕН!

А НАРОД как вымирал, так и будет продолжать вымирать!

В бюрократических системах управления высший начальник обязательно должен быть безответственным. Это истинное, исходное положение (аксиома) учения Ю.И. Мухина о делократии.

Как последовательные продолжатели святого дела - дальнейшего становления бюрократической системы управления в России, академики это наглядно подтверждают. Они уводят от ответственности высшую законодательную власть (Госдуму РФ и Президента).

Безответственная перед НАРОДОМ власть адекватных изменений в экономическую и социальную политику внести не может, тем более тогда, когда будет проводить совместные заседания Государственной думы и правительства.

«Пороговой является величина в 10% от уровня предшествующего года или суммарно за пять предшествующих лет».

Подготовило правительство отчёт Государственной думе о динамике контролируемых показателей за прошедший год. Получилась величина 9,99%. Президент решает наградить «Мишу - два процента» орденом «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени». А бабка Нюра при такой пороговой величине замёрзла в деревне: не привезли дров и отключили электричество. Чё тут делать, академики?

Не ваш закон должен быть в Конституции, а наш - АВНовский. Каждый, живущий в стране, а не кто иной, должен решать, как отработала выбранная ею высшая ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ!

А уж эта власть должна будет принять для исполнительной власти такие законы, чтобы у Миши Касьянова не чесались руки получить отстёжку. А если получил мзду, то будешь прибит за ухо к позорному столбу у памятника Минину и Пожарскому на Красной Площади!

Только так. Другого пути нет!

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200406/?06_5_1

ДА - УЧЕНЫЕ НЕТ - В. ШАРЛАЙ, ПОЕДИНОК, 200406

Previous post Next post
Up