Пасха в доме Боратынских

Apr 16, 2023 14:31





Семья Боратынских после заутрени в Пасхальную ночь, 1910 год

"Тетя Катя говорила о Боге совсем иначе. Она объясняла мне, что, хотя Бог был повсюду, Его настоящий дом был с нами, что Он ярче солнечного света и что каждый из нас должен попытаться избавиться от всего, что может затмить Его свет. «Например, - говорила она, - вчера вечером, когда ты набросилась на горничную Таню и начала бить ее кулаками…»

- Да, но я сделала это, потому что она подлая: она била мамину собаку, к которой мама даже прикасаться никому не позволяла.

- Но маме еще меньше хотелось бы, чтобы ты била одну из служанок кулаками», - отвечала тетя Катя. Она говорила нежным проникновенным голосом и в конце рассказывала мне о том, как прекрасно прощать другим их недостатки, вместо этого ища свои собственные, и какая у меня есть замечательная возможность - стереть темное пятно, которое я посадила между собой и Богом. Когда подходило время проводить наши ежегодные постные богослужения перед Пасхой, мне приходилось много думать о том, как научиться не бросаться на людей, словно маленький дикий зверь, особенно на слуг, которые не могли ответить мне.

- Но если я буду бороться со своим вспыльчивым характером, что тогда? - спрашивала я.

- Тогда темное пятно на твоем сердце начнет стираться, и свет Божий наконец проникнет и преобразит все - тебя и твою жизнь.

Это звучало как чудесная заманчивая авантюра, и я мечтала о том, как начну бороться со своими пороками, возможно, не сразу, а через некоторое время, ближе к Пасхе, и о том, как победоносно эта битва завершится Пасхальной полуночной службой и разговением - семейной трапезой с куличом и пасхой".

Ольга Ильина (Боратынская) "Visits to the Imperial court"

пасха, аристократия, боратынские

Previous post Next post
Up