Маковые оладьи с повидлом из шиповника

Sep 19, 2011 10:54

Спасибо всем, кто переживал за меня вчера. Выпила я таблетку и через полчаса зуд в глазах прошел, ощущения опухания спало. То ли эффект плацебо наложился на мои нервные ожидания, то ли антиаллерген убил всяческие последствия мой аллергии на шиповник. Больше рисковать не буду. Буду есть шиповник только после таблеток. Ну его. А теперь то, из-за чего весь сыр-бор.
В одной книжке нашла рецепт этих оладий с рекомендацией подавать их с повидлом из шиповника. Что-то меня зацепило, хотелось именно так и попробовать. Дождалась я сезона шиповника, оказалось что продают его на рынке как и обычные фрукты-овощи. Купила, почистила (то еще удовольствие, только для терпеливых). Сварила повидло и напекла оладий. Вкусно. И именно с повидлом. Возможно и не из шиповника.




Оладьи:
500 мл молока
50 г сахара
щепотка соли
20 г свежих дрожжей
2 яйца
0,5 ч.л. корицы молотой
0,25 ч.л. мускатного ореха
50 г мака
350 г муки пшеничной в/с

Масло растительное без запаха для жарки

Повидло:
0,5 кг шиповника
250 г сахар
1 ст воды

Для повидла шиповник моем, сушим на полотенце, чистим от зернышек. Взвешиваем. Сахара нам надо столько же, сколько чищенного шиповника.
Заливаем водой и варим до размягчения. Пюрируем блендером или протираем через сито вместе с водой. Иначе будет слишком густо.
Добавляем сахар, даем растворится и варим до готовности.
Раскладываем в стерильные банки.

Половину молока подогреваем до 28-30 градусов. Растворяем дрожжи, сахар и соль. Даем постоять минут 20 в теплом месте.
Добавляем мак, специи, муку и желтки. Хорошо размешиваем. Понемногу добавляем остальное молоко.
Даем тесту постоять примерно час-полтора в теплом месте. Тесто должно подняться.
Белки взбиваем до мягких пиков. Смешиваем с тестом. Минут через 15 можно печь на смазанной маслом сковороде.


ягоды, консервирование, блины-оладьи, детская еда, мак

Previous post Next post
Up