Ленивый ужин

Jul 11, 2010 07:36

На улице жарко, а мы все малость приболели. Готовить не хочется. Купила большие ракушки (макароны то бишь), которые можно фаршировать, и говяжьего фарша - ужин на 2 вечера был обеспечен, а мясо и макароны у нас любят в семье все. Осталось только разнообразить эти продукты. Так 2 вечера подряд у нас были фаршированные ракушки, но по разному приготовленные. О чем и расскажу.





Вариант 1
250 г говяжьего фарша
1 яйцо
1 ст.л. нарезанного укропа
150 г ракушек
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица (150г)
1 сладкий перец (100 г)
3 помидора (400 г)
2 зубчика чеснока
мелко порезанная зелень (у меня укроп)
соль, перец

Фарш, яйцо и столовую ложку укропа смешиваем, немного солим. Фаршируем ракушки.
Растительное масло нагреваем в глубоком сотейнике, лук чистим, режем кубиками и обжариваем в масле. Перец чистим, так же режем кубиками и добавляем к луку. Чеснок чистим, мелко режем и к остальным овощам на сковороду. У помидоров надрезаем макушку крест-накрест и заливаем их кипятком. Через 2 минуты воду сливаем, а помидоры обливаем холодной водой. Снимаем кожицу у помидоров режем их крупными кусочками, отправляем к остальным овощам в сотейник, накрываем крышкой и тушим минут 10. Мелко порезанную зелень отправляем туда же. Солим. Кипятим воду (нам надо около 0,5-0,6 л. Ракушки выкладываем в сотейник прям на наш соус. Заливаем кипятком так, чтоб ракушки были закрыты, но не плавали в воде. Можно чтоб было видно даже макушку ракушек. Закрываем крышку, убавляем огонь и забываем где-то на полчаса. Вода частично выкипит, частично впитается в ракушки, в итоге останутся пропитанные соусом ракушки и сам томатный соус. Вкусно и просто. Если не мучатся с помидорами, а взять готовые из банки, типа Pomi, то будет еще проще и быстрее, а для остроты можно острого перчика добавить.




Калорийность в 1 ракушке примерно 54 ккал
Б - 3 г
Ж - 2 г
У - 6 г

Вариант 2
250 г фарша
1 яйцо
1 ст.л. зелени укропа
150 г ракушек
100 мл жирных сливок
соль
перец

тут все еще проще. Фарш, яйцо, зелень смешиваем и фаршируем ракушки. Выкладываем в форму для запекания. Пол литра кипятка солим, перчим, добавляем сливки. Заливаем этой смесью наши ракушки. Так, что бы они были покрыты полностью. Но не плавали опять таки. И в разогретую духовку примерно на полчаса. Можно посыпать зеленью.




Калорийность в 1 ракушки - 51 ккал
Б - 2,7 г
Ж - 2,3 г
У - 4,7 г
Прошу заметить, что фарш говяжий и совершенно не жирный, при использовании свиного фарша будут другие показатели:)
Все рассчитано на 3-х человек, но у нас еще и оставалось немного. Хотя может у вас аппетит получше:)

макароны, ужин, фарш

Previous post Next post
Up