Курица с тыквой и нутом по-египетски

Apr 07, 2011 17:23

Новый для меня продукт - горох нут. Очень вкусно и полезно, поэтому явно поселится у меня на кухне:)




Из недр интернета: данные археологических раскопок свидетельствуют об использовании нута человеком в пищевых целях в древнейшие времена. Так, в Греции при раскопках поселений древнего человека обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450-ми годами до н. э. В Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку (3300 лет до н. э.).
Первые письменные упоминания о нуте встречаются в Илиаде Гомера. Новые лингвистические исследования говорят о возделывании нута в 1580-1100 гг. до н. э. в долине реки Нил.
В древние времена семена нута не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях.
В Россию нут, скорее всего, проник из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии и стал возделываться на полях и огородах в 70-х годах XVIII в. Производственные посевы нута в засушливых районах России появились в начале 30-х годов.
С удивлением узнала что небольшие посевные площади его есть в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях, т. е. в районах с резко континентальным климатом. Ни разу не видела в родных местах нутовых полей.

А теперь рецепт.

Состав на 3-4 порции:

500 г куриных грудок
125 г нута
1 луковица
2 помидора
250-300 г тыквы
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. соли
перец черны и белый по вкусу
зелень кинзы или петрушки

Нут вечером залить водой. Утром промыть и отварить до готовности.
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
Курицу нарезать, добавить к луку и обжарить. Добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и поставить тушить на небольшом огне.
Тыкву почистить, нарезать кубиками и добавить к курице.
Помидоры помыть, порезать и добавить к курице.
Добавить специи, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Разложить по тарелкам и подавать посыпав зеленью.




бобовые, помидоры, национальная кухня, тыква, курица, мои открытия

Previous post Next post
Up