Зимой очень выручали заготовки для борща. Бульон сварил, картошки-капусты добавил и туда заправки за пять минут до готовности и все. Иногда и без бульона, тоже замечательно, тогда вообще все варится полчаса. Одна поллитровая банка на трехлитровую кастрюлю примерно уходит, а поскольку большими объемами я борщ не варю, то закатывала все в небольшие банки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9762/89437319.47/0_be990_fe04867d_XL.jpg)
Состав на 2 литра:
1 кг свеклы
350 г сладкого болгарского перца
350 г помидор
350 г моркови
350 г репчатого лука
3 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
40 мл 9% столового уксуса
70 мл растительного масла
Все овощи почистите, лук нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке, помидоры и перец нарежьте дольками.Сложите все в большую кастрюлю (у меня 5 литровая).
Добавьте соль, сахар, уксус и масло в кастрюлю и смешайте с овощами.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь.
Когда овощи дадут сок, огонь прибавьте и варите 25 минут после закипания.
Горячую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Переверните, накройте одеялом и остудите в течение суток, ну а потом в кладовку на хранение.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9765/89437319.47/0_be98e_7a066b18_XL.jpg)