Опять дождики по прогнозу погоды на все ближайшие дни. У нас дома темно, сыро и грустно. Ну и ладно. Буду сегодня новый хлеб печь. С орешками. Давно хотела его приготовить и как назло во всех близлежащих магазинах закончилась цельнозерновая мука. Вчера наконец купила, сегодня буду ваять. Но сначала расскажу про чизкейк. Я, как любитель творожной выпечки, люблю такие вкусности, но вот, к сожалению, большое количество жирного сливочного сыра, для меня частенько делает десерт слишком тяжелым. Вот с этим чизкейком таких проблем не было, очень легкий и воздушный получился. Поэтому я точно буду повторять этот вариант и делать этот чизкейк еще не раз.
Рецепт на форму диаметром 25 см:
Тесто:
200 г муки пшеничной в/с
80 г сахарной пудры
130 г холодного сливочного масла
1 желток
2 ст.л. ледяной воды.
Начинка:
250 г сыра маскарпоне
250 г мягкого мелкого творога (крупный протереть через сито)
100 г сахарной пудры
4 яйца
60 г муки.
цедра 1 лимона
4 ст.л. сметаны
Сахарная пудра, ягодный соус для подачи
Для теста все ингредиенты охладить. Муку смешать с сахарной пудрой. Добавить масло и порубить все ножом в крошку. Добавить желток, воду и быстро собрать тесто в шар.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки, дно и бока формы обернуть фольгой.
Раскатать тесто в круг. Выложить тесто на дно (бортики делать не надо), излишки срезать. Наколоть вилкой в нескольких местах.И охладить 30 минут в холодильнике.
Разогреть духовку до 170 градусов. Выпечь основу в течении 10 минут.
Для начинки у яиц белки отделить от желтков.
Желтки взбить с сахарной пудрой. Добавить постепенно сыр, творог, цедру, муку и сметану, каждый раз все хорошо взбивая.
Белки взбить в крепкую пену. Осторожно вмешать в сырную массу.
Влить начинку в форму.
Выпекать чизкейк 1,5 часа при 160 градусах до темно-золотистого цвета.
Охладить, затем желательно 2-3 часа перед подачей подержать в холодильнике.
Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Рецепт из книги "Новое о десерте" Le Cordon Bleu