Пельмени

Dec 04, 2009 20:01


Пельмени - это наше все. Это то, что едят процентов 90 русского народа. Это то, что спасает всех холостяков и студентов. И это то, что мы уже практически разучились делать, надеясь на фабрики по производству полуфабрикатов. Для меня пельмени - это последние воспоминания о бабушке. Когда мы приезжали к ней в последний раз, она уже плохо видела и положила в фарш вместо соли сахар. Мы недоумевали, почему они сладкие, воду солим как обычно вроде. А это бабушка. Съели все, не стали её расстраивать, она несколько дней их лепила, нас ждала. Для меня пельмени - это воспоминание о челябинской родне. Когда приезжали к ним зимой, вся веранда была заставлена подносами с замороженными пельменями. Их лепили всей семьей, несколько вечеров и практически на всю зиму. Как-то я спросила, сколько их здесь. Полторы тысячи штук, сказала сестра. Я была в шоке. сейчас они все живут в Германии и уже давно не делают пельмени. Для меня пельмени - это первое что я делала на кухне помогая маме. Доверяли мне правда немногое, раскатать лепешки. Но так приятно было повозится в муке. Вот и сегодня мой сынуля с радостью помогал мне. А есть пельмени надо с "Огоньком", приготовленным еще осенью из дачных помидоров, и тогда никакой кетчуп с ним не сравнится.


ПЕЛЬМЕНИ
Тесто: 1 ст. воды, 1 яйцо, 400 гр. муки
Фарш: 700 гр. домашнего фарша (свинина + говядина), 1 луковица, соль, перец
Для фарша луковицу перекрутить на мясорубке или очень мелко порезать, добавить в фарш, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца добавить туда же. Все перемешать.
Воду смешать с яйцом и 1 ст муки. Остальную муку горкой высыпать на стол. Сделать углубление и выложить туда замешанное тесто. Замесить тесто. Муки должно еще остаться где-то стакан. Её используем для посыпания. тесто накроем чашкой и оставим на 1 час. После этого обваливаем тесто в муке. Делим на части. Раскатываем большую лепешку. Вырезаем стаканом одинаковые кружочки. В центр каждого кружочка выкладываем 1 ч.л. фарша. Защипываем края и придаем форму пельменю. Отвариваем в подсоленной кипящей воде 6-8 минут после всплытия.
Вынимаем шумовкой и подаем с "Огоньком", хреном, уксусом.

ОГОНЕК
помидоры - 1 кг, хрен - 100 гр., чеснок - 100 гр., соль -1-2 ч.л., сахар - 1 ч.л.
Хрен моем и чистим. Хрен, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Раскладываем по стерильным банкам. Может храниться в холодильнике несколько месяцев.

Приятного аппетита!

ужин, фарш, огонек, пельмени, хрен

Previous post Next post
Up