АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ

Apr 13, 2004 12:45


АЛЕКСАНДР МАТРОСОВ

Главнокомандующий

В дни пятидесятилетия В.В. Путина телевидение России и другие СМИ посвятили его юбилею немало внимания. Кроме поздравлений и славословий в его адрес телевидение и радио брали у него краткие и пространные интервью.

Хочу остановиться лишь на одном фрагменте интервью Президента и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России В.В. Путина телевидению.

Поскольку запись интервью велась мною вручную, в изложении текста интервью могли вкрасться мелкие неточности. Приношу свои извинения за это. Но за абсолютную достоверность воспроизведения смысла и сути высказываний В.В. Путина ручаюсь.

Итак.

Телекорреспондент, завершая беседу, спросил у В.В. Путина об его оценке облика современной российской молодежи.
В.В. Путин оценил его очень высоко. В подкрепление своих слов он привел примеры героического поведения молодежи в боях в Чечне. Это подвиг псковских десантников - ценою своей жизни предотвративших проникновение чеченских банд на мирные территории Чечни и Ингушетии. Сказал он также и о том, что известно много случаев, когда молодые солдаты, стараясь спасти своих товарищей, жертвуют жизнью, закрывая своими телами гранаты или амбразуры огневых точек бандитов. Все это правда, и героический подвиг этих военнослужащих заслуживает вечной славы и памяти в сердцах народов России. Но за этим следовало продолжение: «Конечно, и в годы Великой Отечественной войны тоже было немало случаев такого героического самопожертвования, но тогда эти воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов. Сегодня же они идут на них, движимые лишь чувством патриотизма и любви к своей Родине».

Как говорится - «хоть стой, хоть падай!»

Трудно разобраться, чего здесь больше: или дремучего невежества, или беспредельной глупости, или низкого стремления опорочить память героев из героев Великой Отечественной войны?

Во всяком случае это грязный плевок в память о защитниках Родины в годы Великой Отечественной войны!

Я долго ждал, что гнусность и ложь этого высказывания дойдет до сознания
В.В. Путина или его помощников и советников и он найдет в себе мужество признать совершенную им «ошибку» и извиниться перед памятью героев-матросовцев Великой Отечественной войны.

Не дождался!

Не извинился!

Первый не был первым

Самопожертвование ради спасения жизни товарищей - собратьев по оружию, получившее всеобщее признание и обозначение как «Подвиг Александра Матросова», было ярчайшим проявлением духа воинов Красной, а затем Советской Армии. Именно личного духа советского человека и гражданина, защищающего свою Родину, свой народ, свой социалистический образ жизни.

А теперь о характере и объеме лжи, произнесенной В.В. Путиным.

Для того чтобы лучше разобраться в ней, рассмотрим суть и размеры явления, которое в памяти народов нашей страны мы называем «Подвиг Матросова».

Прежде всего необходимо отметить, что до совершения Александром Матросовым  подвига такие подвиги в годы Великой Отечественной войны совершили 98 воинов Красной Армии.

В чем и когда, собственно, проявился Подвиг Матросова?

23 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки Великолукского района Псковской области он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Возможно, подвиг Матросова, как и 98 предыдущих аналогичных подвигов, не получил бы такого общественного звучания и был бы оценен только личными посмертными наградами. Однако, назначенный в апреле 1943 года командующим Калининским фронтом генерал-полковник А.И. Еременко узнал в штабе фронта о подвиге Александра Матросова и о том, что он за него не получил никакой награды. А.И. Еременко, изучив все сведения, касающиеся подвига и личности Александра Матросова, особенно его прошлого (А.Матросов пришел в армию из лагеря, где он отбывал наказание за совершенные им уголовные преступления), направил ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Указ об этом был принят 19 июня 1943 года.

Придало общенародное значение подвигу Матросова политическое и государственное руководство страны.

В те дни радио передало на весь мир слова приказа Народного Комиссара обороны СССР И.В. Сталина:

«…Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:

1. 254-му гвардейскому стрелковому полку присвоить наименование 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова.

2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова».

Это было первое зачисление павших Героев навечно приказом наркома обороны СССР в списки воинской части.

Вот почему А.Матросов и был первым в когорте матросовцев, а имя его стало общенародным символом героизма.

Впервые подобный подвиг в Красной Армии был совершен еще в годы гражданской войны.

В годы же Великой Отечественной войны первый такой подвиг, подтвержденный документально, совершил политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов. Было это 24 августа 1941 года.

125-й танковый полк 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник
И.Д. Черняховский, вел тяжелые оборонительные бои в районе Новгорода. А.К. Панкратов входил в группу штурмующих Кирилловский монастырь, в котором фашисты устроили наблюдательный пункт и откуда корректировали огонь своих батарей. Необходимо было уничтожить корректировщика. Отряд начал штурм. Противник открыл бешеный огонь. Вражеский пулеметчик не давал возможности группе во главе с Панкратовым проникнуть на территорию монастыря. Политрук вырвался вперед и бросил гранату. Пулемет на время замолчал. Затем заработал снова. Тогда, израсходовав все патроны и гранаты, Панкратов бросился на вражескую амбразуру. Бойцы, вдохновленные подвигом политрука, поднялись в атаку и уничтожили наблюдательный пункт.

16 марта 1942 года А.К. Панкратов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Сколько же было в годы Великой Отечественной войны героев-матросовцев?

Речь идет лишь о людях, подвиги которых документально доказаны и неоспоримы. Сколько было героев, равные подвиги которых не нашли документального отражения, неизвестно, но их явно немало!

Последняя книга на эту тему, вышедшая в конце 70-х годов, «Бессмертное племя матросовцев», составителями которой являлись маршал В.Ф. Толубко, А.П. Коваленко, А.Г. Янкевич, содержала сведения о 341-м герое.

Однако военные и невоенные историки и патриоты-энтузиасты продолжали и продолжают исследовать эту проблему. Вести поиск героев!

«Военно-исторический журнал», начиная с середины 1992 года по вторую половину 1995 года, под рубрикой «Побратимы Матросова» опубликовал фотографии, биографические данные, описание совершенных ими подвигов более чем на 360 героев-матросовцев. К сожалению, тираж журнала в те годы составлял всего 8 тысяч экземпляров, и его материалы были доступны лишь для ничтожной части населения нашей страны.

Как сообщил «ВИЖу» еще в начале 2001 года директор Государственного архива Волгоградской области кандидат исторических наук полковник запаса Н.Н. Смирнов, им на основе материалов волгоградского энтузиаста-поисковика К.А. Атрашкевича, передавшего свои фонды архиву, подготовлен к печати сборник о 402 героях-матросовцах Великой Отечественной войны. Все данные сборника не только документированы, но и подвергнуты тщательному анализу и статистической обработке.

Итак, 402 героя-матросовца.

Точно известно, в каком именно году войны они совершили свои подвиги:

1941 год - 20

1942 год - 61

1943 год - 107

1944 год - 140

1945 год - 74.

Эти цифры ярко демонстрируют лживость утверждений В.В. Путина о том, что в Великой Отечественной войне герои-матросовцы шли на свой подвиг под дулами винтовок и автоматов бойцов заградительных отрядов.

Примерно половина подвигов матросовцев совершена в те периоды, когда заградительных отрядов или еще, или уже не существовало.

Заградотряды

Для сведения г-на Путина и читателей:

1. Впервые заградительные отряды в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были созданы в соответствии с приказом Сталина №227 от 26 июля 1942 года (в один их самых тяжелых периодов войны), пункт 2Б которого гласил:

«…сформировать в пределах армии
3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной».

Просуществовали заградительные отряды до ноября 1944 года, когда приказом НКО от 29 октября 1944 года было приказано расформировать их в срок до 13 ноября 1944 года. И донести об исполнении данного приказа в срок до 20 ноября того же года.

Известно и о том, что в боях Советской Армии на территориях, освобождаемых от фашистского рабства иностранных государств, заградительные отряды не использовались. Между тем, за пределами Отечества подвиг героев-матросовцев совершили 96 воинов Советской Армии, из них в Польше - 25, в Венгрии - 10, в Чехословакии - 3, в Югославии - 3, в Румынии - 6, в Германии - 30, в Китае и других странах - 19 человек.

Любой человек, вооружившись учебником арифметики для начальных классов, исходя из приведенных выше фактов и цифр, может сам легко убедиться в несостоятельности утверждения г-на Путина о том, что подвиги героев-матросовцев совершались под дулами винтовок и автоматов солдат заградительных отрядов.

2. Попробуем представить, как реально заградотряды могли бы осуществить, как говорит В.В. Путин, загон силою оружия солдат, командиров и политруков, ведущих бой в передовых порядках сражающихся войск, на вражеские амбразуры.

По боевому распорядку заградительные отряды обязаны были находиться в ближайшем тылу сражающихся частей и подразделений.

Для того чтобы заткнуть телом солдата или командира вражескую амбразуру, военнослужащим заградотрядов было необходимо:

- знать, где именно находится эта самая амбразура, для чего им было нужно находиться в передовых порядках ведущих бой войск. Ни по одному из боевых уставов ни командир взвода, ни командир роты не имел и не имеет права допустить присутствия в порядках своего подразделения групп неподчиненных ему вооруженных людей. Равно как и военнослужащие заградительных отрядов не имеют права находиться вне определенных им боевой диспозицией мест;

- выбрать из числа военнослужащих ведущего бой подразделения человека, наиболее пригодного для роли «затычки» вражеской амбразуры, понудить физической силой или оружием избранного ими человека броситься и закрыть своим телом вражескую амбразуру.

При этом надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Все эти действия происходили бы на глазах сражающихся рядом солдат и офицеров. Увидев, что вооруженные люди волокут или погоняют оружием их товарища в сторону позиций противника, они, не зная их подлинных намерений, почти наверняка примут эти действия за попытку группового перехода на сторону врага и сделают все для того, чтобы уничтожить их. Да даже если и знают или предполагают, то, учитывая отсутствие всякой симпатии боевых частей к заградительным отрядам, просто перестреляют их.

Фантасмагорическая картина, абсурдность которой ясна любому разумному человеку, кроме, конечно, сдвинутых по фазе Новодворской, Хакамады, Немцова и им подобных. К сожалению, примкнул к этой компании и Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России В.В. Путин

Мораль подонков

Исстари считается, что важнейшим качеством, делающим из человека Человека, является его ПОРЯДОЧНОСТЬ. На целые порядки чисел - это качество порядочности должно быть выше у лидера государства и народа.

Никакой политической, моральной или иной целесообразностью, кроме желания унизить дух народов и армии России, не объяснишь сделанного мимоходом с улыбочкой на губах заявления В.В. Путина.

Своим заявлением о том, что подвиги героев-матросовцев совершались под дулами винтовок и автоматов заградотрядов, он лишил их статуса Героев. Героизм человека только тогда героизм, когда поступок является сознательным воплощением внутренних устремлений его души. Воплощением духа советского солдата и гражданина. Героизм поступков, совершаемых под угрозой смерти, - это уже не героизм, а нечто совершенно иное.

Походя не только лишив матросовцев статуса Героев, В.В. Путин тем самым превратил их в невинные жертвы НКВД и «сталинского режима», добавив еще 402-х человек к 100 миллионам невинных жертв политических репрессий мадам Новодворской и Хакамады. Вроде бы «мелочь», но лестно все же послужить «приятным» мадамам.

С какой точки зрения ни посмотри и из каких норм морали ни исходи, поступок Президента и Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил России В.В. Путина является прямым надругательством над памятью героев-матросовцев и грязным плевком на их могилы. Помните, иногда и мертвые встают из могил. Прошлое может ответить святотатцу и надругателю страшной карой.

Если в душе В.В. Путина остались, как говорят химики, «следы» порядочности, то он просто обязан немедленно и всенародно извиниться за совершенное им надругательство над памятью героев-матросовцев.

Помните, г-н Путин! Есть высшая справедливость!

Хорошо иллюстрирует реальный уровень «свободы слова и информации», равно как и «демократии» в нашей стране и следующий факт.

До сего времени волгоградские патриоты-энтузиасты не могут найти возможности из-за отсутствия средств издать свой Сборник о 402-х героях-матросовцах. Спонсоров для этого дела не находится. Обещания Волгоградской областной администрации помочь авторам в издании Сборника так и остаются обещаниями. Да если и наберут что-то по крохам, тираж издания будет смехотворным. Между тем любое правительство и военное ведомство мира, в целях воспитания солдат в духе героического прошлого своей армии, если оно, конечно, было, не только бы издало подобный сборник массовым тиражом, но и приняло его за основу в проведении воспитательной работы в своей армии. А нашей Армии можно и нужно гордиться своим прошлым. Плохо, когда высшие руководители страны и армии не понимают таких элементарных вещей. Может быть, скинемся, г-н Путин, по рублику или по сотняжке на издание сборника волгоградцев? Думаю, примеру Президента последуют многие, и на издание нужной стране и армии книги массовым тиражом денег наберется.

Неужели патриоты нашей страны слабее Хакамады?

Именно ее заботами в 2001 году «Союз правых сил» в издательстве «Три века истории» издал тиражом 100 000 экземпляров крупноформатный 757-страничный фолиант - сборник статей разных времен зарубежных ярых антикоммунистов и врагов СССР - сподвижников и последышей Геббельса. Сборник, носящий название «Черная книга коммунизма - Преступления, Террор, Репрессии - 95 миллионов жертв».

Нет нужды и желания как-то обсуждать или комментировать содержание этого сборника. В нем нет ничего нового, что не было сказано давным-давно наемными или «доброхотными» врагами коммунизма-большевизма России и СССР со времен Великой Октябрьской Революции и до наших дней. Кто только ни подвизался на этой стезе? Черчилль, Гитлер и Геббельс, куча президентов США, Киссенджер, Бжезинский и прорвы разных антикоммунистов и антисоветчиков, одержимых патологической ненавистью к нашей стране и ее народам. Извращение фактов и их умолчание, разные выдумки и прямая ложь - вот суть их писаний и речений.

И, тем не менее, СПС предлагает эту историческую и политическую порнографию для бесплатного (кто будет платить за подобную мерзость свои деньги?!) распространения в муниципальных, сельских (господам неизвестно, что сельские библиотеки давным-давно приказали долго жить!), школьных и вузовских библиотеках.

Обычно Министерство образования РФ, «ничтоже сумнящеся», ставит штамп, рекомендующий использовать как учебное пособие в школах разную пакость. Например, оно одобрило выпущенную издательством «Росмен» для средних классов «Историю России в ХХ веке», где в главах о Великой Отечественной войне приводятся только два героических персонажа - маршал
Г.К. Жуков и генерал-иуда А.А. Власов.

Однако на данный сборник даже у Минобразования РФ хватило ума или не хватило наглости поставить подобный штампик.

Этот сборник СПС во время всяких больших и малых сборищ, откуда его не гнали в шею, раздавали присутствующим бесплатно. Правда, без особого успеха!

Изданием такого сборника-фолианта, предназначенного в основном для растления еще незрелого сознания молодежи (старшее поколение и минимально грамотные в истории люди, за исключением отдельных особей, наверняка используют его по прямому назначению, повесив на гвоздик в туалете, благо, он отпечатан на бумаге, подходящей для этих целей. Только краска плохая - мажется). СПС наглядно показал полное отсутствие у него представления о реальной обстановке в обществе. Издевательством над школой, именуемым «реформами образования», создано такое положение, когда молодежь отучили читать. Всякая книга толщиной более карандаша, кроме, конечно, детективов, эротики и порнографии, сегодня непосильна для прочтения не только старшеклассниками школ, но и учащимися вузов.

Э. РЕПИН
P.S. По имеющимся у меня сведениям, проект приказа о расформировании дислоцированного ныне в районе г. Ельни Смоленской обл. 254 гвардейского стрелкового полка им. А.М. Матросова ожидает сегодня подписи Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ В.В. Путина (!!).
В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200415/?15_5_2

СЕМИНАР НА ФАКУЛЬТЕТЕ ПРОПАГАНДЫ, 200415, Э. РЕПИН

Previous post Next post
Up