Обацда (Obadza или Obatzter)

Feb 15, 2015 13:29

За последние полгода я совсем вышла из строя в плане фотографирования еды и написания рецептов. Месяца четыре даже фотоаппарат в руках не держала, надо все вспоминать и учится заново. Но я все же попытаюсь, тем более у меня сейчас много нового перед глазами, новые продукты, новые блюда, новые сочетания. Все это очень интересно и зачастую очень вкусно.

Обадца - это закуска из сыра, которая очень популрна в Баварии. Придумала её в 1920 году Катарина Айсенрайх, хозяйка одного из пивных заведений в Фрайзинге. Когда у нее осталось много кусочков сыра камамбера и ей стало жалко их выкидывать, она смешала эти кусочки с маслом, дабавила специи (соль, перец, тмин и паприку) и немного разбавила светлым пивом, получилось что-то вроде паштета, который она подала как закуску к пиву. Видимо, обацда понравилась гостям, так как она стала очень популярной и теперь является непременным атрибутом многих пивных и одной из популяных закусок на Октоберфесте. Со временем закуска немного изменилась. Кто-то предпочитает острые сыры, вместо или вместе с Камамбером, кто-то наоборот, предпочитает более мягкий вкус и смешивает Камамбер с сливочным сыром или творогом (кварком). Подают обацду с бретцелями, черным хлебом, кольцами репчатого лука или мелко нарезанным луком-шалотом, со свежей редиской.



Состав:

200 г сыра Камамбер
50 г размягченного сливочного масла
1 небольшая луковица
небольшой пучек лука-шалота
соль
черный молотый перец
сладкая и острая паприка
молотый тмин
50 мл светлого пива

редис, черный хлеб, заленый лук для подачи

Сыр мелко нарезать кубиками.
Репчатый лук почистить, помыть, и очень мелко покрошить.
Смашать репчатый лук, сыр, масло и пиво. Размять вилкой до пастообразного состояния.
Добавить специи, соль и перец по вкусу, немного мелконарезанного лука-шалота. Хорошо все перемешать.
Готоый паштет подают выложив на тарелку или деревяную дощечку с черным хлебом или бретцелями, украсив нарезаным луком-шалотом или кольцами репчатого лука, с кружочками редиса.
Есть обацду надо в день приготовления, иначе лук начинает горчить. Если хотите сделать обацду заранее, лук лучше немного обжарить на масле до мягкости, остудить и лишь потом добавить в обацду.

к пиву, сыр, закуска, национальная кухня, немецкая кухня

Previous post Next post
Up