Солянка постная с 4-мя видами грибов

Dec 29, 2011 14:32

Так сошлись звезды, что у меня наконец-то дома оказались все 4 вида грибов, поэтому было бы очень несправедливо пропустить такой замечательный рецепт. Грибы нужны сухие, свежие (или замороженные), маринованные и соленые. Самая большая сложность - это соленые, ибо бабушкам на рынках в плане грибов я не доверяю. Но у меня есть мама, и без гостинцев из дома она конечно же меня не отпустила, так и появились у меня заветные баночки с грибами. Лисички я мариновала сама осенью, а сухие - тоже мамин презент, правда присланный ранее по почте. Ну а замороженную лесную смесь можно купить с любом супермаркете. Вот такими, сложными и не очень, путями все и сложилось.




Состав на 4 порции:

20 г сухих грибов
100 г свежих
70 г маринованных
250 г соленых
2 соленых огурца
1 большая луковица
2 с.л. растительного масла
2 ст.л. томатной пасты
100 г маслин (я всегда оливки зеленые кладу, черные муж не любит, а вы по желанию)
1 ст.л. каперсов
соль, перец, лавровый лист по вкусу

Сухие грибы заранее замачиваем, а потом отвариваем в 1 литре чистой воде до готовности. Грибы вынимаем, остужаем и нарезаем соломкой.
В эту же кипящую воду кладем замороженные грибы, отвариваем, вынимаем и тоже нарезаем соломкой.
Грибной бульон процеживаем, доливаем водой, что получился 1 литр жидкости.
Лук мелко режем, припускаем на масле до мягкости, добавляем томатную пасту и обжариваем вместе.
Соленые огурцы, маринованные и соленые грибы ошпариваем кипятком и нарезаем соломкой. У больших огурцов лучше кожицу срезать.
Бульон кипятим, добавляем обжаренный лук, соленые и маринованные грибы, соленые огурцы и варим на небольшом огне 15 минут.
Добавляем специи по вкусу, оставшиеся грибы, оливки и каперсы, варим еще 5 минут. Лавровый лист убираем, накрываем крышкой и даем немного постоять. Подаем с лимоном. Для не постящихся - со сметаной.

постное, русская кухня, национальная кухня, вегетарианское, суп, грибы

Previous post Next post
Up