Давно хотела написать, да все никак не получалось. В конце лета фирма Tefal предложила протестировать их формы для выпечки. У меня уже есть одна разъемная форма, которую мне подарили за участие в прошлой "Шарлотке", она великолепна. Жаль, я редко ей пользуюсь, она диаметром 28 см, слишком большая для нашей маленькой семьи. Она на самом деле антипригарная, ничего к ней не липнет и отмывается она на ура. Поэтому от нового предложения я не отказалась, но выбрала не форму, а противень. Ну противень и противень, железка плоская, что в нем может быть нового и интересного? Оказалось что много чего. Я в него просто влюбилась.
Этот лист для выпечки оказался не простой, а двойной. Между двумя слоями железа - воздух. А воздух, если кто помнит школьный курс физики, плохо проводит тепло. Поэтому, тада-та-дам!!! печенье не подгорает, совсем-совсем. Если у вас духовка сильно печет снизу, то это просто находка для вас. И навсегда решает проблему, когда верх еще не зарумянился, а низ уже черный. Но нужно быть осторожным, из-за того что лист хорошо сдерживает тепло снизу, время приготовления может увеличится.
Второе замечательное свойство этого листа - антипригарность. Можно конечно его как обычно бумагой для выпечки застелить, а можно выпекать на нем просто так. Редко-редко что к нему прилипает. А даже если прилипнет, отмывается он на ура. Проверенно. Как-то намудрила с овсяным печеньем и оно у меня расплылось ровно по всему противню, да еще и пригорело намертво. Думала все, доэкспериментировалась. Ан нет. Положила противень под воду, потом отмокшее печенье сняла и все, губкой только еще промыла. И противень как новенький.
Ну и рецепт печенья. Очень-очень орехового, очень вкусного.Но котором эксперимент и проводился.
Состав на 50 шт (примерно):
400 г муки пшеничной
200 г холодного сливочного масла
100 г сахара
100 г арахисовой пасты
щепотка соли
75 г коричневого сахара
2 ч.л. корицы
100 г жаренного и очищенного арахиса.
Муку насыпать в чашку. Масло нарезать мелкими кубиками в муку.
Добавить арахисовую пасту, сахар и соль.
Порубить все ножом. Добавить 6 ст.л. ледяной воды и быстро замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в прямоугольник.
Арахис мелко порубить или измельчить в блендере.
Тесто посыпать арахисом, коричневым сахаром и корицей. Распределить это все равномерно по тесту.
Свернуть тесто рулетами вдоль длинной стороны. обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. Или в морозилку на полчаса.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Нарезать рулеты кружочками толщиной 0,5 см, разложить на противне и запекать до золотистого цвета минут 15-20.