Чем дальше в лес, тем больше дров, а чем дальше и глубже в серьезную кулинарную литературу, тем больше неизвестных терминов и слов. Поэтому новый тег - кулинарная азбука. И описания процесса с фото и рецептом, чтоб не забывалось:)
Припускание - это один из способов тепловой обработки, варка в небольшом количестве жидкости - воде или собственном соку (не более 1/3 высоты изделия), нижняя часть варится в воде, а верхняя готовится за счет пара. Получается очень диетично и вкусно, если нет в наличии пароварки - это один из способов приготовить диетическое блюдо. Не путать с тушением, только вода или собственный сок продукта.
Фрикадельки у меня припускались и подавались с соусом и гарниром, получились очень нежные, просто воздушные. Очень хороши для детей, да и взрослым прийдутся по душе:)
Состав на 5 порций:
325 г рыбы чищенной и без костей (сом, щука, минтай, ледяная. у меня лосось:))
65 г белого хлеба
100 мл молока
1 яйцо
70 г репчатого лука (1 небольшая луковица)
1/4 ч.л. соль
20 г масла сливочного (если рыба минтай или щука, т.е. для нежирной рыбы)
Хлеб режем и замачиваем в молоке.
Рыбу пропускаем через мясорубку с луком, смешиваем с яйцом, замоченным хлебом, солью и маслом.
Пропускаем еще раз через мясорубку.
Фарш хорошо выбиваем (смешиваем, ударяя о поверхность стола).
Формируем шарики массой 15-18 г.
В глубокую сковороду наливаем воды примерно на 1 см, доводим до кипения, опускаем наши фрикадельки, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума (не должно кипеть) и готовим 15 минут.
Подаем со сметанным, сметанно-томатным или томатным соусом и гарниром.
Вот так выглядит припускание на фото, хотя из-за пара фотка ужасная получилась:)