Как приготовить рисовое молоко в домашних условиях? Несомненно магазинное рисовое молоко выглядит гораздо вкуснее домашнего, однако стоит попробовать приготовить данный натуральный продукт в домашних условиях. Следуя проверенному рецепту приготовления напитка, Вы сможете справиться с задачей "на ура".
Подробная инструкция приготовления рисового молока в домашних условиях.
Нам понадобятся ингредиенты:
- 200 гр коричневого риса, можно взять и белый рис, но не басмати;
- 3 литра воды;
- 100 гр коричневого сахара либо фруктозы
- вкусовые добавки на свой вкус.
Приготовление.
1) Первоначально необходимо тщательно промыть рис, затем замочить его в воде на восемь часов.
2) По истечении времени необходимо слить воду и снова промыть рис.
3) Далее перекладываем рис в блендер, по мере измельчения риса добавляем необходимое количество воды для получения жидкой рисовой пасты.
4) Выкладываем рисовую пасту в эмалированную посуду, при необходимости добавляем еще немного воды. Ставим ковш на медленный огонь, постоянно помешиваем содержимое.
5) Постепенно рисовое молоко будет загустевать, главное, не допустить его прилипание ко дну посуды.
6) Необходимо довести молоко до кипения, после закипания варить на очень медленном огне еще в течение 12 минут. Необходимо знать, что в процессе варки будут образовываться комочки, рисовое молоко слегка прилипать к стенкам кастрюли, но так и должно быть.
7) В конце варки рисового молока необходимо добавить фруктозу (или коричневый сахар) и вкусовые добавки (например, ваниль, корицу или кардамон).
8) Снимаем посуду с молоком с огня, накрываем крышкой и даем содержимому постоять примерно около часа или полутора. Затем процеживаем молоко и ставим на хранение в холодильник после того, как оно остынет.
9) Молоко может получиться достаточно густым, в таком случае нужно добавить необходимое количество воды в начале или прямо перед использованием. Количество сахара или фруктозы, необходимое для приготовления рисового молока, зависит от коричневого риса: чем слаще рис, тем меньше сахара, и наоборот.
_____________________________
Порций - 4 шт.,
Время приготовления - 15 мин(+ настаивание 8,5 часов ).
Ингредиенты:
рис (у меня был коричневый, но можно любой) - 0,75 стакана
миндаль (сырой) - горсть,
сахар - 0,25 стакана
кардамон - 6 коробочек,
вода - 6 стаканов,
соль (желательно морская) - на кончике ножа.
Готовим рисовое молоко так:
Ставим на плиту кастрюлю с парочкой стаканов воды и доводим ее до кипения, а затем всыпаем туда миндаль на 4 минуты. Воду сливаем а орехи откидываем на дуршлаг и обдаем струей холодной воды и очищаем от кожицы. Очень удобно очищать зажав каждое ядрышко ореха между большим и указательным пальцем, сжимая, как будто стреляем вишневой косточкой - орехи будут словно вылетать из кожуры.
Выкладываем ядра на полотенце или салфетку, чтобы они просохли и рубим в мелкую крошку.
С помощью блендера, мельницы или кофемолки измельчаем рис в муку.
Кардамонные коробочки давим плоской стороной лезвия ножа.
Соединяем в банке кардамон, миндаль, рисовую муку и соль, вливаем 4 стакана воды, перемешиваем, накрываем и оставляем на 8 ч.
Через 8 часов массу переливаем в блендер, добавляем сахар и взбиваем, постепенно доливая оставшуюся по рецепту воду.
Взбиваем пока масса не станет однородной и гомогенной. Получившийся субстрат процеживаем через несколько слоев марли и ставим в холодильник минимум на 15 мин, а лучше на полчаса.
Рисовое молоко готово. Наслаждайтесь.
P.S. Рисовое молоко можно приготовить из любого сорта риса, но по-настоящему вкусное и насыщенное молоко с максимально полезными свойствами получается из коричневого нешлифованного риса. Также, вкус рисового молока можно постоянно разнообразить добавляя в него различные ароматические составляющие: кусочки киви, малину, смородину, бананы, клубнику или различные соки.
____________________
Рисовое молоко: простой рецепт приготовления
Для приготовления рисового молока в домашних условиях вам понадобится:
- коричневый рис - 1 стакан;
- вода - 1 литр;
- сахар или мед - по вкусу.
Также вам потребуется инвентарь:
- блендер;
- емкость для замачивания риса;
- столовая ложка;
- сито.
Замочите рис на ночь в воде. Утром в размоченный рис добавьте по вкусу подсластители - сахар или мед. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородной консистенции и пропустите напиток через сито. Все, рисовое молоко готово к употреблению!
В КУЛИНАРИИ РИСОВОЕ МОЛОКО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ГУСТОТЫ ЯИЧНЫМ СМЕСЯМ И МОЛОЧНЫМ СОУСАМ, А ТАКЖЕ ПРИДАНИЯ ПЫШНОСТИ ПУДИНГАМ
Если вы не хотите замачивать рис, можно приготовить напиток другим способом. Вам понадобится:
- 4 стакана воды;
- 1 часть бурого (неочищенного) риса.
Сполосните рисовые зерна, залейте водой и варите до размягчения. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте масссу до однородности. Пропустив готовое рисовое молоко через сито или несколько слоев марли, по желанию вы можете добавить кипяченой воды, какао, ваниль или корицу. Ваш полезный напиток готов!
Рисовое молоко с миндалем и кардамоном: рецепт
Для приготовления рисового молока с миндалем и кардамоном на 4 порции возьмите:
- коричневый рис басмати - 0,75 стакана;
- сырой очищенный миндаль - 1 горсть;
- коробочки кардамона - 6 штук;
- сахар - 0,25 стакана;
- бутилированную воду - 6 стаканов;
- соль (лучше морскую) - на кончике ножа.
Поставьте на плиту кастрюлю с 2 стаканами воды, доведите воду до кипения и добавьте миндаль. Спустя 4 минуты откиньте сваренные орехи на дуршлаг, промойте под холодной водой и очистите от тонкой кожицы. Выложите ядра на салфетку или полотенце, чтобы орехи просохли, после чего порубите миндаль в мелкую крошку. При помощи блендера, кофемолки или домашней мельницы для помола зерна измельчите рис в муку. Раздавите коробочки кардамона плоской стороной лезвия ножа.
ОЧЕНЬ УДОБНО ОЧИЩАТЬ МИНДАЛЬ, ЗАЖАВ КАЖДОЕ ЯДРЫШКО МЕЖДУ УКАЗАТЕЛЬНЫМ И БОЛЬШИМ ПАЛЬЦЕМ, СЖИМАЯ ТАК, СЛОВНО ВЫ СТРЕЛЯЕТЕ ВИШНЕВОЙ КОСТОЧКОЙ. БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ НЕБОЛЬШОЙ ХИТРОСТИ ОРЕХИ БУДУТ САМИ ВЫЛЕТАТЬ ИЗ КОЖУРЫ
Далее смешайте в емкости рисовую муку, кардамон, миндаль и соль. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Закройте емкость крышкой и дать ей постоять примерно 8 часов. Затем добавьте в смесь сахар и взбейте ее в блендере, постепенно добавляя в эту массу оставшуюся часть воды.
Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Процедите получившуюся массу через сито или несколько слоев марли. Перед подачей на стол дайте постоять напитку в холодильнике в течение 15-30 минут. После этого можно наслаждаться вкусом рисового молока.
Этот напиток можно приготовить практически из любого сорта рисовых зерен, но максимально полезное и по-настоящему вкусное молоко получается из нешлифованного коричневого риса. Кроме того, вкус рисового молока можно разнообразить, добавляя в него разные натуральные ароматические составляющие: малину, кусочки киви, смородину, клубнику, бананы или различные соки.
Мороженое c орехами и изюмом на рисовом молоке: рецепт
В пост или просто в жаркую летнюю погоду можно побаловать себя мороженым, приготовленным на основе рисового напитка. Для приготовления молока из риса вам потребуется:
- рис - 100 мл;
- вода - 400 мл.
Для приготовления мороженого на 4 порции вам также понадобится:
- сахар - 120 г;
- вода - 60 мл;
- изюм - 100 г;
- миндаль или другие орехи - 50 г;
- оливковое масло холодного отжима (по желанию) - 2 ч. л.
НА ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНОГО МОРОЖЕНОГО НА ОСНОВЕ РИСОВОГО МОЛОКА У ВАС УЙДЕТ ПРИМЕРНО 40 МИНУТ
Рисовое молоко
Рисовое молоко
Фото: Shutterstock
Начните с приготовления рисового молока. Для этого 100 мл риса залейте 400 мл воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Дайте ему немного остыть в воде. Затем эту смесь измельчите при помощи блендера, после чего протрите полученную однородную массу через сито. Рисовый напиток готов! Его можно пить, разбавив водой, с любимыми пряностями или фруктами. А можно пойти дальше и приготовить на его основе вкусное мороженое.
Сделайте сахарный сироп. Для этого в сотейнике или на сковороде проварите на среднем огне 120 г сахара с 30 мл воды. При этом не забывайте постоянно помешивать. Когда сироп загустеет и окрасится в коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Затем смешайте сахарный сироп с рисовым молоком. На этом же этапе можно добавить оливковое масло, хотя его использование не обязательно. Если масса получилась слишком густая, вы можете разбавить ее небольшим количеством теплой кипяченой воды.
Далее, 2 раза пропустите изюм и орехи через мясорубку. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты, затем поместите смесь в мороженицу примерно на 15-20 минут. Если у вас не имеется мороженицы, положите массу в глубокую посуду и отправьте в морозилку на один час. Спустя это время достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите эту операцию еще 3 раза через каждые полчаса. После этого рисовое мороженое можно разложить на порции, посыпать шоколадной крошкой и подавать на стол.